Безвыигрышная лотерея

Ленке нравилось продавать лотерейные билеты в уличном ларьке. Зарплата пусть и маленькая, зато работа не пыльная: сиди, книжки читай или кофту вяжи. А уж если азартный покупатель попадется, так и в цирк ходить не надо. Она любила позлорадствовать, когда простаки, охваченные жаждой халявной наживы, просаживали деньги.

Но если кто-то выигрывал, Ленка тоже радовалась, в такие минуты возвращалась вера в чудо. Желая переманить удачу, следующую лотерейку покупала сама. Но счастливые билетики людям попадались редко, а уж ей вообще никогда не везло.

Не повезло и с Борисом. А до него с Мишкой, Сашкой, Васькой и Петькой. Петька научил ее быть дерзкой, никого не прощать и ничего не бояться. «Все смертны, завтра машина собьет или кто нож под ребро воткнет, вот и отпрыгаешься. Так что бери от жизни по максимуму!» – любил повторять первый муж. С ним Ленка попробовала наркотики, первый раз залезла в чужую квартиру и получила условный срок, а потом родила дочку-инвалида, которую подбросила своей матери. Та была рада, надеялась, что хоть из внучки получится воспитать хорошего человека. На Ленку она давно махнула рукой. Все грозилась подать заявление в суд, чтобы лишить дочь родительских прав, а значит, Риткиного пособия. Но, в конце концов, ограничилась тем, что Ленку с «зятем» выгнала из дома.

Когда Петька сел, Лена переживала, потом сильно запила и загуляла. Время от времени мать вытаскивала дочку из очередного притона, отмывала, откармливала, лечила. В эти периоды то орала, то уговаривала, совестила и плакала. Ленка огрызалась, молчала, тоже ревела, но максимум через полгода снова сбегала. Ее бесили бесконечные нравоучения, Риткина болезнь и материнские слезы.

Постепенно любовная тоска по Петьке отпустила, но у Ленки ничего не вышло из жизни с обычным Васей. Когда он вздумал учить ее уму-разуму, поняла, что слабака над собой не потерпит. Ей нужен был настоящий мужик, правда, такие не обращали внимания на испорченную бездельницу. Красота ее еще не увяла, хотя «легкая» жизнь усиленно стирала с Ленкиного лица живые краски, оставляя взамен морщины, тени под глазами, проступившую синюю сетку сосудов и шрамы. К 33 годам судьба почти дорисовала ей пропуск на дно жизни. Ленкино сердце, поначалу брезговавшее случайными любовями, совсем оглохло и ей стало все равно, с кем жить, пить и скандалить.

На коленях

В очередной раз мать нашла Ленку у подружки. Увидев дочь, опустилась на колени. Алкаши замолчали и уставились на них. «Леночка, бедная девочка моя, прости меня. Прости, что недосмотрела, не уберегла. Пойдем домой. Устала я очень. Пойдем», – умоляла мать.

Ленка глубоко вздохнула, вытерла материнские слезы и в сотый раз пообещала исправиться. После этой сцены опять долго думала, почему никак не получается начать с понедельника, почему нет у нее радости в жизни и не везет с мужчинами. Как всегда, ответа не нашла, но решила сбавить обороты, выйти замуж по расчету и приносить Ритке конфеты «Маска», их Лене в детстве покупала мать.

Кандидат в супруги нашелся быстро. Белобрысый Борька на пять лет моложе, с квартирой и даже с зачатками мужского характера: говорил, что женщин не бьет, но обид не прощает. Правда, в придачу новоиспеченной жене достались Борькин туберкулез, его непобедимая лень и 80-летний дед-инвалид (но без него никак, квартира дедовская). Борис после тюрьмы не работал ни дня. и не собирался, даже ради любимой супруги.

Сыграли свадьбу, на которой Ленкина мать рыдала, вновь надеясь на лучшее, а Борькин дед морщился, шепелявя: «Невеста – шалава и воровка, а жених дурак». Поселились молодожены в квартире пенсионера. Жизнь удалась. У Ленки появились муж и угол, из которого ее не гнали. Дед «шуршал» по хозяйству, а сноха красила ногти, подгоняя его то крепким словцом, то затрещиной. Так прожили почти два года. Жену тянуло к Борюсику, и они почти не ругались. То ли таскаться барышне надоело, то ли очередная передышка затянулась, но Ленка сама поверила, что с прошлым покончено.

Все бы ничего, да только у Борьки три месяца назад кодировка закончилась, и он безбожно запил. Ленке приходилось драться. Два раза сдавала его в милицию, потом забирала заявление. В ночных кошмарах к ней стал приходить Петька, он давил рассыпанные по полу «Маски» и ехидно улыбался. Но Ленка держалась без наркоты, выпивала только по праздникам, продавала лотерейные билеты и регулярно ходила отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию. Условный срок заканчивался через полгода.

Не прощать обид?

