«Весенний слёт» мировых кардиологов в Тюмени
Уже стало доброй традицией для мирового кардиологического сообщества каждую весну встречать в Тюмени. И этот год не стал исключением. 16 мая в Тюменском кардиологическом центре открылся III Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». В его работе приняли участие около 500 специалистов. Приехали ученые из более чем 20 городов России, а также известные кардиологи из Германии, Италии, Польши, Венгрии, Узбекистана и Казахстана.
Иностранных гостей представлял профессор кардиологии университета Марке Вито Маурицио Палато (Италия). Уже седьмой раз Тюмень посетил руководитель кафедры и отделения кардиологии Медицинского университета Лодзи Ярослав Каспжак (Польша). С ним вместе прибыл руководитель экстренной кардиологической диагностики Медицинского университета Лодзи Петер Липец. На конгресс приехали и директор академии Медтроник Сабина Брюкнер (Германия), заместитель председателя рабочей группы по эхокардиографии Венгерского общества кардиологов Ричард Асбот (Венгрия).
В своем приветственном слове директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов назвал конгресс «Кардиология на перекрестке наук» удачным брендом и подчеркнул, что он предназначен, прежде всего, для практикующих врачей, для пользы общего дела, направленного на профилактику и эффективное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сам профессор Кузнецов специально для этого конгресса подготовил доклад, посвященный различиям клинических проявлений ИБС и коронарного атеросклероза у этносов с христианской и мусульманской культурой в Тюменской области. «Кардинальным отличием, связанным с религией, является то, что мусульмане в большинстве своем не едят свинину. Для христиан этот сорт мяса – основной, что способствует развитию атеросклероза и серьезных сердечных проблем», – сообщил Вадим Анатольевич.
На конгрессе очень много говорилось об успехах тюменской кардиологии. Благодаря тому что в Тюменской области успешно реализуется программа модернизации здравоохранения, имеется возможность максимально приблизить специализированную помощь пациентам даже самых отдаленных районов региона. Активно развивается детская кардиохирургия, в том числе оказание соответствующих услуг младенцам до месяца. Но, несмотря на снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с Европой эти показатели остаются достаточно высокими.
На форуме обсуждалась и тема неотложной кардиологии. По данным ВОЗ, на один миллион населения еженедельно в мире от внезапных сердечных заболеваний умирает тридцать человек. «И зачастую жертвами становятся не только люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, но и те, кто молод и вроде бы здоров, как недавно подобное случилось с молодым хоккеистом во время матча», – прокомментировал ситуацию заместитель директора Тюменского кардиологического центра Владислав Смазнов. Поэтому кардиологи ратуют за то, чтобы в местах с большим количеством народа – спортивных центрах, концертных залах, мегамаркетах, аэропортах и вокзалах имелись наружные дефибрилляторы. Один аппарат стоит 120 тысяч рублей, специалисты Тюменского кардиоцентра обучают сотрудников учреждений оказанию помощи с использованием дефибриллятора, затраты не так высоки. Своевременное оказание первой неотложной кардиологической помощи до приезда врачей поможет спасти тысячи жизней. Но пока вопрос с установкой дефибрилляторов в общественных местах решается на законодательном уровне.
Тему острых состояний в кардиологии продолжил руководитель кафедры и отделения кардиологии Медицинского университета Лодзи Ярослав Каспжак: «В Польше 80 процентов пациентов, поступающих в больницу с острым коронарным синдромом, немедленно, не более чем в течение полутора часов, направляются на шунтирование. В масштабах России это, наверное, сделать непросто», – полагает он.
Доктор Каспжак имеет возможность уже на протяжении нескольких лет наблюдать за развитием кардиологической службы в нашем регионе и высоко оценивает уровень Тюменского кардиологического центра, подчеркивая, что он соответствует мировым стандартам оказания помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В рамках конгресса состоялась и сессия молодых ученых, которая работает в рамках Европейского общества кардиологов. Она была создана для того, чтобы молодые ученые имели возможность проявить себя в научных достижениях и перенести теорию на практику. В Тюмени это первый опыт, инициатором которого стал директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов совместно с ученым Евгением Школьником из Москвы.
Словом, участники конгресса получили массу полезной информации. А еще познакомились с историей земли Тюменской и насладились культурной программой.



