С чего начинается Родина?

В Тобольске прошёл XII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

Как сохранить в народе неповторимую культуру православия, нравственность, любовь к Родине? Эти вопросы стали, пожалуй, самыми важными в беседах журналистов, что собрались в Тобольске на очередной фестиваль «Православие и СМИ». В этом году он пришёлся на время празднования двух важнейших событий: Вознесения Господня и Дней славянской письменности. Это придавало ещё большую торжественность и вместе с тем особую теплоту журналистскому форуму.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев направил в адрес фестиваля приветствие, в котором отметил: «У нас немало знающих и талантливых журналистов, пишущих на православные темы, которые вносят весомый вклад в укрепление духовности, нравственности, культуры, любви к Отечеству. Для многих из них фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства». Он пожелал участникам «творческого поиска, плодотворных встреч с коллегами и новых ярких работ». Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, открывая фестиваль, обратил внимание собравшихся на рекордное количество работ, присланных на профессиональный конкурс по православной тематике. Особо отметил, что неизменно растёт качество материалов.

Поиски святыни

В рамках фестиваля прошёл круглый стол «Чудо-творная икона Абалакской Божьей Матери. История, поиски, гипотезы». Особый интерес вызвал доклад тобольской учёной Надежды Загороднюк, которая на основе некоторых строчек в документах, найдённых в Тобольском государственном архиве, выдвинула новую версию даты пропажи иконы из Абалакского монастыря. Ранее считалось, что её вывезли с отступающими войсками Колчака в 1919 году. Но в описи церковного имущества 1927 года, составленной общиной обновленческой (раскольнической) церкви, которая была создана в это время в селе Абалак, есть запись о чудотворной иконе без оклада, расположенной в иконостасе. Эту икону носили крестным ходом, но представители традиционной православной веры, по словам Надежды Ивановны, её в тобольские церкви не пускали, называли «коммунистической». Есть и документ, в котором община указывала на необходимость приобрести новый оклад для чудотворного образа. А в 1928 году в описи эта икона уже не значится.

Честно говоря, уже во время доклада представителей «Тюменской правды» «терзали смутные сомнения». С версией Надежды Загороднюк мы были знакомы и раньше и даже писали о ней в одном из номеров газеты. Уже тогда указывали, что икона, несколько столетий пребывавшая в окладе, должна была к 1927 году иметь внутри такой вид, что без металлического убранства её прямо в иконостас так просто поставить было нельзя, тем более носить без оклада крестным ходом. Возможно, это был один из рядовых списков. После мероприятия мы подошли с расспросами к нынешнему настоятелю мужской обители отцу Гермогену. Он тоже выразил большие сомнения, что в 1927 году в Абалаке хранилась та самая чудотворная икона Божией Матери. Скорее всего, обновленческой общине нужно было «чудесное» подтверждение своей легитимности. Кроме того, заметил батюшка, ни один священник традиционной православной церкви не стал бы препятствовать вносу высокочтимой святыни в свой храм, тем более хулить её.

Во время круглого стола говорили и о наиболее удачных журналистских расследованиях в деле поиска пропавшего чудотворного образа. Наработанным опытом поделился главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. Забегая вперёд, скажем, что материалы этого издания были высоко отмечены жюри профессионального конкурса. В номинации «В поисках Святыни» редакция удостоена диплома первой степени.

Курс – на образование!

Ещё одной особенностью фестиваля стало горячее обсуждение тем образования и воспитания. Об этом вели серьёзный разговор ректоры тюменских вузов на встрече с владыкой Димитрием (тоже, кстати, ректором духовной православной семинарии). А журналисты собрались за круглым столом в Абалакском монастыре, чтобы обсудить проблемы введения в школы нового курса «Основы православной культуры».

Заведующий кафедрой тобольской семинарии отец Вадим Базылев кратко напомнил собравшимся, как зарождался этот процесс и к чему в данный момент пришли органы образования и православная общественность. Затем начались споры. Судя по всему, отношение к этому курсу и в журналистской среде неоднозначное. Кто-то говорил, что полезнее был бы проводимый когда-то и благополучно «почивший» в недрах школ курс краеведения. Кто-то сомневался в компетентности будущих преподавателей нового предмета. Один из столичных гостей высказал тревогу, что «религиозный уклон» внесёт в детскую среду непонимание и разделение по национальному и конфессиональному признаку. Тем не менее большинство собравшихся сошлось на том, что знание детьми своих культурных и религиозных корней только прибавит добра и душевности в их взаимоотношения, а вот родителям надо быть принципиальнее и не бояться отстаивать право ребёнка на изучение «Основ православной культуры». Ошибки в преподавании поначалу, безусловно, будут, но к ним надо отнестись с терпением, тогда и педагоги пойдут навстречу верующим.

Победители

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением участников журналистского конкурса.

В номинации «Радиовещание» диплом I степени получила Ксения Солошенко за радиопрограмму «Радость моя» (ООО «Импульс», г. Новый Уренгой). В номинации «Печатные СМИ» подобной награды была удостоена Тамара Сергиенко за серию публикаций о воспитании нравственности, (журнал «Сибирские истоки», г. Ноябрьск). В номинации «Телевидение (Тематическая программа)» лидером стала цикловая программа «Воскресение» («ОТРК «Югра», г. Ханты-Мансийск). В номинации «Телевидение: видеофильм» диплом I степени достался ТРК «Тобольское время» за фильм «Мой путь». В номинации «Телевидение: репортаж» первое место у ВГТРКГТРК «Регион-Тюмень» за освещение темы материнства в материале «Жены мироносицы». В номинации «Интернет-издание» диплома I степени удостоена «Тюменская линия» за цикл публикаций на духовно-нравственные темы. Лучшими дебютантами конкурса стали Виктория Мищенко из газеты «Ялуторовская жизнь» за статью «Здесь сердца наполняются любовью» и ТРК «Евразион» за репортаж «О принесении в Тюмень Пояса Пресвятой Богородицы».

090-3-3Нам радостно сообщить, что коллектив газеты «Тюменская правда» тоже не остался незамеченным. Гран-при фестиваля получила именно «ТП» – за реализацию проекта «Мы не отдельные мечтатели». Огромное спасибо за это героям наших материалов: сёстрам милосердия, православным батюшкам, членам общественных организаций, которые позволили нам прикоснуться к нелёгкой теме социального служения церкви. Спасибо читателям, живо откликающимся на статьи, письменно и устно поддержавшим наше начинание.

Будем и дальше держаться вместе, впереди новые интересные проекты. Надеемся на вашу поддержку. Пока мы вместе, пока мы неравнодушны к чужой боли и радости, мы – Россия, мы сильные. А это, пожалуй, самое главное.


6583