О важности «вечных» вопросов

В минувшую пятницу в малом зале Тюменской городской администрации состоялось очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

Камертоном выступлений стало пожелание председателя комиссии Николая Моисеева не бояться «буквоедства», проявить больше зоркости в рассмотрении вопросов, связанных с результативностью исполнения административных дел.

Первым в повестке дня стоял вопрос о выполнении в прошлом году ведомственной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди детей и молодежи города Тюмени на 2010-2012 годы».

Исходя из представленной информации, распространенность пагубного употребления психоактивных веществ несовершеннолетними в 2011 году составила 1,6% (на 1000 подростков), то есть всего на профилактическом учете в областном наркологическом диспансере наблюдались 27 несовершеннолетних. Детей, непосредственно страдающих наркоманией, среди них нет. Вся эта группа наблюдается наркологами в течение года. При отсутствии тревожных показаний подростки снимаются с профилактического учета.

Что касается пагубного употребления алкоголя несовершеннолетними, то их в областном наркологическом диспансере наблюдалось 216.

Оценивая эти цифры, депутат Владимир Подушко высказал свои замечания по поводу обнаруженных им некоторых расхождений в отчетных цифрах. В итоге выяснилось, что первоначальный оперативный учет и окончательно зафиксированные сведения и впрямь имеют временной промежуток из-за процедуры оформления.

Депутат Николай Моисеев достаточно резко выразился по поводу отчетности и реального положения дел. В подъездах жилых домов нередко валяются использованные шприцы, безусые юнцы разгуливают по улицам с хмельными напитками в руках, а официальная статистика пытается нас убаюкать, дескать, все хорошо. Пора бы сменить розовые очки на микроскоп и пресекать пивные и наркотические вольницы повсеместно.

Как явствует из докладов, в целях профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди детей и молодежи реализуются различные программные мероприятия. Оказывается помощь в организации занятости юных горожан в свободное время, осуществляется ежемесячный контроль за посещаемостью занятий. В прошлом году 3647 детей приняли участие в отрядах мэра, из них 1504 подростка из так называемой «группы риска». Между тем, как заметил депутат Александр Лейс, по сведениям УМВД России по г. Тюмени в 2011 году несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения было совершено 49 преступлений.

* * *

Члены комиссии обсудили вопрос об организации проведения мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории областного центра.

В 2011 году на территории города произо-шло 700 пожаров, в сравнении с 2010 годом отмечено уменьшение на 3,5%. Общее количество погибших при этом – 46 человек, в 2010 году – 50, травмировано 55 человек (в 2010 году – 56).

Основными причинами возгораний, как правило, являются неосторожное обращение с огнем – 319 случаев, несоблюдение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 174, а также нарушение правил эксплуатации транспортных средств – 61. При этом местами возникновения пожаров нередко становятся жилые дома и надворные постройки – 494 случая, транспортные средства – 113.

Департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени проведен мониторинг противопожарного состояния объектов муниципальной собственности. Сделан анализ выданных предписаний, проведено обследование объектов, не проверенных органами государственного пожарного надзора. Всего проведена работа по 317 объектам: 202 объекта образования, 57 – здравоохранения, 58 – культуры. На 256 нарушения полностью устранены, оставшиеся возможно устранить при капитальном ремонте или реконструкции объектов.

Всего на текущий год запланировано проведение реконструкции и капитального ремонта на 28 объектах социальной сферы.

И здесь депутаты проявили озабоченность состоянием дел в городских общежитиях, на территориях садоводческих товариществ. Подробно обсудили эффективность работы мобильных групп.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Сергея Зиневича, общежития и впрямь опасны: в зданиях коридорного типа угарный газ распространяется очень быстро, и те средства, которые имеются у МЧС, порой не позволяют обеспечить своевременную эвакуацию людей. К тому же в 50 общежитиях, находящихся в муниципальной собственности, отсутствуют системы сигнализации и оповещения. На 32 объектах в катастрофическом состоянии находятся электросети, 091-2-3на 37 – пути эвакуации не позволяют их использовать должным образом, т.к. лестницы закрывают на замок, захламляют вещами. Две трети всех общежитий не имеют собственных средств пожаротушения.

На сегодняшний день 11 садоводческих объединений подвержены угрозе природных пожаров. При этом имеются нарушения требований пожарной безопасности: в четырех отсутствуют необходимые разрывы до лесных массивов, в пяти нет подъездных площадок к водоемам, а то и самих водоемов, в шести отсутствует система оповещения.

Еще одна «вечная» проблема – шлагбаумы и блоки, заграждающие пути подъезда. Сергей Зиневич отметил, что действующая сегодня нормативная база не позволяет запретить какие-либо из этих препятствий, но в любом случае должен быть организованный подход к вопросу проектирования территорий.


6604