В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя директора департамента культуры Тюменской области Натальи Хвостанцевой на тему «Инновации библиотечного обслуживания». Время не стоит на месте, и библиотеки идут в ногу с ним. Модернизация материально-технической базы открывает новые возможности для читателей.
В нашей области 517 библиотек, что соответствуют установленному нормативу, учитывающему количество населения. Из них 80% находится в хорошем состоянии, остальные требуют ремонта и обновления базы. Так, только в 30% муниципальных библиотек есть доступ к Интернету. Это планируется исправить в течение ближайших полутора лет.
Наталья Валентиновна привела некоторые статистические данные. В наших библиотеках работают 1447 сотрудников, 45% из них имеют высшее образование. Средний возраст – 43 года, но наметилась тенденция к омоложению коллективов.
Уже сейчас 17% моложе 30 лет, и эта цифра неуклонно растет, поскольку переход на электронный каталог требует новых специалистов, которые могли бы полноценно оказывать услуги, соответствуя запросам читателей. В штате появляются должности техников, программистов, дизайнеров. В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий открыты новые направления. Студенты, обучающиеся там, проходят практику в областной научной библиотеке имени Менделеева, которая соответствует всем мировым стандартам.
По сравнению с 2010 годом на пять процентов возросло число зарегистрированных читателей. На сегодняшний день фонд составляет семь миллионов единиц хранения, и он пополняется, исходя из пожеланий пользователей. Персонал внимательно отслеживает заявки и ведет учет. Комплектование фонда происходит в традиционном формате (печатная продукция) и электронном. Но здесь есть один нюанс – в соответствии с законом об авторском праве не все издания можно перевести в цифру. Только те, что вышли до 1917 года, если после смерти автора прошло 50 лет, либо с разрешения самого автора. Но сейчас уже в открытом доступе 15 тысяч изданий из научной библиотеки и Тобольского музея, а также фонды Президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге, филиал которой есть и в Тюмени. Примечательно, что зайдя в Интернет с домашнего компьютера, их прочесть невозможно.
Областная научная библиотека имени Менделеева является методическим центром для других субъектов федерации по организации высокотехнологичных учреждений культуры. Нам есть что показать коллегам, это еще раз доказал «Библиотечный конгресс», проходивший в Тюмени в прошлом году. Одно из новшеств – библиотека не закрывается до 10 часов вечера, что позволяет принять большее число посетителей. Возможно, в дальнейшем время ее работы увеличится. На такой же режим должны перейти и муниципальные библиотеки.



