Сто кочанов

Есть сорт капусты, который позволяет с одного растения получить несколько десятков кочанов. Пытливый читатель скажет: что за диво?

На самом деле ничего сверхъестественного – брюссельская капуста (именно так зовут нашу героиню) еще и не на такие рекорды способна. Энергетическая ценность этой культуры гораздо выше, чем ее простых сородичей. Это кладезь полноценного растительного белка и огромного количества микроэлементов – идеальный продукт для диабетиков и диетического питания. Мой первый опыт по ее выращиванию был неудачным – я применил к ней метод возделывания обычной капусты. Пришлось изучить особенности «забугорного» овоща.

Вегетационный период брюссельской гостьи от появления всходов до получения урожая составляет около 140 дней. Следовательно, выращивать эту капусту необходимо рассадным способом. Время высева семян – март. В качестве контейнеров в последнее время использую пластиковые коробки из-под яиц. Емкостями для посева семян служит сама скорлупа яиц, у которых аккуратно откалываю верхнюю часть. В нижней части острым шилом прокалываю небольшое отверстие для дренажа. Скорлупу заполняю землей, укладываю два семечка и засыпаю грунтом. При пикировке достаточно растение перенести в большую емкость и раздавить скорлупу, присыпав ее землей. Высаживаю рассаду в грунт в возрасте 60 дней во второй половине мая. Ростки выдерживают заморозки до -10 градусов. Оптимальная схема посадки 60х60 см.

В течение лета у брюссельской капусты активно растет стебель, достигая толщины в 5 см. На нем располагаются по спирали крупные листья на длинных черешках. В августе при снижении температуры воздуха ниже 17 градусов в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики. Чем крупнее кочерыжка-стебель и листья, тем быстрее развиваются плоды. С нижней части неразвитые кочаны необходимо удалять. Летом проводят несколько подкормок полным минеральным удобрением, совмещая их с поливом. В отличие от белокочанной, брюссельскую капусту не окучивают. В конце августа можно удалить верхнюю часть растения для увеличения массы кочанов. Торопиться с уборкой капусты не следует. При наступлении слабых заморозков кочерыжки выкапывают. Кочаны снимают со стебля, очищают, раскладывают в пакеты и замораживают для хранения в холодильнике. Для употребления их отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле.


6759