Однажды увидел на фотографии корнеплоды сельдерея величиной с небольшой вилок капусты.
Захотелось попробовать вырастить не хуже. Этот овощ ценится за большое количество витаминов и минеральных солей и обычно используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.
Сельдерей имеет большой срок вегетации и выращивается через рассаду. Посадку его семян проводят в начале марта в небольшие контейнеры. В качестве грунта берут дерновую землю и перегной с небольшим количеством песка.
Семена сельдерея мелкие, и их рассыпают на грунт и прикрывают тонким слоем земли. Семена можно замочить перед посевом на трое суток или использовать сухими. После появления всходов рассаду с 2-3 настоящими листочками пикируют в небольшие стаканчики, погружая стволик почти до половины в грунт. Через две недели проводят первую подкормку рассады раствором минеральных удобрений (1 ч.л. нитрофоски на 3 литра воды) по одной чайной ложке на растение. Рассаду в апреле закаливают понижением температуры до 12-15 градусов. Сельдерей любит рыхлую плодородную землю, которую необходимо перекапывать на глубину 25-35 см.
Высаживают подросшую рассаду сельдерея в середине мая в лунки, куда насыпают 2 колпачка препарата «Заслон». Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 30-35 см. Уход за посадками обычный: полив, рыхление, подкормка.
Существует одна тонкость в выращивании корнеплода сельдерея. Когда его будет видно на гряде, отгребают от него землю и аккуратно подрезают боковые корешки, дают подсохнуть срезам и снова окучивают. Листья у сельдерея используют в пищу.
В сентябре плоды убирают, хранят в погребе в песке. Сортов сельдерея корневого много. Среди них «Максим», «силач», «есаул», «Иван-царевич».



