XII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» вновь собирает гостей.
Два дня в Тобольске духовенство и представители средств массовой информации будут обсуждать самые важные и актуальные темы: нравственность, ответственность, патриотизм, образование.
Для тюменских журналистов слова эти – не пустой звук. Каждый номер нашей газеты, каждый телевыпуск или радиопередача коллег становятся приглашением к разговору о духовности, теплоте и сердечности. Так и не научились мы в сугубо прагматичный век отделываться сухими цифрами и отчётами. Может быть, в этом и есть преимущество провинциальной прессы. Как это у нас получается, оценит компетентное жюри, ведь в рамках фестиваля вот уже который год проходит конкурс журналист-ских работ, направленных на освещение духовно-нравственных тем.
Организаторами межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», как и в прошлые годы, являются департамент информационной политики Тюменской области, комитет по делам национальностей Тюменской области, администрация Тобольска, региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области», региональное отделение общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и Тобольско-Тюменская епархия.
Вместе с ними и мы стараемся не только участвовать в круглых столах и конференциях, но и оказывать непосредственную поддержку Русской православной церкви. По мере сил, конечно. Звучит над Иртышом колокол Абалакского монастыря, отлитый на средства, собранные журналистским сообществом, а со стены этой древней обители строго и вопрошающе смотрит на нас святой летописец Нестор, запечатлённый в мозаике. Этот образ появился там тоже не без нашего участия. Аллеи посаженных нами на берегу Иртыша маленьких кедров радуют сердце. Думается, что нам это было нужно больше, чем монастырю – теперь частица нашей души всегда пребывает на святой Тобольской земле.
Всё время – от прошлого фестиваля до нынешнего – журналисты посвятили поискам утраченной Абалакской иконы Божией Матери. Появились новые версии её нынешнего местонахождения, проделана большая работа. Пока не нашли. Будем продолжать эту акцию дальше.
Труд регионального журналиста не так заметен, как труд нефтяника или хлебороба, но если мы пробуждаем в сердце читателя хорошее и светлое, значит, всё не зря.



