Из тысяч собранных «слезинок»

В Голышмановском музее открылась выставка картин, вышитых бисером

Сергей Семенович Федотов работает в поселке Мыс Каменный начальником диспетчерского центра по управлению воздушным движением. Мы познакомились с ним в Голышмановском краеведческом музее на открытии выставки картин, вышитых бисером. Его работы выделялись особым колоритом.

Мужское ли дело шить бисером?

Уже двадцать два года (сразу после окончания Рижского летно-технического училища гражданской авиации) Сергей трудится на Крайнем Севере вахтовым методом. Продолжительность смены – два с половиной месяца.

Однажды коллега подарил ему икону Богородицы «Умягчение злых сердец», которую в народе называют Семистрельной, выполненную бисером, и предложил заняться рукоделием. Сергей отказался, было не до того. Но в следующий раз увидел у напарника привезенный набор для вышивки парусника. Взял в руки иглу, вдернул нитку, нанизал мелкие бисеринки. И не заметил, как пролетело время. «Чем дальше, тем интереснее становилось, – вспоминает Сергей. – Работа диспетчера напряженная, ответственная. А вышивка успокаивает. К концу смены мой «Парусник» был готов».

Заметим, к рукоделию у нашего героя никогда не было пристрастия. В детстве вырезал на фанере, покрытой черной гуашью, портрет Сергея Есенина. Вязал сети, потому что купить их было невозможно. И вот на тебе: сорок стукнуло – и взялся за вышивку. Да мужское ли это дело?! «Ничего удивительного. Кто лучшие модельеры, портные, шеф-повары?» – ответил вопросом на вопрос Сергей. И рассказал о себе: «Вышиваю бисером больше года. Работаю по схеме и канве, по нанесенному на ткани рисунку мне не нравится. У меня уже десяток картин, все дома висят. Пока ни одну никому не подарил, каждая дорога. Нравятся пейзажи, натюрморты. Любимая работа – «Спас Нерукотворный».

Кстати, когда вышивал «Спаса», картинки не было. И я не знал, что получится. Картина «рождалась» сама собой. Недавно батюшка освятил эту мою работу, и картина стала иконой».

Откуда стеклянная россыпь?

Давным-давно высоко в горах, в глубокой пещере жил злой дух, звали его Деф. Любил он красивых девушек, похищал и заточал их в своей темной пещере. Навечно прикованные к скале юные красавицы плакали, и слезы их превращались в драгоценный бисер. Эта старая печальная легенда, которую поведала собравшимся на открытии выставки научный сотрудник музея Любовь Казанцева, говорит о том, что бисер люди знают издревле. Родиной его считается Древний Египет. Египтяне первыми начали плести из цветных стеклышек разные украшения. Ценился он высоко, наравне с золотом, и служил у туземцев разменной монетой. В России бисер появился в конце ХVII века. Приглянулся русским женщинам, бисероплетением занимались и дворянки, и крестьянки. Современные мастерицы используют не только старинные методы работы с ним, но и создают новые. «В феврале мы организовали выставку вышитых бисером картин. Она-то и помогла познакомиться нам с новыми мастерицами и даже мастерами, живущими в нашем поселке. Сегодня представляем работы шести самобытных умельцев», – сообщила Любовь Казанцева. Среди авторов картин оказалась редактор местной студии телевидения Елена Ледакова. Федотовы пришли всей семьей.

Мама, папа, я – мастеровая семья

«С детства люблю морскую тематику, хотя связан с авиацией всю жизнь», – с улыбкой признался Сергей. Не случайно часть его работ посвящена морю. Например, глаз не оторвать от его «Итальянского городка». Легкие облака, блондинка за столиком в прибрежном кафе навевают мечты об отдыхе где-нибудь у моря.

Поначалу Максимкой двигало детское любопытство. Попробовал что-то сделать с помощью привезенного отцом набора для вышивки корабликов. «Труднее всего было сделать их отражение в воде, – вспоминает свой первый опыт четвероклассник Максим Федотов – автор серии работ, представленных на выставке. – Потом узнал, где в нашем поселке продают наборы для вышивания, сам выбрал два самых маленьких. В следующий раз решил купить самую большую картину – ею оказалась «Божья Матерь Владимирская». Сейчас вышиваю зимний пейзаж – мне он очень нравится». О новом увлечении Максима, отличника в учебе, лучшего шахматиста, играющего на саксофоне, узнали одноклассники. Двое тоже принялись вышивать.

«Максим торопился закончить одну из своих картин для выставки в центре дополнительного образования детей, решила помочь ему. Когда поехали с ним в Ишим, зашли в магазин, и я купила первый набор для себя. Вышила лилии по нанесенному рисунку. Появился интерес. Видишь, как затуманенная картинка словно оживает, вспыхивает яркими бусинками! Добавляю сюда свои цвета, ведь в этом рукоделии всегда есть место для выдумки и творчества», – делится секретами Людмила Михайловна, бухгалтер по профессии.

Не берется за иглу только старший сын, Александр – студент, будущий строитель. «Мне нравится, как они вышивают, но это не мое», – убежден он.

Полезные советы от мастера

Мастерство приходит к человеку постепенно. Из тысяч маленьких бусинок рождается рукотворное чудо. «Это занятие для души. Поэтому каждая работа – любима, как собственный ребенок. Хочу сказать, что картины Сергея Федотова изумительные. У меня нет возможности подобрать материал так, как он. В Тюмени, в Ишиме, тем более в нашем поселке нет такого бисера, какой использует он», – поделилась впечатлениями Валентина Сухова, которая занимается вышивкой не один десяток лет.

Когда закончилась официальная часть экспозиции, тут-то и завязался разговор объединенных общим увлечением творцов. Признаюсь, я мало что в нем понимала. Сергей работает только с чешским бисером. Отправляет его в Мыс Каменный почтой из Брянска все тот же его коллега. 088-4-1На картину «Яблоки» среднего размера ушло 38 тысяч бисеринок! Сейчас Федотов вышивает картину Шишкина «Утро в сосновом лесу» размером 1х1,75 метра, на что потребовалось 3,5 кг бисера №10 шестидесяти цветов и оттенков.

Настоящей проблемой становится поиск материала, когда бисер нужной цветовой гаммы заканчивается, а работа еще не завершена. Поэтому мастера рекомендуют покупать три набора для вышивки двух картин. Сергей, скажем, работает белыми нитками (покупает большие бобины-сороковки) и иглой № 28 для гобелена. Как видите, получается у него здорово. Не случайно местные рукодельницы советуются с Сергеем, где купить красивые рамки для картин, с какого угла начать работу, в каком направлении удобнее, во что разложить материал. «Главное, чтобы занятие приносило вам радость и душу согревало!» – замечает Федотов, улыбаясь женщинам.


6563