В областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялась презентация поэтического сборника «Поклонимся, друзья, фронтовикам. Тюменские поэты о войне и победе».
Эта уникальная книга, в которую вошло более 120 стихотворений более чем 50 авторов из разных городов и районов юга Тюменской области, посвящена памяти победителей в Великой Отечественной войне – живых и павших, это выраженная в коллективном творчестве благодарность за Победу. Стихи приходили не только из Тюмени, но и из отдаленных районов юга Тюменской области – Абатского, Казанского, Омутинского… К тюменцам присоединились литераторы из Свердловской области и даже из Красноярского края.
Конечно, уровень стихов различный. Одни написаны более профессионально, другие – менее, но все они пронизаны теплотой и болью, благодарностью и любовью к тем, кто в трудные годы встал на защиту своей страны. Именно поэтому составители сборника сочли возможным включить в него почти все присланные стихи – каждый из авторов, независимо от степени его таланта и профессионализма, имеет право на память и благодарность.
В литературно-музыкальной гостиной библиотеки собрались авторы произведений, вошедших в сборник, ветераны войны и труда, сотрудники городских библиотек – все, для кого военная тема остается близкой, несмотря на десятилетия, прошедшие с тех тяжелых, но незабываемых дней.
Гости читали стихи – уже напечатанные в сборнике и новые, увидевшие свет в майские дни 2012 года, когда страна отмечала очередную годовщину Великой Победы.
Неожиданным подарком для издателей книги и авторов стало выступление профессора Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, композитора, лауреата международных премий Екатерины Чернышовой. Она исполнила песни на стихи тюменских поэтов, написанные ею специально к этой презентации: «Я жив, потому что» Геннадия Каркишко и «Мой дед не погиб на войне» Ольги Ожгибесовой.
Участники встречи со слезами на глазах говорили о значимости новой книги и для ветеранов, и для подрастающего поколения, которое должно гордиться своими дедами и прадедами, кровью и болью завоевавшими победу.



