Франчайзинг – широко распространенная в мире стратегия бизнеса: одна компания передает другой в пользование торговую марку и сопутствующий комплекс услуг, технологий, а также стандартов организации и развития бизнеса.
Присутствие в регионе франчайзинга меняет и потребительские запросы, они выходят на более качественный уровень. Получается, франчайзинг нужен не только предпринимателям, но и населению, да и региону в целом – потому что улучшает его экономические и социальные показатели.
Если три-четыре года назад слово «франчайзинг» (его ещё называют «коммерческой концессией») в Тюмени воспринимали как что-то непонятное (а если и понятное, то невыполнимое, малоинтересное), то сегодня к этой теме большой интерес. Настолько большой, что третье ежегодное мероприятие по франчайзингу в нашем городе стало всероссийским форумом. Открыл его губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На пресс-конференции глава региона уделил внимание региональному франчайзингу:
– Хотя и говорят, что не привыкли к такому термину, но это очень важная вещь. По двум причинам. Первое – в малых населенных пунктах существует проблема занятости, и это тот инструмент, который поможет проблему решать. И второе – это тот инструмент, который поможет подготовить кадры.
А исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко отметил, что Тюменская область является «пилотным» регионом для развития «большого» франчайзинга, с присутствием известных мировых и российских брендов. В частности, на форуме были представлены успешные франчайзинговые концепции из разных субъектов Федерации. Пять тюменских компаний, работающие на рынке много лет, стали франчайзерами – продают франшизы на ведение бизнеса иногородним предпринимателям. На форуме состоялась церемония подписания договоров коммерческой концессии.
Подробности – впереди.



