Орхидеи и пеликаны, розовые фламинго и бизоны, страусы и другие редкие представители флоры и фауны – все это не только экзотика субтропических стран, но и наш родной юг Тюменской области. Наряду с отдыхом в Турции, Египте, Бали, Гоа тюменцы и гости нашего края имеют возможность прекрасного времяпрепровождения на живописных просторах нашей южно-сибирской природы. А при желании еще и совершить путешествие в глубь веков, испытать себя на смелость, сноровку, познакомиться с разнообразием культур сибирских народов.
Хозяйка спортивного стрелкового комплекса «Стальной азарт», что по Ялуторовскому тракту, медведица Маша приглашает к себе в гости любителей активного отдыха. Утолить свой охотничий азарт здесь можно, взяв в руки арбалет, лук, ружье или винтовку. В мини-зоопарке ребятишки могут пообщаться не только с медведицей, но и с волком, росомахой, кроликами. На территории есть футбольное поле, коттедж с русской баней и мангалом, музей сибирской охоты, поляны для пикников, площадки для пейнтбольных поединков. Зимой можно покататься на лыжах и снегоходах. В планах Николая Генне и его команды – открыть на территории комплекса охотничий магазин, ресторан. Николай, кстати, мастер спорта по стендовой стрельбе. По его словам, через полтора-два года в «Стальной азарт» могут приехать и любители рыбалки – чаша искусственного озера уже начала наполняться водой.
Круглогодично ждет своих клиентов не менее популярный в народе яхт-клуб «Рубин», что на Андреевском озере, где обнаружена древнейшая стоянка людей. В субботу на водоеме состоялись межрегиональные соревнования по виндсерфингу, организованные Тюменской федерацией парусного спорта. А вообще в клубе есть условия для проведения конференций, слетов, семинаров и даже свадеб. Отдыхающих привлекают доступные цены, спортивные и водные развлечения: возможность позагорать, поиграть в бадминтон, волейбол, покататься на лодке, катере, катамаране, гидроцикле, яхте.
Как отметила заместитель исполняющего директора клуба Анна Тарандюк, «чтобы отдых у нас был комфортным, мы стараемся максимально благоустроить территорию; беседки, кабины для переодевания, туалеты, мангальные площадки, шатры, два летних кафе – все это для приятного семейного отдыха». Те, кто хочет заночевать, могут снять домик, посетить сауну с гидромассажным бассейном.
Чистейший воздух, два бассейна с горячей минеральной водой под открытым небом, фитобочки, японская баня с аэромассажем – офуро, катанье на квадроциклах, а зимой на лыжах и коньках, размещение в уютных номерах, детская площадка – все это предлагает своим клиентам оздоровительный центр «Сосновый бор», что расположен близ поселка Винзили, на берегу Пышмы.
– Мы хотим сделать то, чего нет ни у кого, – делится своими планами на будущее заместитель директора центра Алексей Малахов, – построить оздоровительно-досуговый центр на тысячу отдыхающих, чтобы у нас каждый мог найти себе занятие по душе. Пока что строим гостиницу, санаторно-лечебный корпус с бассейном, кабинетами для спа-процедур, столовой, рестораном. Хотелось бы проводить реабилитацию детей с ДЦП, принимать гипертоников, людей с кардиозаболеваниями. Надеемся, что в скором времени на территории появятся стадион, пляж на берегу водоема, пресное озеро для любителей порыбачить, мастерские для народных ремесел, концертная площадка…
Поистине европейский сервис ждет гостей на базе отдыха «Акватория». Неукоснительно соблюдая законы гостеприимства, Сергей Северин и его коллеги превратили один из живописных уголков Заводоуковского района в земной рай. При въезде на территорию взору открывается чудесный вид: протянутый между холмами длинный навесной мост, падающая вниз вода, гостевые домики (с электричеством, газом, водопроводом), крупнопесковой пляж на берегу реки Гришина, где в огромном количестве водится рыба, а в пойме полно грибов и ягод.
Всех, кто заглянет в «Акваторию», ждут царское угощение, рыбалка, баня, размещение в уютных номерах или каютах почти настоящего парусника, катание на квадроциклах, катамаранах. На базе можно не только отдыхать, но и отмечать семейные и прочие торжества.
– Вот на том холме скоро буду строить банный комплекс, – говорит генеральный директор базы Сергей Северин. – Заведу небольшое стадо алтайских оленей-маралов, чтобы гости могли принимать ванны с вытяжкой из маральих рогов. Это омолаживает организм, повышает иммунитет. Кстати, у меня тут пятиступенчатая очистка воды…
Географически для тюменцев наиболее доступна база отдыха «Боровое». Усилиями ее директора Павла Чашкова, на двадцати гектарах земли для отдыхающих построены футбольная и волейбольная площадки, хоккейный корт, мангальные зоны, пункт проката удочек, лодок, багги, лыж, коньков, санок, катамаранов. В домике администрации половина стены отведена под грамоты и дипломы – за то, что база активно проводит такие мероприятия, как «Мама, папа, я», «Ловись, рыбка», «Пятиборье в Боровом», воздухоплавание на шаре и аэролодке, и другие.
