Очень часто можно услышать, что вот раньше мороженое было вкуснее! Помните, в Тюмени в 90-е годы продавали мороженое на палочке «Забава» по цене 15 копеек? Я до сих пор помню вкус этого лакомства, похожего на гитару. И это не старческое брюзжание, мол, раньше и небо было голубее, и трава зеленее… Действительно, в «старые добрые времена» настоящий пломбир делали из натурального молока, а сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого, делает его менее калорийным, но и менее вкусным и полезным. О вреде гидрогенизированных жиров мы уже говорили.
Кроме того, если во времена советских ГОСТов в качестве стабилизаторов (веществ, обеспечивающих необходимую вязкость продукту и его нежную консистенцию) использовали агар-агар, желатин, крахмал, то в современном мороженом всё чаще используют «современные» стабилизаторы-эмульгаторы, которые придают ему «химический» привкус. Поэтому, чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек».
Миф №1. От него болит горло. А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое, не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов. Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф № 3. Мороженое должно быть сладким. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!
Миф № 4. От мороженого толстеют. Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но, по сравнению, скажем, с тортом, и того, и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.
Холодный выбор
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.
Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных
80 г, а стоить будет столько же.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Выбираем правильно, читаем внимательно и… приятного аппетита!



