Слоган нашей благотворительной детской акции – «Не сирота!». Если дети – будущее нашей страны, то оно не должно быть сиротским. Наша задача, чтобы Тюменская область стала пионером и на нашей родной земле не было сирот».
(Из приветствия в прямом эфире участникам и гостям телерадиомарафона руководителя ГТРК «Регион-Тюмень», инициатора акции Анатолия Омельчука).
Телерадиомарафон «Не сирота!» по традиции состоялся 1 июня – в Международный день защиты детей в Тюменском кукольном театре.
Это кульминация большой благотворительной акции, которую телерадиокомпания проводит с 2006 года. Стартует акция с начала нового года – ежемесячно, еженедельно, ежедневно на счет благотворительного фонда поступают денежные средства от трудовых коллективов и от частных лиц.
Цель акции «Не сирота!» – не только взбудоражить людей, всколыхнуть общество, напомнить, что мы в долгу перед нашими детьми, оставшимися без попечения родителей, перед беспризорниками – маленькими гаврошами, перед детьми с ограниченными физическими возможностями, перед малообеспеченными, многодетными семьями, важно достичь результата. Собрать всем миром таким детям как можно больше средств, чтобы российские традиции меценатства, милосердия и сострадания оставались нормой жизни нашего общества, нашего государства.
За 5 месяцев этого года, к 1 июня, было собрано более 3 миллионов рублей. В день марафона в прямом эфире перечислено дополнительно почти 2 миллиона. Тюменская телеаудитория активно реагирует на яркое, необычное телевизионное событие. Глядя в глаза детей (а их ни много ни мало 350), собравшихся в теплом и уютном зале театра кукол, наблюдая за волшебным действом, люди до глубины души проникаются детским одиночеством, страстным желанием детей с ограниченными возможностями быть рядом с нами, их потаенными желаниями обрести свой уютный дом с мамой и папой.
«Мы вместе делаем благое дело, – сказал главный федеральный инспектор Тюменской области Андрей Руцинский. – Низко кланяюсь всем, кто помогает детям-сиротам, семьям, усыновившим детей или взявшим в свою семью на патронажное воспитание». Взрослые гости – участники телерадиомарафона: депутаты Тюменской областной и городской Думы, представители власти, департамента социального развития, образования, руководители благотворительных фондов, уполномоченный по правам ребенка, представители правоохранительных органов – сначала на театральной площадке среди детей, с детьми и в зале, где состоялся концерт с участием детских художественных коллективов Тюмени, с песнями, плясками, викторинами, играми, подарками.
Разноцветный зал оживлен детскими голосами, возгласами, смехом, аплодисментами. Цветы, огромные сине-красные, сиренево-желтые связки шаров, флаги и флажки. В зале 1 июня – самая благодарная, самая задорная, самая веселая публика. Наши дети. Дети, которые нуждаются в нашей помощи, защите и поддержке, которые безудержно и неустанно ждут, когда их найдут мама и папа. «Я потерялась и думала, что меня не найдут», – сказала маленькая Сабина. Ее, и правда, нашел папа. Спустя 9 лет, благодаря еженедельной программе ГТРК «Регион-Тюмень» – «Не сирота!». Из Азербайджана приехал не только отец Сабины Фазул Алиев, но и многочисленные родственники. «Я нашлась! Моя мечта – ходить ногами», – сказала совершенно счастливая Сабина. Будем верить! Любовь свершает чудеса.
В такие минуты зал замирал, а потом восторженно аплодировал. «Ребенок должен жить дома, – это признание Елизаветы Черновой, взявшей на воспитание из Борковского детского дома удивительного, редкостно-талантливого мальчика Тиграна, победившего или почти победившего страшную болезнь – детский церебральный паралич. Есть женщины в русских селеньях… Елизавета Чернова стала для Тиграна мамой, и мальчик, конечно же, не без помощи взрослых, но вполне самостоятельно поднялся на сцену. Видели бы вы восторг детей. Искренний, непосредственный, радостный, из самой глубины души. Дети встали. Все враз. Дружно. И разразились аплодисментами. «Пусть будет мир. Для дружбы и улыбок, – выразительно читал Тигран. Глаза его во все лицо блестели. – Пусть вечно детство чистое смеется!». В судьбе этого мальчика приняли участие многие тюменцы: ему уже подарили тренажер, компьютер, недавно купили велосипед, а во время марафона Валентина Алексеева от имени благотворительного фонда милосердия вручила Тиграну сертификат на 25 тысяч рублей.
