Ох, лето красное!
Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи.
Июнь открыл лето зноем. Земледельцы мечтали о настоящих дождях, а они проносились быстрыми грозовыми тучами с редкой капелью. Выручали выпадающие по ночам росы. Но вот и дождика дождались, да с грозой.
Сельскому жителю в это время дома сидеть – зимой хлеба не иметь. Закончив посевную на полях и огородах, взялся народ за прополку, подготовку инвентаря для сенокоса. Вот-вот луга запестрят цветением трав, заколосится рожь на нивах, а в лесу появится земляника.
На этой неделе змеи собираются на свои «свадьбы». Как говорят, «змеи скопляются, поездом идут на змеиную свадьбу». В эту пору, и особенно в жаркую погоду, яд гадюк становится наиболее сильным. Поселяне издавна изучили свойство лесных и луговых трав отпугивать гадов и излечивать укусы. Повсеместно, например, распространено убеждение, что ясень гонит и устрашает змей. Считается, что он, растущий у дома, «не подпустит» ни одного гада во двор. А листья, кору и даже золу этого дерева поселяне кладут в карман или в сапоги, либо в мешок или корзину перед походом в лес. При встрече с «вооруженным» таким образом путником змеи не только лишаются возможности кусаться, но и цепенеют.
Есть в нашем крае и другие растения, помогающие «против змей». Это папоротник, марьин корень, вероника лекарственная, ужовник обыкновенный. Наши соседи – жители Томской области, например, кладут в башмаки траву вероники. На юге Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономной округе цветок этот с эллиптическими опушенными листьями и светло-лиловыми кисточками соцветий не сразу найдешь. В былые годы вероника часто встречалась в кедрово-пихтовых лесах, на опушках и среди кустарников, у дорог и троп. Теперь же ее, как и ужовник, занесли в Красную книгу региона, а на территории памятника природы «Самаровский Чугас» она находится под особой охраной.
Ужовник – реликт теплого послеледникового периода. Развивается медленно (до 15 лет), чувствителен к изменениям природно-климатических условий и вытаптыванию. Хорошо известно, что произрастает он в окрестностях Тобольска и в Исетском районе.
Если ужалила змея, не поедешь же в Тобольск за ужовником. К ране можно приложить травы, тоже способные «вытягивать» яд и которые, что называется, всегда под рукой: листья медуницы и тертый свежий корень конского щавеля.
Люди леса знают и другие способы, как уберечься от змей. Носки из овечьей шерсти они надевают даже в знойные дни, когда предстоит путь в заведомо известное змеиное место. Шерстяная ниточка, повязанная на запястьях, также поможет во время сбора ягод, когда, скажем, на клюквенных болотах на каждой кочке по змее…
Меры предосторожности никому не помешают. Но, толкуют старики, «того, кто в лес направляется с добрыми мыслями и кто любит родную природу, и волки стороной обходят, и змеи не трогают».



