В учебном кабинете у Алёны Козловой вся стена от плинтуса до потолка сплошь украшена кубками и почётными грамотами.
– Это не мои! – смеётся она, опережая восторженный возглас вашего корреспондента. – Ученики добыли на предметных олимпиадах…
Скромничает Алёна Александровна. Ведь не тренер она, и даже не учитель физкультуры. А какой богатый урожай наград собрали питомцы преподавателя экономических дисциплин «Запсибколледжа»! За какой-то десяток лет! Только последние три года подряд, без «антрактов», будущие бухгалтеры и экономисты завоёвывают призовые места на областной олимпиаде.
Потому-то, наверное, в этом году впервые по специальности «Экономика и бухучёт» колледж получил бюджетные места. Что это значит?
– А это значит, после девятого класса ребятишки смогут бесплатно получить у нас престижную профессию, – разъясняет преподаватель. – Как это сделала Катя Данилкина, ныне бухгалтер «Сибнефтепровода». Или Виталий Печенев, аудитор «Порт-аудита». Или Алия Абраева, работница налоговой инспекции. Наши выпускники не будут сидеть на шее у мамы с папой. Не рвутся за вузовским дипломом экономиста, который стоит немалых денег на платной основе. Они получают среднее профессиональное образование и не торопятся одним махом взмыть на верхний этаж социальной лестницы. Хотя и высшее образование от них никуда не убежит…
Вырисовывается парадоксальная ситуация. В вузах урезают количество бюджетных мест для юристов-экономистов в связи с избытком специалистов, а в системе среднего профобразования – наоборот, увеличивают. И это справедливо. Пусть рынок труда заполнен-переполнен, а хороший бухгалтер всегда в цене. В том, что ребят здесь выпускают толковых, сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть на стенку в кабинете у Алёны Козловой. Потому-то у выпускников Запсибколледжа и появляется возможность занимать престижные места в банках и аудиторских компаниях.
Действительно, в последние годы начальное и среднее профобразование становится надёжным социальным лифтом для молодёжи. Об этом на недавней встрече с журналистами вёл речь Павел Креков.
– Даже зарплата выпускников вузов сейчас уступает зарплате выпускников учреждений НПО и СПО, – говорил первый заместитель директора областного департамента образования и науки. – И учебные планы колледжей согласованы с работодателями, так что студенты с первого курса уже знакомятся с производством, знают, какие требования предъявляют на работе к новичкам. Ярким показателем растущего престижа учебных заведений НПО и СПО становится тот факт, что уже 15 процентов выпускников колледжей имеют возможность продолжить обучение в вузах.



