Безнадзорность детей и подростков является первым шагом к их социальной дезадаптации, нарушению нормального процесса социализации ребенка. В современных условиях ситуация с детской безнадзорностью стала одной из главных проблем детства. Тюменская область в этом отношении не исключение.
Любой уход ребенка из дома либо из детских государственных учебно-воспитательных, социальных и оздоровительных учреждений – это ЧП. По каждому такому факту проводится доследственная проверка, все материалы которой незамедлительно направляются в территориальные органы Следственного Комитета Российской Федерации для принятия решения в соответствии со статьями №№144, 145 УПК РФ.
С момента поступления в дежурную часть органа внутренних дел заявления о безвестном исчезновении несовершеннолетнего проведение оперативно-разыскных мероприятий контролируется руководством ОВД, принявшим заявление, и руководством УМВД России по Тюменской области. Местонахождение большей части несовершеннолетних устанавливается в течение суток.
В 2011 году поступило 291 заявление о самовольно ушедших несовершеннолетних из дома и госучреждений (в 2010-м – 389), из них 83 самовольно покинули государственные учреждения с круглосуточным пребыванием детей (в 2010-м – 155). Наибольшее количество уходов зарегистрировано из АУ СОН ТО «Центр социальной помощи семье и детям «Мария» – 17 (2010-м – 7). Из АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тобольска» ушли 10 (2010-й – 4); Борковского детского дома – 6 (2010-й – 16); детского дома «Сияние Севера» Исетского района – 5 (2010-й – 1), МОУ специальной (коррекционной) школы-интерната «Горизонт» – 4 (2010-й – 17), детского дома «Содружество» – 3 (2010-й – 9), детского дома № 66 г. Тюмени – 3 (2010-й – 8), МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центра психико-педагогической реабилитации и коррекции «Милосердие» – 3 (2010-й – 1).
В 2012 году принято 56 заявлений о несовершеннолетних, выбравших вольную жизнь. Из них 40 ушли из семьи, 16 – из государственных учреждений с круглосуточным пребыванием детей.
Предоставленные самим себе подростки бродяжничают, совершают правонарушения. Так, 13 июля 2009 года несовершеннолетний Ильдар Галеев, 1992 г. р., проживающий в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Тобольске, в составе группы совершил угон а/м «Тойота-Дюна». 29 января 2012 года трое детей из приемной семьи в деревне Ембаево самовольно ушли из дома и на следующий день за кражу колбасы и жвачки были задержаны охраной торгово-развлекательного центра «Гудвин» в Тюмени.
15 февраля 2012 г. в МО МВД России «Тобольский» с заявлением о самовольном уходе из дома сына обратилась мать учащегося 7-го класса одной из школ города. Подросток проживал в неполной многодетной и малообеспеченной семье. С 2009 года взят на профилактический учет в ОДН за бродяжничество. Неоднократно задерживался сотрудниками полиции в Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Челябинске. С ноября 2011 года по январь нынешнего он находился в клинической областной больнице п. Винзили. Состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом синдром бродяжничества. Мать разыскиваемого неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За время последнего ухода из дома 15-летний подросток совершил два преступления на территории Тюмени (кражу и грабеж). В настоящее время содержится в ИЗ-72/1 областного центра.
Не стоит забывать и о том, что дети данной категории сами становятся жертвами преступлений. 15 июня 2010 года в отдел милиции № 2 УВД по г. Тюмени с заявлением о без вести пропавшей воспитаннице, 1996 года рождения, обратилась воспитатель школы-интерната «Горизонт». Девочка ушла накануне вечером, и больше ее никто не видел. Заявление было подано спустя сутки. Помимо упущенного времени, не были предоставлены копии документов, удостоверяющих личность, фотографии, не названы особые приметы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий 24 июня сотрудники полиции нашли труп разыскиваемой Ганиевой в бойлерном помещении д. 35 по ул. Малышева. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как было установлено, убийство девочки в ходе ссоры совершил бывший воспитанник этой же школы-интерната Почтарев. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности воспитатель и директор школы-интерната «Горизонт».
В марте этого года заявление о пропаже сына написала мать 17-летнего учащегося Ишимского политехнического колледжа. Семья обеспеченная, воспитывает троих несовершеннолетних детей. В 2011 году несовершеннолетний Евгений Атамасов три раза привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, его мать – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. К слову сказать, и ранее подросток неоднократно уходил из дома, но о его уходах родители предпочитали не сообщать в полицию. И вот результат: 16 марта труп разыскиваемого парня обнаружен в подполе д. 17 по ул. Тобольской г. Ишима. В ходе работы по данному уголовному делу был задержан молодой человек 1993 г. р., который во время ссоры при совместном распитии алкогольных напитков нанес Атамасову множественные проникающие ножевые ранения спины и рубленые раны головы.
Зачастую при рассмотрении заявлений оказывается, что родители плохо знают круг общения своих детей. Поэтому теряется время, необходимое для проведения первоначальных оперативно-разыскных мероприятий по установлению местонахождения несовершеннолетних.
Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних постоянно проводят работу по выявлению асоциальных семей, родителей и законных представителей, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. В этом году уже 97 таких родителей поставлены на учет. В отношении пап и мам, не исполняющих свои родительские обязанности, в органы предварительного следствия направлено 63 материала. Для предупреждения безнадзорности применяются меры административного воздействия – к ответственности привлечены 1996 родителей и законных представителей.
Регулярно проводятся целевые оперативно-профилактические мероприятий «Семья и ребенок», «Быт». Они направлены на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и интересов, а также совершенствование взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики. На родительских собраниях рассматриваются вопросы безопасности ребенка в семье, на улице, взаимоотношений родителей с подростками, в том числе и профилактика самовольных уходов. К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, проблема по-прежнему остается актуальной. И одними только силами сотрудников ПДН ее не решить.
Ответственность и неравнодушие к судьбам собственных детей и воспитанников госучреждений – отдельная тема. Зачастую как родители, так и руководители государственных учреждений, боясь огласки или рассчитывая на собственные силы, не спешат сообщать в органы внутренних дел об исчезновении ребенка. Это не позволяет принять оперативные меры по установлению местонахождения подростка, а также может послужить причиной совершения преступления как самим несовершеннолетним, так и в отношении него.
Для устранения причин и условий, способствующих уходам подростков, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УВД-ОВД области направляют представления в государственные учреждения, в комиссии по делам несовершеннолетних, Управления здравоохранения, социального развития, образования. Так, например, в 2011 году в Центр «Мария» было направлено восемь представлений, получено только три ответа. По представлению ПДН за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в халатном отношении к своим должностным обязанностям, которое повлекло самовольные уходы несовершеннолетних, уволен социальный работник этого учреждения. По направленным в детский дом «Горизонт» представлениям ответы получены, но причины побегов так и не были устранены.
Отчего убегают наши дети? От отсутствия любви, понимания и равнодушия. Государством тратятся большие деньги на органы социальной защиты. Так почему же с возрастающим благополучием сегодня в наших сердцах не находится места вниманию, заботе? Почему черствеют наши души? Всем заинтересованным структурам пора выработать единый подход к данной проблеме. Не открою Америку, если скажу, что только совместными усилиями можно изменить ситуацию.



