По утверждению медиков, иммунитет – наш телохранитель, и с этим трудно не согласиться. Иммунитет активно борется с бактериями и вирусами. Он уничтожает чужеродные клетки организма. Но этот бравый «вояка» тоже может иногда ослабнуть, утомиться. И если этого «борца» не поддерживать, тогда, стало быть, и на зеркало пенять не надо…
Первые признаки снижения иммунной активности – быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах, суставах. А впоследствии – целый набор хронических болезней.
Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов пробивают огромные бреши в иммунной броне. А взять, к примеру, чрезмерное применение антибиотиков, производственные, бытовые травмы. Все это тоже влияет на способность человеческого организма сопротивляться инфекциям. Да и стрессы вносят свою лепту. Что делать в такой ситуации? Подстелить соломку заранее. Народная медицина в этом случае – незаменимая помощница. Надо пить чаи со зверобоем, душицей, иван-чаем, березовыми почками, настой домашнего алоэ (приготовить это укрепляющее средство просто: отжать полстакана сока алоэ, смешать со стаканом меда, добавить стакан «Кагора» и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой). Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам – трава столетник. И, что самое главное, надо иметь здоровый, продолжительный сон не менее 6-7 часов в сутки. Кроме того, доктора советуют включать в рацион питания брокколи, тертую морковь, молочные продукты: топленое молоко, нежирный творог со сметаной, а также клубнику, тыкву, патиссоны, кедровые орехи, рыбу. Свежие фрукты и овощи, натуральные соки – основные источники витамина С.
В весенний период многие говорят: «Ой, на улицу страшно выйти! Погода неустойчивая, можно простудиться». Не берите это себе в голову. «Паника – единственный враг наш, от которого нет и не было защиты», – говорили древние полководцы. Помните об этом всегда. Соблюдайте рекомендации по укреплению иммунитета. И будьте здоровы.