За 5 месяцев 2012 года на призыв телерадиокомпании «Регион-Тюмень» откликнулось огромное количество людей, предприятий, трудовых коллективов. Племзавод «Юбилейный» перечислил 50 тысяч рублей на лечение мальчика Ромы из города Ишима. Антипинский нефтеперерабатывающий завод перечислил 30 тысяч рублей для Тюменского детского дома № 66. Сибирский научно-аналитический центр ежегодно перечисляет средства в Центр социальной помощи семье и детям «Мария», на спорт детей инвалидов и в благотворительный фонд «Радуга». Западно-Сибирский банк Сбербанка России на оказание помощи детским домам выделил 7 миллионов рублей. Тюменское региональное управление ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» выделили средства на операцию для мальчика-сироты Ромы в размере 20 тысяч рублей. Компания «Амфора» перечислила 8 тысяч рублей на счет благотворительного телерадиомарафона «Не сирота!». Завод ЖБИ-5 перечислил 5 тысяч рублей. Кроме крупных организаций, благотворительностью занимаются и частные лица: Г.С. Абрамов перечислил на счет 25 тысяч рублей, Михаил Агеев – 7 тысяч рублей. Кроме того, на расчетный счет Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» перечислено 138 тысяч рублей.
Уникальная благотворительная акция «Не сирота!» продолжается…
А в зале кукольного театра продолжался концерт для детей, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн страшно жалел, что не захватил с собой гармошку. «Акция «Не сирота!» – проверка на порядочность, милосердие и сострадание», – сказал Виктор Рейн. Сам депутат постоянно помогает, поддерживает финансово детей с ограниченными физическими возможностями. Три девчонки-колясочницы, умницы и красавицы, сумели с его помощью съездить на конкурс интеллектуалов в Ижевск. В новогодний праздник Виктор Рейн побывал в обществе инвалидов и привез детям ворох игрушек. В конце прошлого года депутатский корпус области выделил деньги на лечение детям-инвалидам в Израиле и Германии. Геннадий Лоточкин, начальник управления ГИБДД ГУВД Тюменской области заверил, что дети на тюменских дорогах не останутся в одиночестве. Хорошее обещание!
На сцене кукольного театра, который ежегодно и очень охотно предоставляет для марафона директор театра и наш общий друг и сподвижник Василий Пустыльников, с удовольствием отплясывали детские танцевальные коллективы. Шуточную песню «Сандали» исполнил маленький сын певца и композитора Сергея Дьяконова-Дьяченко Алеша. И, конечно, не обошлось без песни «Моя Тюмень».
Я люблю тебя, Тюмень,
Как же ты прекрасна.
И далее: «Нет тебя на свете лучше – я люблю тебя, Тюмень!
Дети были счастливы. Почти счастливы. Подарки от организаторов праздника – телерадиокомпании «Регион-Тюмень»: игрушки, мозаики, рукодельные наборы, фломастеры, конструкторы, роботы, машинки – каждому ребенку в руки. И вкуснейшее мороженое. «Не бывает взрослых, бывают дети разного возраста, – неожиданно высказал свое мнение вдохновитель уникальной акции Анатолий Омельчук. – Мы ощущаем себя здесь, в театре кукол, детьми». А ведь и правда: мы все родом из детства. Вы не забыли?.. Помните?!. Будем помнить главное: телерадиомарафон «Не сирота!» завершен. Благотворительная акция «Не сирота!» продолжается. Никогда не поздно включиться в это благородное движение, чтобы помочь нашим детям.



