Низко Вам поклониться хотим

Уважаемая редакция! Спешим поделиться радостью. Нашей маме, прекрасному и беспредельно доброму человеку, школьному учителю почти с полувековым стажем работы, настоящей русской женщине Валентине Герасимовне Шестаковой в начале июня исполняется 85 лет.

Неиссякаемая энергия, отличная память позволяют ей до сих пор оставаться по-настоящему молодой. Все события, происходящие в стране и окружающем мире, интересны маме: от президентских выборов до воспитания внуков и правнуков. Она активно участвует в обсуждении многих проблем, и мнение ее удивительно современно. А какой это замечательный собеседник и рассказчик!

И сегодня, глядя в ее такие молодые и милые глаза, не верится, сколь много видели они на своем веку. Сколько трудных, радостных и счастливых дней выпало на долю этой женщины!

…Далекое сибирское село Кротово, где обосновалась семья ее родителей Герасима и Дарьи Жадановых, переселенцев из Украины и России, потянувшихся на новые земли во времена реформ Столыпина. Здесь у них родилась первая дочь – Валентина.

Валя росла умной и смышленой девчонкой. У нее оказались большие способности не только к учебе, но и к музыке. Музыкальных школ тогда на селе не было, и она все ловила на слух. Сама научилась играть на всех имеющихся в деревне инструментах: на гармошке, балалайке, мандолине. Да и вообще – за что ни бралась, все горело в ее руках. Добрая наследница нашей бабушки Дарьи Денисовны, работящей и выносливой женщины.

Однажды, перед самой войной, из области на школу пришла путевка в пионерский лагерь «Артек». Наградили ею лучшую ученицу – нашу маму. А родители ни в какую: «Картошка еще не копана, а нам помощница нужна». Сам директор школы пришел домой уговаривать. Согласились. Только вот горе, в чем отправлять дочку? Ни обуви, ни одежды путной, на дворе август. На всякий случай дали с собой в дорогу единственное в доме зимнее пальто. Снарядили лошадь, добрались до станции и дальше на паровозе в Омск. Приехали в обком комсомола, а там смеются: «Зачем тебе летом на юге зимнее пальто?». И оставили его на сохранение в обкоме.

Море, пальмы – все было необычным для деревенской девочки. В лагере ребятам выдавалась пионерская форма и красивые пионерские галстуки. Когда увидели изношенную обувь Валентины, покачали головой и подарили ей новые голубые тапочки. В них наша сибирячка стала чемпионкой лагеря по бегу! Отдых на море получился замечательным. Однако вернувшуюся в Омск девочку ожидала большая неприятность, даже горе – потерялось пальто. Директор школы, узнав о беде Валентины, написал письмо в областной центр. Через несколько месяцев пришла в школу посылка, а там, к великой радости, новое красивое пальто!

Тяжело жилось семье в военные годы. Ушел на фронт отец. Воевал под Москвой, оттуда и пришло известие, что пропал без вести, оставив своей жене нелегкую ношу – одной растить пятерых детей. Всех их наша бабуся (так мы звали бабушку) подняла на ноги. Спасали картошка да корова. Хлеба не хватало, собирали лебеду, конский щавель, сушили грибы, ягоды. Бабуся, чтобы лучше накормить детей, бралась в колхозе за самую неподъёмную работу. За тяжелый труд выделяли по краюхе «чистого» хлеба. Приносила его детям и делила по кусочку, себе не оставляла. «Мам, а ты хлеб будешь?» – спрашивали. Она в ответ: «А я раньше поела».

Ребятишкам тоже досталось: работали как взрослые, ведь семье очень нужны были трудодни. Заготавливали дрова, косили траву, пахали на коровах. И при этом хорошо учились.

Окончив с отличием среднюю школу, семнадцатилетняя Валентина начала трудовую жизнь воспитателем детского дома. Закончилась война, стали возвращаться фронтовики. В их числе пришел красавец-парень Иван Шестаков. Высокий, с волнистой шевелюрой, подтянутый, в начищенных сапогах и новой военной форме. Завидный жених! Валентине, как и другим, хотелось взглянуть на молодого человека. И надо же, сначала увидела его во сне, а потом случайно встретились в магазине, обменялись взглядами. Суженого, говорят, на коне не объедешь. В клубе он все чаще стал приглашать на вальс приглянувшуюся девушку, потом нашел повод зайти домой, а там и сваты на порог. Сыграли свадьбу. Появились дети: Саша, Люся и Вова.

Дети подрастали, а родители успевали трудиться и повышать образование. Папа, закончив пединститут, получил диплом учителя истории, и его назначили директором восьмилетней школы в селе Аромашево, а мама после Тобольского педучилища стала работать учителем начальных классов. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей.

Непроста сельская жизнь. Родители всегда были в работе: школа, семья, подворье с домашними животными, покосы, огород. Одной картошки сколько сажали! Везде нужно было успевать, потому и нас, детей, включали в этот хозяйственный круговорот, приучали к труду.

Бессменный директор школы Иван Филимонович и неутомимая учительница Валентина Герасимовна заслуженно пользовались уважением у сельчан. Мама гордилась (да и сейчас гордится!) родной школой, дружным коллективом учителей, отдавала всю теплоту души и знания детям. А они восторгались ее учительским даром и огромным человеческим обаянием. Не одно поколение аромашевских ребятишек помнит этого прекрасного человека. Неизменно строгая, она умела организовать, увлечь своих учеников. В работе ей помогала музыка. Многие до сих пор вспоминают ее уроки пения с мандолиной, под её аккомпанемент дети устраивали концерты для односельчан. Да и сама Валентина Герасимовна, уже выйдя на пенсию, очень долго выступала в районном народном хоре.

Наши родители за свой труд имеют правительственные награды. Они прожили счастливым браком более 60 лет и отпраздновали бриллиантовую свадьбу. У них шесть внуков и четыре правнука. Жаль, что папа, прожив почти 90 лет, не так давно ушел из жизни. Но Валентина Герасимовна всегда востребована, горячо любима родными и близкими, обожаема соседями и друзьями. В любой день и час рада всех встречать, насколько позволяет её здоровье! В день рождения мы обязательно встретимся в Заводоуковске, у старшего брата Александра, где она теперь живет, чтобы поздравить ее. С днем рождения, наша мамочка и бабушка! Мы тебя любим, ценим, берем с тебя пример, дорожим твоими советами и счастливы тем, что ты рядом! Живи долго! С юбилеем, родная!

Дети – Александр и Владимир Шестаковы, Людмила Лезина.

______________________________________________________________________________

Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



6643