Пахарь из Каскары

«Яблони в цвету – какое чудо!» – эти слова душевной песни пришли в голову Николаю Алексеевичу, когда увидел яблоньку. А ведь сколько лет не обращал внимания на купы цветущих кустарников… А сегодня вроде как по-иному на мир посмотрел.

В региональной крестьянской энциклопедии о кавалере ордена Трудовой Славы 3-й степени Николае Алексеевиче Белкине записано: «Родился 10 марта 1952 года в деревне Верхняя Заимка Уватского района. С 1975 года начал работать в совхозе «Каскаринский» механизатором. За годы работы в агрофирме ввел в оборот тысячи гектаров пашни.

Непроходимые болота и неудобья при его участии превратились в щедрые поля, которые сейчас дают 500-600 центнеров овощей с гектара. Если сложить все борозды Белкина в одну, то получится, что он на своем «Кировце» с прицепными орудиями несколько раз земной шар объехал…».

В энциклопедии о многом не говорят. Скажем, как Николая Алексеевича представляли к званию «Герой Социалистического Труда». К сожалению, к этому времени Советский Союз развалился – до героев ли было! Да и к званиям и наградам Белкин относится равнодушно. Главное для него – лишь бы трактор без дела не простаивал. При первой встрече он предупредил, что осваивал каскаринские земли не с первых дней. К 1975 году осушение болот велось полным ходом. И они с другом Михаилом Андреевичем Батаевым, «Заслуженным механизатором России», разрабатывали уже болота и выпаса под овощные плантации и зерновые поля. А сенокосы сделали до них.

У главного агронома Александра Степановича Семенкова другое мнение: «Если бы не было Белкина, то не было бы вновь освоенных земель. Он землю видит лучше нашего. Понимает и чувствует ее всем нутром. Как с весны зацепит дисковую борону или плуг, так до осени вздыбливает целину.

На них с Батаевым вся обработка почвы держалась. У друзей, как говорят, было «личное клеймо». Там, где прошли, работу проверять не надо. Зададим глубину 25-27 сантиметров – все будет в точности исполнено. Такие люди просто не могут плохо работать. Землю ведь нельзя обманывать. Она щедра на отдачу только после добросовестного ухода. С приходом Белкина и Батаева бригада постоянно в районных и областных соревнованиях была в лидерах. Они чуть ли не первые в районе в 1978 году получили урожайность зерновых 40 центнеров с гектара».

Раньше весной Николай Алексеевич еще и готовил почву к севу. Цеплял 4 культиватора по 4 метра – и вперед. Несколько «ДТэшек» едва поспевали за ним.

В хозяйстве было много скота, для кормления которого использовали каждый клочок земли. И после наводнений всякий раз поднимали пойму Туры для посева однолетников. Приходила пора заготовки кормов – Белкин загонял «Кировец» для трамбовки на сенажные и силосные ямы. Из кабины выходил только на обед и ужин.

Корма приготовили – а тут и к зяби надобно приступать. Белкин раздисковывает, перепахивает старозалежные плантации многолетних трав, а после уборки шли зерновых дискование и лущение стерни. Выдастся свободное время – цепляет большой болотный плуг в один лемех – и на залежи торфяно-болотных почв с кочками да кустарниками. Зимой занимается вывозкой органики на поля. Сейчас появилась современная техника, которая упрощает многие операции. Но и с ней механизаторы не могут добиться такого качества, которого достигает Белкин.

У сибирского крепыша походка совсем не соответствует фамилии. Весь основательный, немногословный. Внимательно выслушает других, и лишь потом «выцедит» веское мнение. Внешне совершенно невозмутимый, однако имеет ранимую душу. Видел, как он иногда впадал, как говорят, в ступор. Когда бывали ситуации, как лемехом по сердцу.

