Такие полезные кустарники

Северный лимон

Многие садоводы с удовольствием расширяют свой «плодово-ягодный» кругозор. Они не боятся пускать на свои участки новые деревья и кустарники. Вот и я хочу поделиться с уважаемыми читателями очередным открытием.

Эту плодовую культуру обычно именуют японской айвой. По-научному она носит название хеномелес. Растение – невысокий кустарник, покрывающийся весной гирляндами ярко-красных цветов. Хеномелес из-за своей колючести часто применяют в качестве живой изгороди. Для защиты от заморозков его высаживают около забора, где обычно зимой больше снега. В уходе неприхотлив и растет на любой почве. Размножают его зелеными черенками, порослью и отводами.

На третий год растение плодоносит большими зелеными ягодами, похожими на сливу. Из них делают сок. Плоды разрезают на четыре части, извлекают семена, измельчают и засыпают сахаром. Через сутки сок сливают и хранят в холодильнике, а дольки используют в качестве цукатов. У хеномелеса много положительных качеств. В его плодах содержится витамина С в десять раз больше, чем в лимоне. Не менее ценным является и большое содержание высококачественных пектинов. В нашем регионе хорошо приживается хеномелес Маулея как наиболее зимостойкий.

Целебный барбарис

Этот кустарник мало распространен в наших садах, а зря. Его хорошо знали еще древние вавилоняне, да и на Руси жаловали. Из ягод барбариса наши предки готовили варенья, соки, желе. Народные целители применяли его плоды при цинге, желтухе. Видимо, не случайно великий завоеватель Александр Македонский включил плов с барбарисом в число любимых блюд. К слову сказать, за кисловатый вкус плодов растение часто называют кислицей.

Род барбарисовых насчитывает около 200 видов. Наиболее распространен барбарис обыкновенный. Это невысокий кустарник, встречающийся в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии. Неплохо чувствует он себя и в европейской части нашей страны.

У меня на огороде кусту барбариса исполнилось более десяти лет. Он хорошо переносит сильные морозы, цветет в мае-июне небольшими желтыми цветами, собранными в кисть. Плоды созревают в конце сентября. Собирать их надо после опадания листьев. Тогда можно не опасаться острых шипов. Ценность барбариса в большом содержании в плодах и корнях алкалоидов. Они используются при приготовлении препарата для лечения гепатитов, холецистита, желчнокаменной болезни. Особенно красиво растение осенью, когда его листья окрашиваются в золотисто-красные тона, а куст обильно покрывается красными продолговатыми ягодами. Высаживают его на участках и для украшения на альпийских горках.


6760