Беженка из Таджикистана 13 лет пытается узаконить свою десятиметровую комнату в одном из тюменских общежитий. Совсем недавно дело гражданки рассмотрел Ленинский районный суд города Тюмени.
В 1998 году одинокая женщина (ее муж умер еще в Таджикистане, в 1975 году) с малолетней дочкой бежала из Худжанда в Россию и поселилась в Тюмени. Стала искать работу по специальности, но престарелого профессионала без прописки никто не хотел брать. Диплом о высшем образовании и 20-летний опыт работы библиотекарем оказались бесполезными. В конце концов, она устроилась техничкой в общежитие, и ее пустили в крохотную комнату.
В то время государство тоже предоставляло беженцам материальную помощь, однако этих денег не хватало даже на самое маленькое жилье. Наталья Павловна так и не воспользовалась льготами вынужденного переселенца. Женщина жила одной надеждой: за хорошую работу ей разрешили оформить на себя комнату, которую она занимала вместе с дочкой. Техничка сразу стала просить соответствующие бумаги, она понимала: если сменится администрация предприятия, то ей в любой момент смогут указать на дверь.
– Неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать документ, подтверждающий, что я занимаю комнату на законных основаниях, а не самовольно, – рассказывает беженка. – Мне была необходима регистрация по месту фактического проживания, так как я прописалась сначала у чужих людей. Ордер так и не получила. Сейчас же я уволена в связи с его ликвидацией.
Предприятие, управляющее общежитием, пережило несколько реорганизаций. В выписке из реестра муниципальной собственности Тюмени первоначальным балансодержателем здания с 2000 года значится МУП ЖЭУ «Тура». Потом общежитие находилось на балансе МУП УК по ЖКХ «Восток», в 2003 году дом передали на баланс МУ ТГИК и так далее.
Каждый раз, когда менялась администрация распорядителя здания, женщина обращалась с заявлением о выдаче документов. Наконец, в 2005 году она получила письмо от имени руководителя ООО «Турасервис». Бумага закрепила право проживания просительницы в занимаемой ею комнате, но только на период работы в качестве уборщицы. На эту оговорку женщина обратила внимание лишь в 2009 году, сначала она не расстроилась, даже узнав из того же письма, что помещение является нежилым, но предоставлено ей для проживания.
– Когда в 1998 году мне предложили вселиться, думала, что разрешение выдано компетентным органом, на законных основаниях, – поясняет 66-летняя просительница. – Я была уверена, что жилье предоставлено в бессрочное пользование. Ведь когда мне его выделяли, никаких иных условий не обговаривали. Еще тогда я начала капитальный ремонт и постепенно за свой счет переоборудовала помещение: установила окна и двери, мойку, унитаз, душ, розетки, выключатели. До моего капремонта комната был похожа на помойку.
Наймодатель – непосредственный работодатель Натальи Павловны – не возражал против благоустройства комнаты. Более того, в июле 2008 года организация обратилась в администрацию Тюмени с просьбой оформить комнату на уборщицу. Ответ, пришедший на запрос, поверг в шок бедную женщину: «В настоящее время спорное помещение – нежилое, оно переустроено из кухни общего пользования без разрешительных документов, а по статье № 15 Жилищного кодекса РФ объектом жилищных прав являются только жилые помещения. Поэтому комнату можно «закрепить» за гражданкой только после перевода нежилого помещения в жилое и оформления перепланировки в установленном законом порядке».
Наталья Павловна привыкла преодолевать трудности и решила не сдаваться. Она обратилась в департамент городского хозяйства администрации города Тюмени и получила доверенность на сбор необходимых документов. Комната официально стала жилой, а перепланировка узаконенной. Естественно, все необходимые процедуры техничке пришлось оплачивать из своего кармана.
Казалось бы, до конца мучений осталось совсем немного – на основании заключенного с наймодателем договора приватизировать комнату. Да не тут-то было... В феврале 2009 года Тюменское МУП «УК по ЖКХ «ЮГ» снова обратилось к начальнику управления жилищной политики администрации Тюмени с просьбой разрешить усердной уборщице оформить жилье на себя, но вновь пришел отказ.
Поплакав, старушка пошла к юристу, и они стали разбираться вместе. Выяснилось, что в декабре 2008 года комиссия по жилищным вопросам администрации Тюмени отнесла ее комнату в муниципальный специализированный жилищный фонд, а техничка, не понимая разницы между договором социального найма жилого помещения и договором найма комнаты в специализированном общежитии, подписала именно последний документ.
Формально такой договор не дает права на приватизацию комнаты. Но, по мнению защитника гражданки, в конкретной ситуации это противоречит не только справедливости, но и нормам действующего законодательства, ведь фактически помещение было предоставлено на условиях договора социального найма и непрерывно с середины 90-х годов, то есть уже более 13 лет там живет бедная женщина.
Вообще, наймодатель сначала неоднократно нарушал порядок предоставления и сроки оформления правоустанавливающих документов при заселении Натальи Павловны, затем и прямые указания закона, определяя данное жилое помещение в спецфонд. Действующие в нашей стране «Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду», утвержденные постановлением правительства РФ N 42 от 26 января 2006 года, разрешают эту процедуру только в том случае, если помещение никем не заселено.
Более того, юрист наймодателя составил документы юридические неверно: в предмете договора, на котором поставила свою роспись истица, четко прописано бессрочное пользование и право на приватизацию. Тогда как договор найма специализированного помещения (именно такое название носит официальная бумага) заключается на определенный срок и без права приватизации.
В результате чиновничья ошибка послужила основанием для отказа в приватизации, поэтому в иске, поданном в Ленинский районный суд Тюмени, Наталья Павловна просила признать заключенный договор найма специализированного жилого помещения недействительным, вывести ее комнатушку из спецфонда и признать ее право пользования комнатой.
После процесса старушку из зала судебного заседания выводили под руки. Суд признал за ней право проживания, и выселить ее уже никто не сможет. Но жилье не вывели из спецнайма, и пока нельзя приватизировать десятиметровую комнатушку. Остается Наталье Павловне лишь надеяться на решительный и справедливый суд вышестоящей инстанции.
Р.S. Имя и отчество героини публикации изменено. О том, как в дальнейшем будут развиваться события, читайте на страницах газеты.