Несколько лет назад Белкин стоял так возле своего оранжевого «Кировца», всматриваясь в дисковую борону, которых на своем веку несколько истер, изорвал, разрезая острыми металлическими лепестками «ромашек» целинную дернину. Стальные лепесточки земелька основательно подъела и «ромашкой» диск уже можно было назвать с очень большой натяжкой. Для Белкина эта картина была настолько тягостной, что мне его стало жалко. А, с другой стороны, подумалось, это весьма символично. Металл напряженную работу не выдерживает, а Белкин – вот он, рукастый, крепкий.

В современном обиходе слово «пахарь» имеет два значения: землепашец и человек, отличающийся необыкновенным трудолюбием. Если продолжить семантические изыски, то можно «порыться» в различиях слов земледелец, крестьянин и так далее. Все они наособицу по отношению к земле.

«Землю мне в собственность не надо, – однажды бросил в разговоре каскаринский землепашец. – Из-за нее мой дед пострадал.

Дальнейший рассказ Николая Алексеевича был совершенно безрадостным. Большая семья в деревне Красный Яр Уватского района обрабатывала более десятка десятин земли. Имели в хозяйстве коров, лошадей и прочую живность. Платили аккуратно налоги. Семья отправила на защиту родины в Великую Отечественную двух сыновей, и пали они смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. И, тем не менее, деда сослали в Салехард. Отобрали почти все (оставили для семьи лишь пуд зерна). И только потому, что дед до самого ареста в 1947 году не хотел вступать в колхоз. Это роковое событие настолько врезалось в память Николая Алексеевича, что он, когда получал трехкомнатную благоустроенную квартиру, наотрез отказался брать впридачу приусадебный участок в пять соток. Лишь стенания дражайшей супруги Татьяны Михайловны сломили-таки его принципиальное решение. «Вот и ковыряйся там сама!» – заключил он.

«А где же здесь любовь героя к земле?» – может спросить читатель. Скажу так: к Белкину следует относиться прежде всего как к рабочему технологу земледелия, обремененному высокой степенью ответственности за порученное дело, совестливостью, нравственностью… Разумеется, он обладает особым даром и большими знаниями в уходе за землей. Понимает ее как никто другой. В такой же степени любит и технику.

Полагаю, что для полной картины следует рассказать о втором «ступоре» Белкина. В марте на общем собрании коллектива агрофирмы «Каскара» Николая Алексеевича чествовали по поводу его шестидесятилетия. Если сказать просто, то очень волнительным было для него это мероприятие. Белкин тогда был готов вновь горы свернуть для родного предприятия. Однако его лучшие помыслы разбились о бетонную стену целого ряда обстоятельств. В результате неблагоприятной конъюнктуры на рынке не удалось реализовать по справедливой цене большую часть продукции. Проще говоря, в кассе агрофирмы денег не было. Банковский кредит тоже не решил проблем подготовки к новому сезону. В общем, как ни старался Николай Алексеевич вывести из ремонтных мастерских свой шестнадцатилетний «Кировец», не получилось. Так он там по сей день простаивает. Белкин по этому поводу перенервничал. Все в поле, а он вроде как бездельничает в ожидании запчастей. Ходил с каменным лицом, ни с кем не разговаривал.

В это время я и подошел к нему со свежей газетой, в которой сообщалось, что президент страны подписал указ о награждении тракториста ЗАО «Агропромышленная фирма Каскара» Николая Алексеевича Белкина. Орденоносцу бы радоваться этому, а он мне талдычит: «Кировец» чем хорош, запчасти для него в любой день можно свободно приобрести. Да и техобслуживание значительно дешевле будет. Надо-то всего 2,5 тысячи рублей на масло, на фильтры пятьсот. А, к примеру, «Ландини» на это 50 тысяч требуется. Ну, есть разница?...

Вижу по лицу Николая Алексеевича, что у него в душе, наконец, произошел перелом.

– А я, – наконец-то улыбнулся он, – съезжу на север на рыбалку, отдохну, а после посмотрю, сколько еще поработать. А на мой «Кировец» охотников немало. Сами уже требуют, чтобы коробку передач побыстрее привезли. Иномарки надоели.

И пошел Николай Алексеевич мимо цветущих садов к дому. Решил сегодня помочь Татьяне Михайловне в огороде.


6652