Какой она должна быть, школа завтрашнего дня? Отвечать на этот щекотливый вопрос на очередной встрече с журналистами взялась заместитель главы областного департамента Людмила Чеботарь.
Началось, как водится, с «ликбеза». Ради чего затевались реформы образования в России? Выясняется, что знания у нас дают добротные, но … не применимые в жизни. Потому и поставлены реформаторами задачи – создать новые образовательные стандарты для того, чтобы грамотность новых граждан страны была функциональной, соответствующей требованиям реальности.
Во главу угла поставлены приоритетные направления – информационные технологии, здоровьесбережение, создание доступной среды для детей с ограниченными физическими возможностями, ставка на индивидуальный подход к каждому ученику.
Областные программы так или иначе привязаны к генеральной линии. Будь то «Школьный технопарк» (поддержка талантов), «Учитель завтрашнего дня» (формирование творчески мыслящих педагогов), «Жизнь без преград» (дистанционное образование для детей-инвалидов», «Большая перемена» (работа в связке с родителями), «Здоровье плюс» (здоровый образ жизни).
Власть открыта для новых проектов, однако их авторы должны быть готовы к тому, что их наработки попадут в конкурентную среду, в которой применение найдут сильнейшие.



