Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном которого является сужение просвета бронхов. Грозное осложнение недуга – астматический статус.
Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10% населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослых колеблется от 2,2 до 5-7%, а у детей этот показатель составляет около 10%. Недуг может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети – до 40 лет. В Тюмени отмечаются относительно высокие показатели заболеваемости на загрязненных промышленными отходами территориях города.
Рост заболеваемости медики связывают не только с загрязнением окружающей среды, но и малоактивным образом жизни, в том числе у детей школьного возраста. Вообще, существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы у определённых лиц. Учеными доказано, что у 1/3 пациентов заболевание носит наследственный характер. Существует даже термин атопическая бронхиальная астма – аллергическая бронхиальная астма, имеющая наследственный характер. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20-30%, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75%. Однако, несмотря на генетическую предрасположенность, развитие заболевания можно предотвратить, исключив провоцирующие аллергены, скорректировав иммунный ответ в период беременности.
Профессиональные факторы также немаловажны в развитии бронхиальной астмы. Давно известно влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений на возникновение респираторных заболеваний. Женщины в основном контактируют с биологической пылью, а мужчины в 3-4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Хронический кашель с выделением мокроты чаще возникает у тех, кто контактировал с вредными факторами (именно у них регистрируются случаи впервые возникшей бронхиальной астмы). С течением времени повышенная чувствительность бронхов у лиц с профессиональной астмой не исчезает даже при уменьшении контакта с вредным профессиональным фактором. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, не зависит от возраста, пола, вредного профессионального фактора, атопии, курения.
Влияние неблагоприятных экологических факторов у 3-6% лиц приводит к жалобам, свидетельствующим о поражении дыхательной системы. Исследования по влиянию характера питания на течение астматического заболевания показали, что люди, употребляющие продукты растительного происхождения, соки, богатые витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями. Умеренное употребление алкоголя снижает риск заболевания астмой. Согласно исследованиям еженедельное употребление 10-60 мл алкоголя нивелирует шансы “заработать” астму, вдыхая пыльцу цветковых растений, белковые вещества кошек и собак, домашнюю пыль и т.п. Десять “кубиков” алкоголя – стандартный зарубежный “дринк”, соответствующий неполному бокалу вина. При этом люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенные шансы развития астмы. Как показали исследования в странах Евросоюза, моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18% новых случаев.
У некоторых больных удушья вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если непереносимость аспирина сочетается с рецидивирующими синуситами и полипозом носа, то говорят об астматической триаде. У этих больных можно наблюдать крапивницу, отёк Квинке, пищевую непереносимость. Повышенная реактивность бронхиального дерева обусловлена нарушением вегетативной регуляции тонуса гладких мышц и действием факторов воспаления, что приводит к периодическому сужению бронхов. Это проявляется повышением сопротивления дыхательных путей, перерастяжением лёгких, кислородным голоданием. Количество эозинофилов в дыхательных путях у больных астмой повышено.
Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеют появление признаков после контакта с аллергеном, сезонная обусловленность болезни и наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно в связи с сезонными ухудшениями. Указанные симптомы могут развиваться при контакте с дымом, газами, резкими запахами, обостряться в ночные часы.
Приступ удушья – типичный симптом астмы. Характерно вынужденное положение больного с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей, сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа. Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни. У детей иногда астма проявляется кашлем в ночное время. У некоторых пациентов приступ провоцирует физическая активность. Приступ обычно развивается через 5-10 мин. после прекращения нагрузки и редко – во время нагрузки. Пациенты иногда отмечают длительный кашель, который самостоятельно проходит в течение 30-45 мин. Приступы чаще провоцируются бегом, особенно в холодное время года.
Что нужно сделать при обнаружении признаков астмы? Прежде всего следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации. Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации о недуге. У вас должен быть составлен план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве надо принимать. Научитесь правильно использовать ингалятор. Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы. Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы, и по возможности примите меры для их удаления либо ограничения. В случае возникновения приступа оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. В ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ. Кроме того, контролируйте астму так, чтобы вы могли заниматься спортом. Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях. Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.



