Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву и смиренье.
Православный мир готовится к встрече одного из величайших праздников – Дня Святой Троицы. За ним следует День Святого Духа, а предваряет их Троицкая родительская суббота.
Троицкая суббота
Сегодня совершается память «всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». В церквах служат заупокойные молебны. Люди стараются посетить могилы родных. К Троицкой субботе пекут поминальные пироги, готовят кутью, красят яйца, варят яичницу. В народе живет вера в то, что души далеких предков могут оказывать влияние на благополучие живущих, помогать им в земных делах.
Святитель Мефодий Патарский отмечает значимость этого дня тем, что «событием сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие».
Пятидесятница
Праздник Святой Троицы установлен апостолами после сошествия на них Святого Духа и называется также «Пятидесятница». На Руси он был принят при Сергии Радонежском. Этот праздник – явление Духа Божия в христианской церкви. Бог Отец положил ее основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней. Поэтому праздник рождения христианской церкви именуется Днем Святой Троицы.
Как свидетельствует евангелист Иоанн, ещё во время Тайной Вечери Иисус Христос, неоднократно утвердив через апостолов людям новую заповедь – «да любите друг друга», также не раз сказал ученикам, что не оставит сиротами, умолит Отца дать другого Утешителя. («Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам»). И повествование Евангелия от Матфея заканчивается словами Иисуса Христа: «Я с вами во все дни до скончания века».
Перед Вознесением Своим Иисус Христос неоднократно являлся ученикам, говорил им об их предназначении, о том, что Он теперь посылает их в мир, как посылал Его Отец. Завещал, что проповедь о Нем должна быть донесена до всех народов, начиная с Иерусалима.
В книге «Деяния апостолов» евангелист Лука сообщает, что Иисус Христос повелел ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать, ибо там вскоре будут они «крещены Духом Святым, примут силу, ибо на них сойдет Дух Святой». И они пребывали единодушно вместе с Пресвятой Богородицей до дня Пятидесятницы – большого иудейского праздника, который справлялся через 50 дней после Пасхи, тогда, когда был собран урожай первых плодов, в память о даровании от Бога Моисею синайского закона 10-ти заповедей.
И вот, как говорится в «Деяниях», внезапно «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом», где находились ученики. И «явилися им разделяющиеся языки», как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им просвещать.
В это время по случаю праздника в Иерусалиме находилось множество из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались у дома, где были апостолы, и пришли в смятение, так как слышал каждый, что в доме говорят его наречием. Все удивлялись – ведь находящиеся в доме были простые галилеяне, а некоторые насмехались над ними, говоря, что они пьяны. И тогда встали апостолы, и апостол Петр стал говорить о Христе, о Его крестном страдании ради спасения людей, призвал покаяться и креститься во имя Иисуса Христа. Крестилось в тот день около трех тысяч человек. Эта пламенная проповедь апостола завершилась приобщением к учению уверовавших, которые объединились в первую христианскую общину на земле.
На Руси к этой поре заканчиваются весенние полевые работы. Для крестьян, земледельцев-огородников это важное событие – окончание сева. Потому у них радость о празднике вдвойне.
К Троице весну сменяет лето, расцветает природа. В России сложилась традиция украшать на праздник храмы и дома первоцветами. Свежей травой устилаются полы в церквах. Яркие первые полевые и лесные, садовые цветы, распустившиеся веточки березок, ароматы, их благоухание создают неповторимую, особую торжественность и красоту величайшему Дню в честь Отца, Сына и Святого Духа.
Духов день
Во второй день праздника (в понедельник), называемый Духовым днем, воздается особое почитание Святому Духу, зримо сошедшему на апостолов. «С пришествием Святого Духа, – пишет архимандрит Иоанн (Крестьянкин),– людям открылась возможность богопознания. Дарами Святого Духа человек очищается от грехов, совершенствуется и может восстановить в себе утерянный образ Божий. Во внутреннем человеке постепенно восстанавливаются свойства Христовы… Но по немощи своей человек не в силах постоянно проводить жизнь свою в святости. Мы часто теряем благодатные дары. И потому приходится молитвенно взывать к небу, просить, чтобы Утешитель – Дух Истины – пришел к нам и опять вселился в нас и проявил Свои спасительные действия».
В народе принято не работать на Троицу и в Духов день, не выполнять «грязную» работу. А в День Святого Духа – не прикасаться к земле, так как считается, что в этот день земля – именинница.
В эти дни православные делятся радостью праздника со всеми окружающими. Стремятся накормить обездоленных, посетить больных и одиноких, сотворить милостыню. Величество праздника Троицы запечатлено ещё и тем, что все семь дней – сплошная седмица – поста в среду и пятницу нет.
Часто в День Святого Духа случается дождь или резкое кратковременное похолодание.
Небо мелкий дождик сеет
На зацветшую сирень.
За окном крылами веет
Белый, белый Духов день.
Анна Ахматова.



