Среди вредных привычек, которые приобрело человечество за свою многовековую историю, курение еще недавно считалось самой безобидной.
Вспомним, что положительные герои наших кинолент 20-30 лет назад обязательно были с папиросой. Они нещадно дымили дома, на работе и на отдыхе, нисколько не задумываясь о последствиях курения для себя и окружающих. А человек без сигареты во рту считался как бы неполноценным. Дети, по примеру старших, рано, как правило, до 10 лет, начинали курить.
С перестройкой и новыми веяниями в жизни общества исчезло табу на курение и для женщин. Они, желая ни в чем не уступать мужчинам, пристрастились к курению как средству самоутверждения. Их примеру последовали девочки-подростки…
В медицинской литературе курение определяется как вдыхание дыма тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха смесей преимущественно растительной природы (табак, гашиш, марихуана, опиум и другие), обладающих наркотическими свойствами, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём всасывания в лёгких и дыхательных путях, благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг. По странам и территориям мира, представляющим соответствующие сведения в ВОЗ, распространенность курения табака среди взрослого населения варьирует от 4% до 54%. В первую десятку стран, в которых наиболее широко распространено курение табака, входят Гвинея, Намибия, Кения, Босния и Герцеговина, Монголия, Йемен, Сан-Томе и Принсипи, Турция, Румыния. Россия в этом ряду из 153 стран занимает 33-е место (37% курящих среди взрослого населения). Однако, несмотря на то, что, например, США находится на 98-м месте (24%), среднедушевое потребление сигарет здесь выше, чем во многих странах мира с более высокой распространенностью курения. Если в США ежедневно потребляется в среднем около шести сигарет на душу населения (включая детей и всех некурящих), то в России – менее пяти. Но это не дает повода для успокоения. Наиболее высок уровень душевого потребления сигарет в Греции – почти 12 штук в день на человека. Думается, на территории России есть регионы с таким или даже более высоким уровнем потребления сигарет.
Поскольку вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нём содержится большое количество вредных веществ (бензопирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи и т. д.), курение (независимо от используемого препарата) повышает риск развития рака лёгких, рта и дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких, психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Отмечается и связь курения с импотенцией.
В настоящее время наиболее распространёнными последствиями длительного курения являются возникновение хронических болезней легких и развитие различных опухолей дыхательной системы. Курение или пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин. Никотин и другие вредные вещества, поступающие в организм с сигаретным дымом, снижают выработку эстрогена, гормона, который регулирует продукцию яйцеклеток. Курение также значительно ухудшает внутриутробное кровоснабжение плода. Некоторые повреждения детородной функции могут стать необратимыми.
Доказано, что атрофия и разрушение белого вещества головного и спинного мозга при рассеянном склерозе более выражены у пациентов, которые курили хотя бы шесть месяцев в течение жизни по сравнению с никогда не курившими больными. Зависимость от табакокурения может быть как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании или в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатываются определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Иногда такие люди ищут повод, чтобы покурить, «перекуривают» при обсуждении какого-либо дела либо просто общаясь, либо тянутся за сигаретой, пытаясь «убить» время. При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что все внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты. Идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей (сосредоточение на работе, утоление голода, отдых, сон и т. д.) уходят на второй план. Человек не может сконцентрироваться на чём-то, кроме сигареты, отсюда апатия, нежелание что-либо делать.
Задумайтесь о том, что в сигаретном дыме содержатся никотин, аммиак, сероводород, бензопирен, азот, углеродные окиси, различные эфирные масла… Вкусный список? Более миллиарда взрослого населения Земли хором ответит: «Да!». Кто они, эти ненормальные поглотители смертоносного химического коктейля? Ответ банален: курильщики. Четыре миллиона из них будут погибать ежегодно, не считая отравленных пассивным курением. На четыре года раньше своих ровесниц умирают ни в чем не повинные жены курильщиков, которые так и не смогли для себя решить, как бросить курить. Из всех ныне живущих 500 миллионов будет убито курением. Вдумайтесь в эти цифры. Сравните с потерями страшнейших катастроф в истории человечества. Лондонская чума, о которой Даниэль Дефо писал: «Не нашлось бы такого количества гробов для всех, кто погиб в этом великом бедствии», унесла жизни 100 тысяч человек. Блокада Ленинграда – больше миллиона. На фронтах Первой мировой потеряно около 6 млн человек. Отсюда можно сделать вполне обоснованный вывод, что курение, бесспорно, опасный враг человечества – угроза выживанию нас на Земле.
Как бросить курить именно вам? Чтобы победить врага, надо его изучить. В рамках всемирной борьбы с курением реализуется адресная помощь в наркологических диспансерах и центрах здоровья всем курящим, в первую очередь подросткам, курящим женщинам и будущим матерям. Государство много, но пока еще недостаточно, делает для пропаганды здорового образа жизни, в том числе прекращения курения. Принимаются хорошие законы о недопущении курения в закрытых помещениях – подъездах жилых домов, гостиницах, предприятиях общественного питания, образовательных и медицинских учреждениях.
К сожалению, контроль за соблюдением формален. Ведь многие, кто должен следить за исполнением мер борьбы с курением, сами, зачастую, отъявленные курильщики! И совсем уже никуда не годится, когда медицинские работники, в должностные обязанности которых входит антиникотиновая пропаганда, на глазах у посетителей их учреждений устраивают перекуры. Или работники торговых предприятий периодически выходят покурить прямо у входа в их заведение. И это главным образом женщины! Крик отчаяния вырывается при виде родителя, включая и маму, которая на прогулке с грудничком в коляске, не задумываясь, пускает клубы табачного дыма на ребенка. А ведь известно, что в радиусе 10 метров вокруг курильщика создается опасная концентрация отравляющих веществ, в том числе и канцерогенов! Давайте задумаемся над этим и сделаем все возможное, чтобы курильщикам не жилось комфортно рядом с нами.



