Накануне праздника наш обозреватель встретился с главным врачом онкологического диспансера Андреем Синяковым.
– Андрей Георгиевич, у вас есть возможность представить широкой аудитории читателей «ТП» достойных тружеников онкодиспансера.
– Из хозяйственного персонала назову электрогазосварщика Владимира Кокорина, заведующую складом Виолетту Репину и электрика Владимира Возного, специалиста отдела кадров Галину Лебзак, бухгалтера Веру Филимонову, кассира Татьяну Жукову.
Кроме того, санитарку отделения паллиативной помощи и реабилитации больных Тамару Драганову, сестру-хозяйку операционного блока Светлану Качаеву, младшую медицинскую сестру радиологического отделения № 3 Агриппину Лобову, медсестру торакального отделения Валентину Самоловову, старших медсестер онкологического отделения № 3 и отделения паллиативной помощи и реабилитации больных Татьяну Шевчук и Эльзу Сидорову, врачей госпитальных канцер-регистров Анну Потапову и Сергея Квитко, врача рентгенологического отделения Александра Кузьмина, врача радиологического отделения № 2 с сорокалетним стажем Олега Ковальского, династии высококвалифицированных врачей – Наумовых, Франков, Гайсиных, Ковальских.
Я вам больше скажу. У нас есть специальности, которых вообще нет где-либо в регионе. Например, радиофизики и радиохимики. Совсем недавно мы проводили конференцию «Новые возможности ядерной медицины в Тюменской области», посвященную началу полноценной работы радиологического центра, который находится в Патрушево. Это наше радиологическое отделение № 3.
– Не пилотный ли это проект?
– В нашем случае проект является инициативой губернатора Владимира Якушева и правительства области. Местная инициатива идеально воплотилась в жизнь на самом высоком уровне. На сегодняшний день этот центр является самым передовым в России.
– Полагаю, что и нашим читателям было бы интересно узнать о его возможностях.
– Если мы остановимся на технической составляющей, то там установлен циклотрон, который производит коротко живущие изотопы. Эти изотопы выступают в роли специальной метки, и с их помощью производим синтез веществ. Последние используются для диагностики. Проверяются на соответствие требованиям для безопасности пациента. Фактически это радиофарм-производство. Затем вещества, полученные в процессе радиофармсинтеза, вводятся в организм, где отслеживаются зоны их накопления. Этот метод чрезвычайно высокой чувствительности в отношении большинства онкологических заболеваний. С его помощью мы можем увидеть последние в начальной стадии, в самых труднодоступных местах. Существуют варианты, когда мы можем иметь метку опухолевого заболевания, которого на самом деле еще нет. То есть чувствительность метода очень высока и требует высокой квалификации. Это передовой рубеж онкологической науки, последнее достижение ядерной медицины.
С помощью уникальнейшего оборудования можно не только вести диагностику, но и лечить. Сегодня нами достаточно хорошо освоено лечение рака щитовидной железы. 9 из 10 пациентов могут быть полностью излечены даже при самых запущенных стадиях. Кроме того, в этом центре можно будет лечить и неопухолевые заболевания щитовидной железы. Однако при всем оптимизме от внедрения передовой мировой технологии хочу предупредить, что это не палочка-выручалочка.
– Андрей Георгиевич, технологии, о которых вы говорите, в России уже имеются. В чем же уникальность тюменского центра?
– Действительно, в том или ином виде составные части, которые есть в нашем радиологическом центре, в стране существуют. Но в такой конфигурации, таким образом задуманные и действующие – этого пока в России нет. И я не исключаю, что удачный проект будет прообразом для тиражирования и в других регионах. Это бы явилось показателем высокого уровня развития обеспеченности населения своевременной онкологической помощью.
– Где набирали специалистов в радиологический центр?
