Владимир Якушев придерживается консервативного сценария
На очередном заседании областной Думы было рассмотрено более четырех десятков вопросов как политического, так и экономического характера.
Заседание, как это теперь частенько бывает, началось с жесткой полемики при принятии повестки. Тамара Казанцева предложила внести в повестку вопрос об обращении в Государственную Думу, где накануне в первом чтении были приняты поправки в Административный кодекс, позволяющие увеличить штрафы для граждан и должностных лиц при проведении несанкционированных шествий и митингов.
Поправки, которые обсуждались депутатами Государственной Думы в первом чтении, пояснил зампредседателя Думы Владимир Сысоев, касаются не только штрафов за нарушение в ходе митингов и шествий. Они позволяют увеличить максимальные штрафы по всем видам административных правонарушений: для граждан – с 5 тысяч до 1 миллиона рублей; для должностных лиц – с 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей. «Это ограничивает права и свободы граждан. Мы категорически против!».
«Представьте себе ситуацию, – продолжал Сысоев, – что завтра в Кодексе административных правонарушений могут появиться нормы, увеличивающие максимальные штрафы за нарушение правил дорожного движения: для граждан – с 5 тысяч до 1 миллиона рублей. На наш взгляд, имеющаяся планка уже является максимальной».
По мнению Владимира Сысоева, максимальные штрафы участникам несанкционированных митингов и шествий, принятые Госдумой в первом чтении, должны быть снижены в сто раз.
Вопрос ставится на голосование и не проходит: за – 10 депутатов, 33 – против, 1 – воздержался.
Примерно в таком же духе прошло обсуждение вопроса о так называемом губернаторском сите. Действующие федеральное законодательство устанавливает, что соискатель губернаторского кресла должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов в трех четвертях муниципалитетов.
На голосование была вынесена цифра 5. Цифра, разумеется, прошла. При этом представители оппозиционных партий, в частности КПРФ, говорили, что «лучше бы все оставили, как есть». «Назначали губернаторов, надо было назначать и дальше. А деньги, потраченные на выборы, можно использовать на другие цели».
Следующий вопрос, который впрямую касался не столько партийцев, сколько самих жителей, обсуждался с куда меньшим эмоциональным накалом. Депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, подготовленный Геннадием Корепановым и Алексеем Салминым, регламентирующий вывоз припаркованных в незаконном месте автомобилей.
Отныне, если ваш автомобиль, не дай бог, попал на штрафную стоянку, вы должны его забрать в течение 5 часов. Иначе «включится счетчик», и вам придется оплачивать еще и стоянку. В прежней редакции это время составляло 3 часа. Уложиться в такое время можно разве что на ковре-самолете.
Послабление будет компенсировано количеством вновь закупленных эвакуаторов в областном центре. «А то оставит автомобиль на полосе, включит аварийку, а сам гуляет, где хочет!» – комментировал Владимир Якушев.
Экономические вопросы, которые обсуждались «на знаковом заседании областной Думы» (все-таки обсуждался бюджет), проходили практически в штатном режиме. Об исполнении областного бюджета за 2011 год докладывала заместитель губернатора Татьяна Крупина.
Она сообщила, что бюджет по доходам исполнен в сумме 172 миллиарда 882 миллиона 17 тысяч рублей (99,6 процента к плановым назначениям). По сравнению с 2010 годом доходы выросли на 28,9 процента. Основные источники доходов – прибыль организаций (80,3 процента) и налог на доходы физических лиц (8,8 процента).
Бюджет исполнен с превышением доходов над расходами. Профицит – 11 миллиардов 782 миллиона 561 тысяча рублей.
Всего в 2011 году осуществлялась реализация 34 областных целевых программ, в том числе 27 долгосрочных целевых программ, 3 ведомственных и 4 иных программы.
Расходы на финансирование социальной сферы составили 57 миллиардов 979 миллионов рублей, или 36 процентов от общих расходов бюджета. План общего финансирования социальной сферы выполнен на 84,6 процента. При этом расходы по сравнению с 2010 годом выросли на 19 процентов, или на 9 миллиардов 293 миллиона 951 тысячу рублей.
Муниципальным образованиям из областного бюджета передано в 2011 году 60 миллиардов 284 миллиона 425 тысяч рублей (рост по сравнению с 2010 годом – 31,5 процента).
Депутаты утвердили отчет.
Отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2012 года также не вызвал особой полемики. Доходы за первый квартал составили 42 миллиарда 258 миллионов 648 тысяч рублей, или 33,9 процента к годовому плану. Основные источники – налог на прибыль (84,4 процента) и налог на доходы физических лиц – 7,7 процента.
Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета за три месяца текущего года составил 7 миллиардов 746 миллионов 417 тысяч рублей (34 процента к годовым назначениям). Наибольший удельный вес – 53,6 процента – составила дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в связи с централизацией в федеральном бюджете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Расходы областного бюджета за первый квартал текущего года профинансированы в сумме 17 миллиардов 954 миллиона 604 тысячи рублей, или 12,1 процента к уточненному плану.
В первом квартале на реализацию областных программ направлено 15 миллиардов 324 миллиона 664 тысячи рублей, что составляет 85,4 процента соответствующих расходов бюджета.
В первом квартале муниципальным образованиям переданы межбюджетные трансферты в сумме 6 миллиардов 610 миллионов 625 тысяч рублей (19 процентов к годовым назначениям).
Цифры вполне пристойные. Депутаты их утвердили.
Полемика возникла при обсуждении следующего вопроса – о внесении изменений в областной бюджет текущего года в связи с предполагаемым увеличением доходной базы.
Татьяна Крупина сообщила, что увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций – на 14 миллиардов 406 миллионов 439 тысяч рублей (18,9 процента) и налогу на игорный бизнес – на 3 миллиона 130 тысяч рублей (в 8,2 раза). Последнее – капля в море, но все равно приятно.
В целом доходы областного бюджета на 2012 год увеличиваются на 17 миллиардов 390 миллионов 613 тысяч рублей, или на 14,1 процента.
Расходы увеличиваются на 42 миллиарда 241 миллион рублей, или 30,2 процента.
Довесок более чем приличный, депутатский корпус хотел помочь его поделить. Николай Барышников отметил, что сейчас принимается бюджет, который за постсоветский период никогда не принимался (да и в советский период тоже) – «182 миллиарда рублей, в истории еще такого не было; каждый год мы принимаем бюджет в сторону увеличения».
Депутат, ссылаясь на пожелания бизнеса, в частности «Опоры России», предложил усилить экономический раздел:
«Есть программа поддержки промышленности. И программа поддержки малого предпринимательства. Но они малодоступны. У нас есть фонд гарантий – 6 миллиардов, однако мы его используем далеко не полностью. В прошлом году программа поддержки промышленности выполнена на 32 процента. В этом году средства увеличены в разы. Хотелось, чтобы эта программа эффективно работала».
Барышников говорил также о повышении занятости. «Всякое новое производство должно обеспечивать высокооплачиваемыми рабочими местами прежде всего жителей Тюменской области, а не вахтовиков с Украины и прочее. Расходы на занятость у нас составляют всего 101 процент».
В ответ губернатор Владимир Якушев озвучил бюджетную политику, «которая будет выстраиваться». «Во всяком случае, такая политика будет предлагаться областной Думе»:
«Здесь было сказано, что мы никогда не имели такого бюджета. Тем не менее не должны забывать, что со следующего года теряем один из самых больших налогов – компенсацию за НДПИ – 32 миллиарда рублей.
Не надо забывать и о кризисе, который охватил Европу, Америку и Китай, рано или поздно, нас он тоже коснется. Надо быть к этому готовыми».
«Конечно, очень обидно, – продолжал Якушев, – когда такие деньги выделяются, а программа не полностью осваивается. Хотя и промышленность, и малый бизнес говорят о недостатке инвестиционного ресурса.
Но весь вопрос в том, что мы очень серьезно анализируем невыполнение этой программы. И, к сожалению, очень часто сталкиваемся с тем, что не все заявившиеся предприятия могут представить конкретную программу своего развития.
Было несколько не скандальных, а, скажем так, близких к этому ситуаций, когда предприятия, на которые мы рассчитывали и которым закладывались денежные средства, закупили уже использованное оборудование. Мы заняли жесткую позицию, поскольку один раз отступив, остальным будет объяснять сложно».
Тамару Казанцеву интересовала чистая вода, которая «должна соответствовать всем требованиям «СанПиНов» и ГОСТов.
Татьяна Крупина ответила, что в рамках законопроекта предложена поправка на 1 миллиард 685 миллионов рублей на объекты жилищно-коммунального хозяйства. В том числе и по тем объектам, которые связаны с обеспечением населения чистой водой.
В числе наиболее значимых объектов, которые обеспечиваются источниками финансирования в предлагаемой поправке, были названы: строительство сетей водопровода в Голышманово, водоснабжение населенных пунктов Сладковского района, строительство II очереди станции водоочистки в Сорокино, расширение водозабора в селе Абатское и так далее.
Причем многие объекты обеспечиваются первоклассными тюменскими разработками, где массированно применяются выполненные на основе нано-технологий ультрафильтрационные мембраны, способные работать в самотечном режиме, что позволяет кратно сокращать эксплуатационные расходы.
Глава региона дал понять, что «раздать шесть миллиардов – не проблема». Был бы результат. Он всегда придерживался и будет придерживаться консервативного сценария.