Визит в Германию получился насыщенным и плодотворным
Третий, итоговый, день работы тюменской делегации в Германии ознаменовался подписанием актуализированного «Совместного заявления между Тюменской областью и Нижней Саксонией».
Подписи под документом поставили губернатор Владимир Якушев и нижнесаксонский премьер-министр Дэвид Макаллистер. В этот же день было подписано соглашение между Техническим университетом Клаусталя и Тюменским нефтегазовым университетом.
Глава Тюменского региона подвел итоги визита в Германию, дал оценку подписанным документам. Последний день, по словам Владимира Якушева, был посвящен сельскохозяйственной тематике. Члены делегации познакомились с опытом получения и использования биогаза – в Германии построено уже более семи тысяч специальных установок, которые позволяют получать газ из органического сырья (например, из кукурузы, свеклы или простой травы).
Уделили они внимание и очень важному для региона вопросу – подготовке профессиональных кадров для агропромышленного комплекса. Посетили школу DEULA в Нинбурге, где обучаются студенты и повышают квалификацию действующие специалисты сельского хозяйства.
«По всем направлениям подготовки мы можем сотрудничать с этой школой, тем более что встретили здесь студентов из Татарстана и Белгорода. Это – свидетельство того, что продвинутые в сфере агропрома регионы услугой школы уже пользуются. Считаю, что и мы должны использовать данный ресурс. Механизмы взаимодействия отрабатываются совместно с Тюменской сельскохозяйственной академией», – пояснил губернатор.
«Если в целом подводить итоги работы в Германии, то можно отметить, что время потрачено не зря: состоялось много встреч с инвесторами, налажены новые контакты. Мы получили достаточно хорошие отзывы от тех, кто уже работает в нашем регионе, а это важно для привлечения новых предприятий», – указал Владимир Якушев.
«Эти дни выведут наши взаимоотношения на новый виток сотрудничества, позволят увеличить приток инвестиций в Тюменскую область», – уверен глава региона.
Говоря о подписанном Заявлении, Владимир Якушев отметил, что сотрудничеству с федеральной землей Нижняя Саксония (ФРГ) исполнилось в мае ровно двадцать лет. «Подведя итог этого длительного периода, мы с премьер-министром Макаллистером пришли к выводу, что сделать можно было и больше. Сегодня в ситуации укрепления сотрудничества России и Германии есть все предпосылки для развития наших отношений. Сфер, в которых мы можем взаимодействовать, много: образование, агропромышленный комплекс, промышленность… Тем более что часть предприятий уже представлены на территории области (например: Бентек, КСА Дойтаг), и они высоко оценивают наш инвестиционный климат. Поэтому нам нужно двигаться дальше, чтобы в регионе появлялись новые производства, новые рабочие места, новые налогоплательщики», – обозначил приоритеты губернатор.
У нас могут появиться немецкие поливальные установки
Поливальное, водоотводящее и насосное оборудование германской компании Hudig GMDH, которую посетила тюменская бизнес-делегация, вызвало повышенный интерес представителей агропромышленного комплекса и строительной отрасли региона.
По мнению заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, поливальные системы производства немецкой фирмы обладают высокой мощностью, они надежны и неприхотливы в обслуживании, подходят для эксплуатации на полях Тюменской области. “Засухи прошлых лет показали, насколько важны системы искусственного полива в сельском хозяйстве. Сотрудничество с немецкими партнерами может быть очень интересным и полезным для сельхозтоваропроизводителей региона”, – отметил он.
Компания является типичным представителем среднего бизнеса Германии, она уже 110 лет работает на рынке. Сейчас на предприятии занято 70 человек, а годовой оборот составляет 20 миллионов евро.
Продукция компании продается в странах Европы и Ближнего Востока. Следующим шагом в расширении рынка сбыта, по заявлению представителей фирмы, станет Россия. И Тюменская область будет в этом процессе одной из первых.
Целле и Тюмень могут организовать свою олимпиаду
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с бургомистром города Целле – побратима Тюмени, господином Менде.
Стороны отметили давнее и плодотворное сотрудничество между городами, выразили уверенность в укреплении двусторонних связей.
Глава Тюменского региона, общаясь с журналистами, обозначил конкретные направления, представляющие интерес для всей области. Это программы обмена школьниками, студентами, организация летнего отдыха детей, совместные спортивные проекты.
“Германия исторически очень спортивная страна, и Нижняя Саксония не исключение. Тюмень сегодня тоже стала серьезным центром развития российского спорта”, – отметил Владимир Якушев.
“В первую очередь нас интересует детский и молодежный спорт. Думаю, неплохо было бы организовать совместные турниры по игровым видам спорта, даже провести олимпиаду между двумя регионами. Это может быть хороший проект”, – убежден глава Тюменской области. Спектр спортивных программ, по мнению губернатора, самый широкий: от хоккея, футбола до лыжных гонок, биатлона, единоборств.
Среди приоритетных для сотрудничества губернатор также назвал программы подготовки рабочих кадров. “Это для нас серьезная проблема, поэтому опыт немецких коллег в организации начального и среднего профобразования очень интересен для нас”, – заметил Владимир Якушев.
Интересно Тюменской области и развитие сельского хозяйства, технологий растениеводства, животноводства, подготовка кадров для АПК.
«Есть много направлений для совместной работы, – подвел итог губернатор. – Главное, что с обеих сторон есть стремление их реализовать».