Моя улица

Я живу на улице Николая Зелинского. Своё название она получила в 2008 году. По сравнению с другими улицами нашего города, большими и известными, как, например, Ленина или Республики, моя маленькая и молодая. Она находится во втором Тюменском микрорайоне. Ориентиром может служить торговый центр «Широтный». А параллельно этой улице проходит Пермякова.

Моя названа в честь выдающегося русского химика-органика Николая Дмитриевича Зелинского (1861 – 1953). Он – академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Ленинской и Сталинской премий. Родился учёный 25 января (6 февраля) 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии. Кстати, его имя с 1953 года носит институт органической химии в Москве, в организации которого Зелинский принимал участие.

Николая Дмитриевича можно назвать вторым Ломоносовым, потому что его научная деятельность была столь же разносторонней. Он писал научные работы по химии, участвовал в различных научных экспедициях (в 1891году обследовал воды Чёрного моря и доказал, что содержащийся в воде сероводород имеет бактериальное происхождение). Николай Зелинский работал с нефтью и нефтепродуктами, открыл новый метод получения бензина. В 1915 году изобрел угольный противогаз, которым в годы Первой мировой войны пользовались солдаты не только русской армии, но и союзнических войск. Наш соотечественник не стал претендовать на патент и передал союзникам России право на его производство. У Зелинского были ученики, он умел сплотить вокруг себя единомышленников и повести их за собой, заставил верить в то, во что верил сам. Разработки этих ученых – огромный вклад в советскую науку и промышленное производство.

Именем Зелинского названа не только улица в Тюмени, но и одна из улиц столицы нашей Родины, и улицы в других городах.

Сколько же на Земле учёных, изменивших науку, великих деятелей искусства, предложивших нам новый взгляд на мир! Кого-то из них уже нет в живых, но остается память. Уходя, они воплощаются «в пароходы, строчки и другие долгие дела».


6616