В один из осенних дней 1938 года под тенью речного ивняка сидели влюбленные Георгий Разманов и Аня Афанасьева. Говорили друг другу ласковые слова и давали обещание, что расстаются всего на два года. А когда кончится срок службы молодого парня, они поженятся. Георгий уехал служить в Красную армию, а Аня продолжала учиться в Тобольском зооветеринарном техникуме…
В центре событий
Аня Афанасьева рано приобщилась к сельскому труду, очень любила животных. После окончания техникума работала зоотехником в Полтавском районе Омской области. Затем переехала в райцентр Упорово. В то время в деревнях мало было грамотных молодых людей. Когда в тихом селе появилась скромная, но энергичная девушка, она сразу стала лидером у молодых сельчан – ее избрали секретарем комсомольской организации.
Вскоре жизнь сельской молодежи оживилась. Организовали сестринский кружок, где с помощью фельдшера учились оказывать первую помощь пострадавшим, перевязывать раны, выносить «раненых» с «поля боя», ставить уколы и делать переливание крови…
А зимой молодежь – на лыжах. В каких только соревнованиях ни участвовали: сельских, районных, областных. Молодые лыжницы из Упорово становились призерами этих состязаний, в том числе и Аня Афанасьева. Все понимали, что в мире неспокойно. Вскоре оправдались самые худшие ожидания – началась война.
Аня отнесла в военкомат заявление.
Запевала
Ее зачисляют в школу радиотелеграфисток 13-го запасного полка связи. Сменив гражданскую одежду на военную форму, Аня беспрекословно соблюдала воинскую дисциплину, изучала устав, радиодело, азбуку Морзе. В роте связисток она – первая запевала. Связистки отлично освоили не только полевой телефон, но и сложную систему радиотелеграфа. Им часто приходилось за городом, в полевых условиях, постигать премудрости радиодела. Когда роты возвращались в казармы, звонкий девичий голос выводил строевую. Песня гремела по улицам Новосибирска, где располагалась школа. Жители города взглядами провожали марширующих девушек и долго махали им вслед, желая удачи и счастья.
На фронте
В специалистах связи очень нуждалась авиация среднего и дальнего действия. Аню Афанасьеву определяют в девятый САК Первой воздушной армии, командовал которой генерал-лейтенант Судеец. Штабы корпуса и армии располагались в районе Миллерово, под Сталинградом, где войска генерал-фельдмаршала Паулюса отчаянно пытались вырваться из окружения.
Задача Анны Афанасьевой заключалась в том, чтобы обеспечить надежной связью соединения воздушной армии. Это архиважное дело возлагалось на плечи молодого радиомеханика. Фашистская авиация не дремала, она беспрерывно атаковала и бомбила позиции советских войск. В небе разыгрывались невиданные сражения: наши асы за день сбивали до сотни самолетов противника. В этих условиях армейские радиотелеграфистки работали с утроенной энергией. Бомбы не щадили и связисток: порой им на ходу приходилось заменять выбывших из строя, чинить передающие устройства. Тогда из разбитых радиоустановок собирали новые, действующие. Многие говорят, что работа радиотелеграфистов легкая. Ничего подобного! От усталости девушки мгновенно засыпали в короткие передышки между боями, а очнувшись, продолжали трудиться в просторах эфира.
– В течение ноября-декабря 1943 года, – вспоминает Анна Трофимовна, – шли страшные воздушные сражения. От воя самолетов, свиста бомб и взрывов небо становилось черным. Но наши девушки не покидали своих рабочих мест, поддерживая беспрерывную связь с самолетами.
Победа
После Сталинградской битвы Анна Афанасьева вместе с 9-м и 10-м соединениями авиационного корпуса участвует в ликвидации группировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского котла, форсирует Днепр и освобождает Украину и Белоруссию. Она много раз удостаивалась благодарности командования Первой воздушной армии и командования Украинского фронта.
В начале 1945 года война переместилась на территорию Западной Европы. Вместе с наземными войсками Анна Трофимовна прошла многие европейские столицы: Будапешт, Бухарест, Вену. День Победы встретила в Восточной Германии.
Радиомеханик-радиотелеграфист I класса Анна Афанасьева награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны ее демобилизовали из рядов Советской армии.
Счастье – в труде и детях
Судьба-злодейка не пощадила светлую и чистую любовь Георгия и Анны. Терпеливо и долго ждала Анна возвращения милого друга. Не дождалась – он погиб на фронте. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика – лейтенанта Андрея Павловича Киселева. Вместе построили дом, обзавелись хозяйством, вырастили и воспитали троих детей.
В 1985 году Андрея Павловича не стало. Овдовевшая Анна Трофимовна находит счастье в детях и в труде. Долгое время она работала в управлении сельского хозяйства Тюменской области, потом – в органах государственного страхования.
Анна Трофимовна Киселева – участница ВДНХ СССР, награждена многочисленными почетными грамотами. и сегодня она человек активный, член клуба ветеранов войны и труда. Часто бывает на встречах в школах, где рассказывает о ратных подвигах солдат, о своих фронтовых подругах, о героическом труде советского народа в послевоенный период.
Анне Трофимовне уже 92 года. У нее есть заветная мечта: дожить до 95 лет и встретить 70-летие Победы над фашистской Германией.



