«В бой мы шли не ради славы!»

2012 год Указом Президента РФ объявлен Годом российской истории. В связи с этим обратимся к одной из её страниц, посвящённой Великой Отечественной войне. В канун очередного Дня Победы в Тюменскую областную детскую научную библиотеку им. К. Лагунова к старшеклассникам средней школы № 17 пришли бывшие выпускники одного из трёх военно-пехотных училищ, находившихся в годы войны в городе Тюмени, а именно Таллинского: Дмитрий Павлович Быков – полковник в отставке и Александр Маркелович Скворцов – майор в отставке.

Но прежде позволю себе рассказать об одном небольшом эпизоде из моей жизни. Война началась, когда я окончила четвёртый класс. На фронт ушли отец, три дяди, тётка, двоюродные братья и сестры. То же было и в семьях моих сверстников. Мы, малышня, живущая в Затюменке, маршируя на уроках физкультуры с выстроганными из дерева «ружьями», считали, что вот-вот обязательно пойдём на фронт сражаться с ненавистным врагом.

А тут вдруг в августе-сентябре 1941 года на улицах города появились странные солдаты: форма у них была сшита из сукна зелёного цвета, особого покроя был и головной убор. Даже взрослое население принимало их за пленных немцев. Что уж говорить о нас! Поэтому, увидев их, мальчишки с криками: «Немцы! Немцы! Бей фашистов!» – бросали в «ненавистную вражину» камни.

А были это курсанты первого выпуска Таллинского военно-пехотного училища. Но откуда в Тюмени появилось оно, да ещё и с таким названием? Чтоб ответить на этот вопрос, обратимся к истории.

Но что, несомненно, интересно, так это то, что именно Таллинское училище является «прародителем», родоначальником ныне действующего Тюменского военного института инженерных войск, более известного всем по прежнему названию ТВВИКУ.

...В августе 1940 года на территории Эстонии, в местечке Тонди, близ Таллина, на основании директивы Генерального штаба Красной Армии было создано военно-пехотное училище, получившее название Таллинского. Обучение было рассчитано на двухгодичный срок. Но война смешала всё. Курсантам пришлось оттягивать на себя 70-тысячную армию фашистов, рвущуюся к Ленинграду, создав мощный район обороны на подступах к столице Эстонии.

Однако фронтовая обстановка требовала подготовки командирских кадров, поэтому Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о переводе училища в глубокий тыл – в Сибирь. Сначала это был Славгород Алтайского края, а затем – Тюмень.

20 августа 1941 года оно прибыло в наш город. За годы войны было 19 выпусков. 4540 офицеров пополнили десятки дивизий и полков и воевали они везде, где шла война. Пятеро выпускников – И. А. Башманов, И. А. Беспалов, М. В. Кропотов, А. Н. Логунов, П. П. Молодых – стали Героями Советского Союза.

С окончанием войны училище поменяло своё название, а в 1957 году и свой профиль – перешло на подготовку высших военных инженерных кадров. Кстати, в июне этого года – 55-летие тюменской «кузницы».

Но вернемся в читальный зал библиотеки. Звучит песня Булата Окуджавы: «Мы, брат, с тобою из пехоты», а на экране – документальный фильм с таким же названием, созданный Ольгой Ломакиной (ГТРК «Регион-Тюмень») десять лет тому назад.

О чем он? О фронтовых буднях, о создании в Тюмени ветеранской организации бывших выпускников ТВПУ, о его первом председателе генерале В. А. Шалупове – он тоже учился в училище, о музее, в котором собраны уникальные документы, экспонаты с мест боев, красноречиво говорящие о пережитых трагических и вместе с тем героических страницах отечественной истории.

И лица, лица тех защитников, которых уже нет с нами…

Школьники с особым вниманием слушали рассказ Д.П. Быкова и А.М. Скворцова о их боевой юности: о суровом времени учебы в Таллинском училище, о фронтовых дорогах, где была и Курская дуга, и Белоруссия, и Прибалтика, и Восточная Пруссия, у последнего – еще и Дальний Восток (участие в войне с Японией).

Напряженной сложилась у ветеранов и послевоенная жизнь. Александр Маркелович много лет проработал в нефтяной отрасли. Почетный нефтяник Тюменской области. В настоящее время возглавляет совет ветеранов Главтюменьнефтегаза.

Дмитрий Павлович – почетный сотрудник госбезопасности СССР, отдавший этой работе более 40 лет…

А. В. Нежданов – подполковник в отставке, возглавляющий сейчас ветеранскую организацию бывших курсантов ВПУ (кстати, тоже выпускник Таллинского училища), ежегодно собирает друзей-однополчан на традиционную встречу, на которой слышен перезвон медалей и всегда звучат такие знакомые слова: «А помнишь?»…


6718