В технопарке прошла региональная конференция «Передовые разработки в области промышленной автоматизации», приуроченная к 10-летнему юбилею ООО «Тюмень-прибор».
Компания является официальным дистрибьютором и представителем в Тюменской области всемирно известных производителей высокотехнологического оборудования: Yokogawa, Phoenix, Mitsubishi и других, ориентируясь на потребности и пожелания заказчиков.
Генеральный директор Радик Закиров, открывая мероприятие, сообщил, что рынок автоматизации в России активно развивается и является одним из самых привлекательных.
Ведущие российские производственные компании отстают по уровню автоматизации от зарубежных партнеров. Востребованы индивидуальные технические решения, соответствующие требованиям потребителя.
В работе конференции принимало участие порядка 200 человек – от торговых представителей мировых производителей и поставщиков до потребителей (в основном руководители нижнего и среднего звена), которые могли оценить предлагаемую продукцию.
И в этом плане конференция представляла собой не только маркетинговый ход, но и своего рода смотрины.
Представители мировых компаний показали: они готовы поставлять в Россию все, что угодно – от модернизированных приборов вчерашнего и даже позавчерашнего дня до относительно современных разработок – были бы деньги.
Ситуация с деньгами на промышленных предприятиях общеизвестна, поэтому напирали, скорей, на первое, чем на второе.
К примеру, региональный менеджер по России и СНГ CameronMeasurementSystems Владимир Барузин в докладе «Опыт и решения компании Cameron в области измерительных задач предприятий» предлагал различные расходомеры, в основе которых использовались крыльчатки.
Докладчик доказывал, что они отнюдь не исчерпали себя, надо только поработать над геометрией и поверхностным слоем, дабы избежать износа, налипания и прочих неприятностей.
Такие разработки сами по себе весьма интересны, поскольку могут существенно продлить срок службы движущихся частей (в данном случае – крыльчаток). Но, как известно, в любом механизме наиболее надежна та движущая часть, которой нет.
По всей видимости, зная этот нехитрый постулат, господин Барузин перешел к конусным расходомерам, которые в России применяются лет пятнадцать. Он пояснил: конус рассчитан таким образом, что перекачиваемая среда его практически не касается. А если и касается, то не разрушает, а упрочняет поверхность.
Разработки могут вызвать серьезный интерес, если вам позволят заглянуть на кухню. Но маркетинг и кухня – это та пара, которая идет рука об руку только до порога. Вам говорят: за дверью готовится нечто – и тут же захлопывают её перед вашим носом. В данном случае до двери дело не дошло, видимо, «не формат», поскольку во главе стояла не столько инженерия, сколько торговля.
Точнее, инженерия оттеняла торговлю. Руководитель отдела внешних продаж ООО «Кроне Инжиниринг» Дмитрий Федосеев (Самара), докладывающий об микроимпульсных уровнемерах, довольно подробно представил фирму и рассказал о продукции.
Докладчика спросили, может ли фирма поставлять приборы в пластиковых корпусах. Федосеев, что называется, опешил. «За ваши деньги – любой каприз, – произнес он после некоторой паузы. – Но сама фирма вам такого никогда не предложит».
«Но ведь другие предлагают, – заметил кто-то из зала. – Не могли бы вы провести параллели с другими производителями?».
«Каждый кулик свое болото хвалит», – поспешил ответить Федосеев, которому, видимо, вовсе не хотелось затрагивать провокационную тему.
«О конкурентах или хорошо, или ничего!» – пришел на помощь из президиума Радик Закиров.
Докладчик с удовлетворением развел руками. Немецкие приборы – штука, конечно, хорошая. Но дорогая. Самарская фирма это дело адаптирует, насколько возможно.
Если же возвратиться к конусным расходомерам, то они в Тюмени выпускаются добрый десяток лет. В частности, ОАО ИПП «Сибнефтеавтоматика» разрабатывает и выпускает конусные расходомеры различного назначения. Понятно, что там есть люди, способные толково приоткрыть завесу кухни. Любопытно было бы послушать этих ребят. Однако в пленарных докладчиках они не значились.