Телефонный звонок на сотовый мужа. Ленка взяла трубку и узнала голос прежней его подружки. До свадьбы Борька четыре года жил с Наташкой, но вожделенный объект не устоял под напором еще действенных Ленкиных чар, зарплаты продавщицы лотерейных билетов и Риткиного пособия. И вот бывшая смеет заявлять Ленке, что они по-прежнему время от времени встречаются с Борей, что он ее по-настоящему любит и намерен выгнать супругу из дома, что их свадьба была ошибкой… Ленка расхохоталась.

– Приходи, Натусик, разберемся, если не врешь, – пригласила она любовницу в гости. Та согласилась.

Поздним вечером затренькал звонок. Натаха нарисовалась на пороге, Борька выпучил глаза, покраснел и матюгнулся. Женщины переглянулись: больше ничего не надо было объяснять и доказывать... Лена грустно улыбнулась и отправила молодого хозяина с любовницей в магазин за водкой. Сама развернула «Маску», разжевала конфету и пошла на кухню резать колбасу. Руки тряслись, наворачивались слезы. Сама изменяла, ей изменяли, но сегодня было особенно обидно: Борьке-то она верна…

Муж и Наташка вернулись. Сначала пили молча, потом стали выяснять отношения…

В очередной раз семейная жизнь не получилась. Размазывая по щекам слезы, Ленка сжала зубы. Глаза вспыхнули зеленым огнем. «Козел!» – прошипела она и с силой опустила недопитую бутылку на голову Бориса. Муженек чертыхнулся и потащился в ванную смывать кровь. Тонкие женские пальцы развернули розочку острыми краями в сторону перепуганной соперницы.

– Ну что, красавица? – наступала взбешенная Ленка.

– Отпусти, дай уйти... Я больше никогда. Забери его… – Наташка пятилась в прихожую. Поворачиваться спиной нельзя: убьет – понимала она…

Борис вернулся из ванной, прошел в зал, где его отец смотрел телевизор, и попросил его перебинтовать голову. Сын повернулся спиной к кухне… Ленка схватила нож и бросилась на Бориса. Натаха шмыгнула в двери, вылетела во двор и вызвала полицию...

Назад дороги нет

Разбудил знакомый мерзкий запах камеры изолятора временного содержания. Вместе с похмельем вернулось чувство обиды на все человечество. Ленка знала, что отвертеться уже не получится, – посадят, а Наташка займет ее место. Потом стала жалко Борьку: глупо все получилось. Зря вчера начали пить. Женщина разрыдалась, когда узнала, что муж живой и даже сбежал от врачей.

Ленкину мать увезли в больницу с сердечным приступом, Риту забрала тетка. Борька перестал пить, ходил кругами возле следователя, говорил, что сам во всем виноват, просил закрыть дело. Через месяц, на первой свиданке в СИЗО Борька клялся, что не изменял: Натаха все придумала из зависти, а он разозлился, что Ленка ему не верит, и поэтому подначивал… Ленке хотелось ему верить, она целовала голубые Борькины глаза и понимала: ничего уже не вернуть.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Ленка получила 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Она подала кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда: «Я не состою на учете в наркологических и психологических диспансерах. Ножевое ранение нанесла мужу в ходе ссоры, меня очень оскорбил и разозлил факт его измены. Убивать не хотела, а желала лишь причинить телесные повреждения. Судья сама женщина, должна была понять, что такие моменты в жизни самые оскорбительные и обидные. Я не знаю, что бы она сделала, когда муж в присутствии любовницы стал признаваться в своих изменах. В тот момент я не понимала, что творила, была в невменяемом состоянии. Считаю приговор суда слишком суровым, прошу не лишать меня свободы».

– У пострадавшего пробита голова, колото-резаная рана на спине… – читала на суде заключение медицинской комиссии государственный обвинитель.

Лена, не отрываясь, смотрела на Бориса, он – на трех судей коллегии по уголовным делам. Нервничал, внимательно слушал адвоката, надеялся... Оглядывался на жену и пытался улыбаться. «Нет, не дождется из тюрьмы, слабак», – решила Ленка. И в этот раз лотерейка оказалась без выигрыша: плохая дочь, плохая мать, ревнивая жена, преступница.

Адвокат просила изменить приговор. Учесть явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, признание вины, осознание содеянного, раскаянье.

– Я ухаживала за мужем и его восьмидесятилетним дедом, обстирывала, убирала, готовила пищу, делала и другую работу по дому, а он изменял мне. Кроме того, работала и фактически содержала семью. Еще на моих плечах дочка-инвалид, – убеждала судей Ленка.

– Почему же ваша дочь живет не с вами, а с бабушкой? Почему вы никогда не давали деньги на содержание ребенка? – спросила судья.

Ленка молчала. Она раз в месяц покупала для Риты «Маску», но как-то так получалось, что съедала конфеты сама, все не было времени навестить малышку. Купленные в последний раз сладости остались на кухонном столе в квартире Борькиного деда.

...Коллегия Тюменского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Елены, внимательно изучила материалы дела, и оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Уличный ларек лотерейных билетов, где торговала Ленка, закрыт. Ищут продавца.

* В основе публикации материалы уголовного дела, рассмотренного Тюменским областным судом... Имена героев изменены.


6755