Масштабное встретилось с реальным

Основной вопрос очередного заседания городской Думы – отчет главы администрации Тюмени Александра Моора о работе администрации г. Тюмени за 2011 год.

Начал Александр Моор с весьма говорящего показателя – за прошлый год в областном центре родилось более 9,5 тысячи детей. Естественный прирост населения – около 3 800 человек. Это лучший результат за последние восемь лет. С учетом миграционной составляющей население города увеличилось более чем на 11 тысяч человек. То есть Тюмень является городом перспективным и привлекательным.

Среднемесячная заработная плата в Тюмени в минувшем году выросла на 5,5 процента и составила более 33 тысяч рублей.

Работает городская межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда: в 2011 году в 33 организациях была погашена задолженность по просроченной заработной плате на сумму более 97 миллионов рублей. В рамках реализации областной программы по содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда было создано более 800 временных рабочих мест. Из них 95 – в муниципальных учреждениях. 174 человека прошли опережающее обучение. Уровень зарегистрированной безработицы – 0,44 процента.

Александр Моор коснулся производства. Объем отгруженной продукции увеличился на 45 процентов к показателям 2010 года. Цифра непомерно большая и требует пояснений. «Одним из значимых факторов такого существенного роста стало увеличение объемов производства нефтепродуктов ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», – пояснил Моор. В 2011 году объем инвестиций, произведенных организациями города, увеличился, по сравнению с предыдущим годом, более чем на 3 миллиарда рублей и составил свыше 40 миллиардов рублей. Из них почти 12 миллиардов – это бюджетные средства.

В 2011 году оборот розничной торговли по отношению к 2010 году увеличился на 18 миллиардов рублей и составил 142 миллиарда рублей.

В пересчете на душу населения на каждого жителя приходилось покупок на сумму свыше 236 тысяч рублей (в 2010 году – 205 тысяч рублей). Если судить по данной статистике, средняя семья из четырех человек потратила в прошлом году на покупки без малого миллион.

Одним из направлений деятельности администрации города в 2011 году была поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. (Их количество в Тюмени увеличилось почти на 10 процентов и составило более 45 тысяч). «186 муниципальных нежилых помещений переданы в аренду субъектам малого предпринимательства, в рамках областных программ оказывалась финансовая помощь; на сумму более 848 миллионов рублей размещены муниципальные заказы у субъектов малого предпринимательства», – пояснил глава администрации.

Закончив с производственной сферой, Александр Моор перешел к сфере социальной, которая освещалась куда более подробно. Одной из приоритетных задач администрации является обеспечение доступности дошкольного образования. Устойчивая тенденция к росту рождаемости требует принятия соответствующих шагов: был разработан и реализуется комплекс мер, направленных на увеличение количества мест в учреждениях дошкольного образования. Открыты группы в действующих детских садах за счет более рационального использования площадей и возврата помещений, которые ранее использовались не по назначению.

В 2011 году проводились работы по капитальному ремонту в 20 детских садах (в основном ремонт кровель). Открыто два детских сада. Здание одного из них (на улице Радищева, детский сад №183) было приобретено. Помещение второго (на улице Пермякова, садик №164) отремонтировано; сейчас здесь заканчивается ремонт четырех дополнительных групп. Дополнительно открыто свыше 1 700 мест в дошкольных учреждениях. «Сегодня потребность в местах для детей в возрасте от 3 до 7 лет удовлетворена полностью, – заявил Моор. – Проводится работа по обеспечению услугой дошкольного образования детей до 3 лет». 12 организаций негосударственного сектора экономики оказывают услуги по содержанию детей дошкольного возраста в группах кратковременного пребывания и группах полного дня. Им предоставляется финансовая и имущественная поддержка за счет средств бюджета города.

В 2011 году проведен капитальный ремонт 20 школ. В 2012 году эта работа будет продолжена. Всем школам обеспечен доступ к сети Интернет.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на базе поликлиник Тюмени работают пять Центров здоровья для взрослого населения. В течение 2011 года в них обследовано более 38 тысяч человек. В детском Центре на базе поликлиники № 1 обследовано около 8 тысяч детей.

В 2011 году введено в эксплуатацию здание поликлиники № 13 в микрорайоне Тура, проведен капитальный ремонт 13 поликлиник. В этом году планируется завершить строительство поликлиники № 5 (в районе Московского тракта). Проводится работа по внедрению услуги «электронная регистратура» для записи на прием к врачам.

В городе большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. В связи с этим Тюмень занимает лидирующие в стране позиции по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. В 2011 году введены в эксплуатацию 18 спортивных объектов. В том числе открылся новый теннисный центр. Проведен капитальный ремонт в пяти учреждениях спорта. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь спортивной школы «Прибой», современный легкоатлетический манеж, провести капитальный ремонт пяти помещений учреждений спорта, переоборудовать семь спортивных площадок. Во всех вновь строящихся спортивных сооружениях города созданы условия для свободного доступа маломобильных групп населения, подчеркнул Моор. В настоящее время уделяется большое внимание организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.

В 2012 году планируется проведение капитального ремонта трех объектов учреждений культуры: детская художественная школа им. А.П. Митинского, детская школа искусств «Этюд», детская школа искусств им. В.В. Знаменского. В домах и центрах культуры осуществляют деятельность 164 любительских объединения, участниками которых являются более двух тысяч человек. В целях социальной поддержки работникам социальной сферы в 2011 году выделено свыше 120 служебных помещений, более 400 человек получили субсидии на приобретение собственного жилья за счет средств областного бюджета. Кроме этого, работникам социальной сферы предоставляются жилые помещения по договорам социального найма, а также осуществляется компенсация части расходов на аренду жилья. В 2012 году эта работа будет продолжена.

Одним из приоритетных направлений работы администрации г. Тюмени является обеспечение комфортной среды проживания горожан. В этой связи проводятся мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда и переселению граждан в благоустроенное, отвечающее всем современным требованиям жилье. В 2011 году отселено более 850 человек, произведен снос 40 жилых домов.

В 2012 году планируется переселить около 900 человек из более чем 300 жилых помещений, снести 41 дом.

300 домов в текущем году подлежит ремонту – это гарантировано, дал понять глава администрации. «Можно больше, если постараться», тем более что деньги есть. Кстати сказать, накануне этот вопрос обсуждался на комиссиях. В частности, на бюджетной было заявлено, что «на сегодняшний день» (меньше недели назад) в Тюмени не приступили к ремонту ни на одном из 300 домов. Депутаты опасались, что год прошлый, где пик ремонта пришелся даже не на осень, а на зиму, повторится. Председатель комиссии Юрий Коновалов обещал, что вынесет на Думу предложение о разработке администрацией города положения по депримированию должностных лиц. Было принято соответствующее решение. Дума решение комиссии поддержала. На главу администрации города Александра Моора это вряд ли распространится, а вот на профильных замов, видимо, точно. Главе администрации поручено «разработать и доложить».


6638