Депутат Селезнёва осталась с носом

Газификацию-2012 обязаны выполнить

В предчувствии летних каникул «слуги народа» поубавили боевой пыл, но по-прежнему сохранили хороший рабочий ритм. За полтора часа комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы обсудила пять вопросов.

Депутаты легко улавливали неверные ноты в соло директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко. Например, А.В. Захаров, заместитель председателя постоянной комиссии, заинтересовался таким показателем в пассаже докладчика, как перевыполнение плана по количеству выявленных несанкционированных свалок.

– Как можно запланировать 135 незаконных свалок? Откуда вы знали, что их будет именно столько, а не больше или меньше? – искренне удивлялся Александр Витальевич.

Шпиренко пояснил, что увеличение свалок (295 вместо 135 по плану) связано с изменившимся подходом к их оценке. Если раньше фиксировались только большие свалки, в десять и более кубов, то сейчас любой обнаруженный мусор на улице, возле дома признается несанкционированной свалкой.

– Абсурд! – согласны мы с депутатом.

Весьма условно, по мнению парламентариев, и деление мест отдыха в городе по категориям:

– Сквер с наиболее высокой посещаемостью, со средней, с низкой… Что влияет на присвоение разряда? Какой критерий положен в основу? – пытался взять в толк А.В. Захаров.

– Это зависит от площади объекта, инфраструктуры, которая там создана, от количества посещений, – растолковала Людмила Могутова, заместитель директора департамента городского хозяйства. – Где больше площадь, там выше посещаемость, а значит, увеличивается объем работ по благоустройству (уход за зелеными насаждениями, уборка мусора и т.п.).

– Такой подход мне кажется субъективным, – не согласился Захаров. – Какой нормативный документ регламентирует подобное деление? Влияет ли категорийность объектов на финансирование?

Еще как влияет! Чем выше категория, тем больше отпускается денег. Комментарии, как говорят, излишни.

Что касается принципа благоустройства в городе вообще, то очередность выполнения работ зависит от многих факторов, в первую голову – от финансирования. К примеру, в прошлом году большая часть средств на ремонт дворовых территорий пришла из Федерации, и Москва жестко определила: только на асфальтирование. Впрочем, у администрации есть, по утверждению А.И. Шпиренко, свои подходы к благоустройству, разработан даже типовой альбом, где даются методические рекомендации по составлению проектов. Так что депутаты А.В. Григорьев, А.А. Лейс и их электорат могут быть спокойны: 86 дворов, где в прошлом году не был выполнен ряд работ, снова попали в программу благоустройства, и уже есть положительное решение ГУСа о выделении денежных средств.

В целом отчетом о выполнении в 2011 году ведомственной целевой программы «Основные направления развития благоустройства города Тюмени на 2010-2012 годы» депутаты удовлетворились: по большинству показателей отмечается положительная динамика. На выполнение программных мероприятий была предусмотрена сумма в 1 млрд 195 млн 900 тыс. рублей; фактически израсходовано 1 млрд 132 млн 992 тысячи, или 94,7% от годового плана.

Менее мажорно прозвучала тема газификации, актуальная для областного центра. В настоящее время рассматриваются возможность и целесообразность перевода 260 многоквартирных жилых домов с газобаллонного оборудования на природный газ, рассказал А.И. Шпиренко. Необходимая работа (расчеты, экспертиза) проводится совместно с Межрайгазом и компаний «СУЭНКО».

Не завершены мероприятия на объектах газоснабжения, которые были запланированы в 2010 году, это 33 дома. На вопрос депутатов, есть ли для них деньги в бюджете, Александр Игоревич тем не менее бодро ответил:

– Нет, но будем искать.

В 408 домах надо провести диагностику стальных газопроводов внутридомового оборудования. Ориентировочная стоимость работ – 6 млн 808 тыс. рублей.

Медленно газифицируются индивидуальные жилые дома. Ведомственная целевая программа не покрывает потребности частного сектора. Поэтому проектные работы придется перенести на 2013-2014 годы, а строительно-монтажные – на 2015-й.

Такой поворот событий заставил Алексея Пинигина усомниться в выполнении программы 2012 года. Он предложил рассмотреть этот вопрос раньше, в ноябре или декабре, чтобы, в случае чего, принять превентивные меры:

– У нас не очень хорошие результаты по исполнению бюджета газификации. Давайте приложим все усилия, чтобы люди наконец газ получили.

Депутат Альбина Селезнева говорила о своем, о лесобазовском: можно ли надеяться, что район улицы К. Заслонова включат в ведомственную целевую программу. Увы! На это рассчитывать не стоит. Районы, где по генплану предполагается многоэтажная застройка, рассматривать как объект газификации пока нецелесообразно.

Депутаты также обсудили перспективы развития системы ливневой канализации в заречных микрорайонах и поселке Парфеново и вопрос о расширении кладбища «Червишевское-2» и строительстве нового.


6556