Перечень аналогов кодеиносодержащих препаратов из 60 наименований в ближайшее время будет размещен на самых видных для пациентов местах в тюменских лечебно-профилактических и аптечных организациях.
Об этом на пресс-конференции в минувший вторник сообщила начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Романова.
А главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова рассказала, что на сегодняшний день уже существует целый спектр современных нестероидных, противовоспалительных препаратов, которые обладают гораздо меньшей токсичностью и более выраженным обезболивающим эффектом. Чаще всего в состав обезболивающих препаратов включены дополнительные вещества: такие, как фенацетин, обладающий выраженным токсическим эффектом, фенобарбитал, оказывающий седативный эффект, анальгин и т.д. Кодеиносодержащие препараты применять давно не рекомендуется. Они снимают боль максимум на 4 часа, в то время как при болевом синдроме рекомендуются препараты, действующие до суток.
Впрочем, препараты, содержащие кодеин, никуда с аптечных прилавков не исчезли. Если кто-то к ним уже основательно привык, у них всегда есть возможность обратиться к врачу, который выпишет рецепт.
Заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева сообщила, что сегодня на учете в их учреждении зарегистрировано свыше 2 тысяч человек, и больше трети из них – именно те, кто злоупотребляет кодеиносодержащими препаратами. А ведь существует целый спектр современных препаратов — нестероидных противовоспалительных. Они (и на это вновь обратила внимание Конищева) обладают куда меньшей токсичностью и более выраженным обезболивающим эффектом. Во всем мире используются монопрепараты: мелоксикам, ибупрофен, диклофенак.
Следует отметить, что существенную лепту в дело оздоровления граждан внесло Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Еще в прошлом году по его инициативе состоялось расширенное совещание с участием руководителей аптечных учреждений. На нем до представителей фармацевтического бизнеса была доведена информация об ответственности, предусмотренной российским законодательством за нарушение норм и правил отпуска кодеиносодержащих препаратов в розничной аптечной сети.
Сотрудники наркоконтроля совместно с коллегами из органов внутренних дел провели по аптечным учреждениям юга области серию рейдов. Проверки касались соблюдения правил отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые становятся сырьем для изготовления наркотиков. Не секрет, что за последние годы наркоманы научились синтезировать дозу из общеизвестных лекарств, используя подручные материалы и химикаты.
С 1 июня 2012 года вводится рецептурный отпуск ряда наименований лекарственных препаратов, содержащих кодеин.



