Благоустройство в ущерб экологии?

В редакцию позвонила взволнованная тюменка Нажия Вахитова. От имени жителей дома по ул. Республики, 6а она слезно просила остановить вырубку кленов в их дворе. «Уже вторые сутки воюем со строителями, куда только не обращались: и в управу округа, и в городскую экологию. Нам обещали, что приедут специалисты и разберутся. Пока никого нет, а деревья выдирают с корнями», – жаловалась пенсионерка.

Мы отправились по указанному адресу. Место это за известной многим тюменцам «ленинской» баней. Здесь полным ходом идет расчистка территории под автостоянку. Работы ведет подразделение компании «Уралмегастрой». Начальник участка Арсен Махитарян сказал следующее:

– С документами у нас нормально. Работаем по утвержденному проекту. Здесь всё заросло кустарником и кленами-саморостками, территория была захламлена. Чтобы начать благоустройство, необходимо было убрать всё это. Посмотрите, в правом углу была свалка, которую устроили жители близлежащих домов. Отсюда мы вывезли четыре машины мусора бытового и промышленного. Да еще полмашины битого стекла. Этот ряд кленов оставили и тот большой тополь не трогаем, так как насчет дерева предупредили – сохранить.

В беседе с жителями, выяснилось, что два ряда кленов они посадили своими руками, как только заселились в этот дом, то есть более сорока лет назад. Пенсионерам очень жаль своих питомцев. Сокрушаются: сейчас трудно доказать, что за забором были кленовые посадки.

– Сегодня утром в окно увидела, как три клена выкорчевывают, – поведала Нажия Ахмедсафовна, – я выскочила и встала перед трактором. Строители меня ругали, а я умоляла оставить клены. У нас же тут сушилка для белья. Деревья от пыли прикрывают. Строители рассказали, что была представительница из управы Центрального округа, которая за зеленые насаждения отвечает, она им разрешила всё снести, кроме старого тополя. Как же так! Ведь от тополя один сор, а клены все были хорошие, крепкие… Наш им наказ: посадить вдоль забора новые деревья! Не нам, так хоть правнукам можно будет дышать во дворе нормальным, чистым воздухом.

Прокомментировать этот факт мы попросили координатора коллегии экологов Общественного совета города Альберта Фахрутдинова. Он выразил сомнение насчет того, что строители взамен уничтоженных деревьев посадят новые.

– Под вынужденным сносом подразумевается компенсационное озеленение, но не в конкретном дворе или даже рядом. Количество «компенсированных» деревьев добавят где-нибудь в пригородных лесах. От такого «возмещения» горожанам легче дышать не станет. Однако именно такую позицию занимают главный архитектор и городской департамент строительства. Это идет вразрез со СНиПами и региональными нормативами. Получается, что в этом конкретном случае остается уповать только на совесть строителей. Может, крупная и авторитетная компания «Уралмегастрой» за свой счет компенсирует зеленые посадки именно здесь, вокруг будущей автостоянки?


6672