Коррекционно-развивающий центр «Софья» начинает свою работу
Идея объединить под одной крышей разнопрофильных специалистов, которые могут работать с особыми детьми, пришла в голову Алене Григоренко не так давно. Но у нее сразу же появились единомышленники. «Порой ищешь нужных людей и не находишь, – удивляется Алена Вячеславовна, – а тут все потянулись к нам один за другим, активно подключились к общему делу».
Особые дети – это дети с ограниченными физическими или психическими возможностями.
Бывает, что родители не знают, куда пойти со своими чадами, где получить квалифицированную помощь или консультацию. С открытием центра «Софья» все становится проще. Ребятишек здесь встретят логопед-дефектолог, арт-терапевт, инструктор по адаптивной физкультуре, специалист по ритмике и ритмопластике, психолог. Они вовлекут детей в игру, приблизят к ним окружающий мир, исправят дефекты речи, научат общаться друг с другом, помогут решать повседневные и творческие задачи.
Прошу Алену Григоренко показать мне центр.
– У нас еще даже не весь инвентарь и не вся мебель получены, – отмечает руководитель. – Вот здесь скоро появится мозжечковый стимулятор. Он предназначен для развития у ребенка координации и внимания. Некоторые родители специально для этой мозжечковой стимуляции ездят из Тюмени в Санкт-Петербург. Скоро такая необходимость отпадет – мы ждем посылку с этим устройством из Калифорнии…
Впереди зона для адаптивной физкультуры с тренажерами, далее – мини-школа, кабинет логопедического массажа, трудовая, игровая, сенсорная комнаты, учебно-методический кабинет, группа для кратковременного пребывания детей.
– Игровая комната задумана для тех деток, кого нужно социализировать именно проигрыванием каких-либо ситуаций, – говорит Алена Григоренко. – Если с ребенком не поиграешь в «доктора», то он у настоящего врача не поднимет футболочку и не даст себя послушать. Так ведь? Сенсорная комната, которая «загружает» все анализаторы, предназначена для детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы. У нас есть мальчик… он никак не может «отлепиться» от мамы. Вчера эта комната помогла ему выйти на занятие к специалисту без маминого участия.
К разговору подключается психолог Надежда Антипова:
– Тут дело прежде всего в маме. Она внутренне убеждена, что если отпустит сына, то будет «плохой». Эта проблема всех родителей, у которых ребенок не хочет ходить в детсад, школу, еще куда-то.
– То есть родители приходят сюда с детьми, а решать-то нужно проблемы взрослых?
– Да, в том числе. От жизненной философии, которую взрослые осознанно или неосознанно выбирают, в жизни их детей зависит очень многое…
Помочь особым детям, а также их родителям адаптироваться в быстро меняющемся мире, – главная задача психолога.
Надежда Евгеньевна рассказала об интересной методике, применяемой за рубежом. Детей с какими-либо отклонениями либо дефектами учат приходить в обычный класс и говорить: «Я – калека! Я – очкарик! Я – толстяк!». Это называется «принять себя». Лишь в этом случае у сверстников не будет желания дразнить ребенка. Потому что он себя принял. В России родителям кажется: ага, садик плохой, школа плохая, дети злые, переведу мальчика в другую школу или класс.
– А там ситуация повторяется…
– Совершенно верно. Потому что у ребенка психологические контуры поведения остались прежними. И работа психолога здесь в том, чтобы помочь детям взаимодействовать с детьми, а родителей научить новой стратегии, новому взгляду на своего отпрыска.
Кстати, общая проблема родителей, имеющих особых детей, в том, что они мало отдыхают.
– Мы умеем с такими детьми обращаться, – говорит Алена Вячеславовна, – поэтому мама может привести к нам свое чадо, ненадолго оставить его у нас и пойти отдохнуть.
В центре «Софья» уверены, что смогут сделать жизнь особых детей интересней и ярче.
P. S. Завтра, в День защиты детей, коррекционно-развивающий центр «Софья» проводит день открытых дверей и приглашает всех желающих на презентацию центра и бесплатные консультации специалистов. Адрес: г. Тюмень, район Дома обороны, ул. Чернышевского, 2А, корп. 7/1. Телефоны для справок: 25-12-82 (раб.), 8-919-936-82-59 (сот.).
_______________________________________________________________________________
Проект подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.