– Радиофизики и радиохимики – недавние выпускники Тюменского госуниверситета. К нашей просьбе там отнеслись очень ответственно – порекомендовали перспективных ребят, владеющих иностранным техническим языком. И наши парни и девчата заслужили высокую оценку иностранных специалистов в процессе монтажа и пусконаладки оборудования.
– Андрей Георгиевич, в онкодиспансере располагается кафедра онкологии Тюменской медицинской академии, с которой вы совместно решаете непростые задачи подготовки современных врачей…
– У нас с ними очень тесная связь. Заведующий кафедрой доктор медицинских наук Насрулла Шаназаров, воспитанник Челябинской медакадемии, в свое время работал главным врачом в республиканском онкологическом центре Казахстана. Он и доценты Ахат Сабиров, Николай Федоров, Елена Шунько участвуют в работе онкодиспансера. С другой стороны – некоторые сотрудники диспансера являются и сотрудниками кафедры. Могу с удовольствием сообщить, что в коллективе онкодиспансера уже трудятся 16 кандидатов и один доктор медицинских наук.
– Расскажите, пожалуйста, как складываются дела в онкодиспансере в целом?
– Наше учреждение находится на очень привлекательном уровне своего развития. В течение последних десяти лет, благодаря заботе областной власти, предпринимаются беспрецедентные усилия по развитию онкологической службы. Удалось вывести кадровый врачебно-сестринский потенциал на устойчивый уровень. Из 821 человека среднесписочного состава диспансера 581 – медработники. Сегодня на каждом направлении есть по 3-4 специалиста высокой квалификации. Это касается не только клинических, но и отделений лучевой и ультразвуковой диагностики, эндоскопии. Компьютерные томографы работают в две смены, чего раньше не было. Никакие пиковые нагрузки не помешают нам оказать помощь на квалифицированном уровне. Количество пролеченных и прооперированных больных с 2004 года за счет выявляемости заболеваний возросло в 1,8 раза. Если семь лет назад пролечили 7200 человек, то в прошлом уже 12500. Словом, наши возможности напрямую связаны с современными достижениями медицинской науки. Наша комплектация отвечает современным требованиям. Более того, по некоторым направлениям мы имеем аппаратуру, которая отсутствует в подавляющем большинстве регионов. К примеру, в стране есть от силы две клиники, где используют и совершенствуют такую технологию, как общая управляемая гипертермия. В этих условиях удается восстановить чувствительность онкоклеток к нашим препаратам. Этот метод также требует высокого уровня медицинского сопровождения. Конечно, до самоуспокоения далеко. Отсутствуют в ряде случаев соответствующие серьезные научные медицинские достижения. Потому вопрос своевременного выявления опухолей никогда не теряет актуальность.
– Эта задача, полагаю, стоит перед здравоохранением области в целом?
– Вы правы. Мы, как правило, получаем то, что удается выявить докторам на стадии обращений, в первичном звене. С этой точки зрения, большое значение имеют скрининговые программы.
– Что скрывается за этим термином?
– Существуют методы, позволяющие определить начальную стадию серьезного заболевания. Это, прежде всего, изучение простатспецифического антигена, маркера в крови человека. Так, чтобы выявить только что возникающий рак простаты, достаточно сдать кровь из вены на ПСА. Несложно пройти и маммографию. Не следует забывать и про флюорографическое обследование. Хотя профилактика онкозаболеваний до конца мало изучена, уже есть четкие рекомендации. Скажем, первичный отказ от курения снижает вероятность заболевания раком легких, полости рта, верхних дыхательных путей более чем в 2 раза. Первые роды у здоровых женщин до 20 лет позволяют снизить вероятность возникновения у них рака молочной железы тоже в два с лишним раза. И тем не менее у нас пока растет запущенность заболеваний. Почему? Потому что выявление 3-4 стадии с помощью компьютерной томографии и других методов диагностики стало более точное. Тем не менее онкодиспансер добился снижения летальности в течение года, пациенты стали жить дольше.



