День социального работника – праздник особый. Скромные, совсем незаметные в бурном потоке общественной жизни, эти самоотверженные люди изо дня в день отдают себя служению слабым и беспомощным. Поэтому каждый, кого судьба сводит с ними в стенах социальных учреждений и у себя дома, испытывает к ним чувство искренней благодарности.
Вот и «Областной центр реабилитации инвалидов» пользуется заслуженно хорошей репутацией друга, помощника и даже доктора. Человек с ограниченными возможностями здоровья при наличии справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (ИПР) получает в Центре все виды поддержки: профессиональную, социально-средовую, социально-бытовую и социально-педагогическую.
Заботливые специалисты помогут и с прокатом технических средств реабилитации, предоставят возможность воспользоваться специализированным транспортом для инвалидов. И это еще не все. Действует целая система реабилитационных программ: «Антистресс», «Здоровый позвоночник», «Легкая походка» и др. Они носят лечебно-восстановительный и лечебно-профилактический характер. По словам Натальи Логиновой, руководителя Центра, девяносто процентов услуг – на бесплатной основе.
– Реабилитационные мероприятия, прописанные в ИПР, имеют, конечно, рекомендательный характер. На основе тренингов специалист определяет количество занятий с учетом индивидуальных особенностей пациента и при отсутствии противопоказаний. Например, после десяти уроков в творческой мастерской реабилитант хочет продолжить занятия – это возможно, но уже, конечно, за некоторую плату. По желанию мы оказываем помощь по уходу при лечении в стационаре или на дому. И это абсолютно нормально, ведь мы выполняем социально значимую для общества работу. В наших игровых комнатах всегда шумно от детских голосов. Если мама пришла с ребенком-инвалидом на процедуры, то второй, здоровый, малыш может позаниматься в игровой комнате. Отзывы только положительные. Надо заметить, Центр на Уральской привлекает не только инвалидов, к нам приходят и обычные граждане, желающие поправить и сохранить здоровье. Нам приятно сознавать свою востребованность. Значит, двигаемся в правильном направлении, – поясняет Наталья Валерьевна.
Недавно в Центре начали осваивать новый метод реабилитации детей, это иппотерапия – верховая езда на лошади. Она будет полезна людям с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна... Всегда востребованы занятия логопеда, психолога, специалистов по адаптационному обучению, лечебной физкультуре, адаптивной физкультуре, массажам. В век Интернета многие люди с ограниченными возможностями здоровья начали обучаться компьютерной грамотности и уже шагнули в большой мир. Например, тюменка Анастасия Жгельская. Она пишет песни на свои стихи, делает клипы и размещает их на своем сайте. У нее очень много друзей в Сети.
Этому в значительной степени поспособствовали работники Областного центра реабилитации – добрые друзья и помощники инвалидов. Отзывчивые люди! С профессиональным вас праздником!