– Горжусь тем, что у меня двести прокатных лыж всемирно известных марок, – говорит Павел, – на таких ездят наши чемпионы мира Чудов и Маркова. Зимой у нас действуют три лыжные трассы, проходят состязания, в том числе и городские, по зимним видам спорта. А летом каждый желающий имеет возможность сделать шашлыки на берегу озера, посетить баню, порыбачить, покормить с руки уток, покататься на лодке, заказать банкет или уютный номер в коттедже. Кстати, информация о базе есть в GPS-навигаторах, поэтому у нас нередко останавливаются на отдых транзитные пассажиры, местные и иностранные туристы, немцы, поляки.
Кстати, для любителей рыбалки это особое место. Тутошний карп иной раз вытягивает на кило семьсот-восемьсот.
Дело в том, что рыбу в местных озерах – большом и малом – разводят специально для платной ловли, закупают мальков в питомнике под Челябинском и привозят в Боровое. На самом дне для рыбы установлены особые кормушки, отсюда и привес.
– В перспективе я намереваюсь превратить базу в некий развлекательный молодежно-спортивный центр активного отдыха. Чтобы у детей был парк аттракционов, карусели, бадминтон, у взрослых – тренажеры, бильярд, большой теннис, парусные прогулки. И при этом все должно быть доступно и просто, как раз для семейного отдыха…
Все это только малая часть тех ресурсов, которые направлены на то, чтобы люди могли хорошо отдохнуть, получить заряд бодрости и хорошего настроения. А еще есть такие туркомплексы, базы отдыха и клубы, как «Верхний Бор», «Турнаево», «АВАН», «Кулига-парк», «Жемчужина Сибири», «Южное», озеро Липовое, пруд Лесной, и другие. Но о них в следующий раз.
Загородные маршруты
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Выходные и праздники все больше тюменцев предпочитают проводить за городом. Можно, конечно, выехать и на дачный участок, но там волей-неволей придется работать, даже если ты не заядлый садовод-любитель. Как с пользой отдохнуть, на днях рассказали журналистам, пригласив в своеобразный пресс-тур.
Горячие источники круглогодично пользуются любовью горожан. Один из таких нам представили в загородном клубе «Аван». Там посетители могут искупаться в бассейне с минеральной водой, температура которой 45 градусов, к их услугам баня и сауна. Все это входит в стоимость билета, купив его, можно целый день находиться на территории клуба. Прекрасно оснащена раздевалка, есть душевая. А вот культурная программа не предусмотрена, каждый развлекает себя в меру собственной фантазии. Есть, правда, бильярд, но он за отдельную плату. Клуб работает с 9 часов утра до часу ночи.
На 32-м километре Ирбитского тракта расположился загородный спортивно-оздоровительный клуб «Кулига-парк». Сюда можно приехать всей семьей, даже с ночевкой, для этого предусмотрена комфортабельная гостиница и коттеджи. 1 июля планируется открытие аквапарка, сейчас полным ходом идет его строительство. Так что тюменцам не придется ехать в Екатеринбург за водными развлечениями, они будут поблизости. Минус в том, что до клуба не добраться без машины, от ближайшей автобусной остановки идти целый километр. Но со временем этот недостаток собираются исправить. На территории имеется искусственный водоем, можно взять напрокат катамаран или лодку. Оборудована мангальная зона: шампура, уголь и розжиг к ней прилагаются. Есть прокат спортивного инвентаря. Каждый здесь найдет увлечение по душе, главное – рассчитать, сколько ты готов выложить своих кровных. Ведь особенно детям хочется всего и сразу.
Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» рассчитан на профессиональные соревнования. Здесь проходят чемпионаты российского международного уровня. В 16 домиках финского типа живут спортсмены во время сборов, но если появляются «окна», их сдают для населения. Так же, как и спортивный инвентарь – ролики, велосипеды, самокаты, лыжероллеры. В планах – появление собственного гольф-клуба. Тут все рассчитано на активный отдых для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Туристический комплекс «Южное» расположен на 80-м километре Червишевского тракта. Сюда приезжают те, кто мечтает о тихом отдыхе на природе. Поскольку у комплекса свое подсобное хозяйство, то посетителям гарантирована экологически здоровая пища. Особая изюминка – блюда из страусиных яиц. Компания из четырех страусов тут же гуляет в вольере, есть пара медведей – Миша и Маша, лошади, кабаны, кролики. Тем, кто захочет остаться на ночь, предлагают коттеджи и бунгало. Как правило, сюда приезжают большими компаниями, но можно выбраться и семьей. К уже действующим бане и сауне добавилась водная дискотека в лучших европейских традициях. Оборудован пляж.
При желании и финансовых возможностях есть все шансы разнообразить свой отдых.



