Так называлась встреча, которая прошла в Литературно-краеведческом центре Тюмени. Она посвящалась памяти тюменского архитектора Константина Чакина.
Это, пожалуй, самый известный зодчий прошлого века, который занимался застройкой нашего города. Работал много, талантливо, с душой, отчего и здания, пережив создателя, ещё долго будут украшать городские улицы и служить людям. Одно время имя Чакина было забыто. Но разве краеведы успокоятся? Профессор Виктор Копылов собирал о нём материалы и впоследствии включил их в свою книгу «Окрик памяти». Судьбе было угодно, чтобы творчеством коллеги заинтересовался известный архитектор нашего времени Александр Клименко. Искусствовед Оксана Костко тоже увлеклась изучением наследия Чакина, в результате возник тандем двух специалистов.
– Года два назад мы шли по улице Семакова, остановились возле дома №4, в котором находится консульство Украины, – рассказывает Оксана Юрьевна, – речь зашла об авторе. Я с сожалением констатировала, что очень мало знаю о Чакине, хотя родилась и выросла в Тюмени. Так, с чисто спортивного интереса начался увлекательный процесс сбора материалов об этом человеке.
В архивах пока не удалось найти ни одного проекта, подписанного Константином Павловичем. Я бомбила Интернет, писала в Екатеринбург, где жил его сын, просила откликнуться других родственников. В ответ – тишина.
Обратилась к Виктору Ефимовичу Копылову. Он любезно достал папочки, куда в течение многих лет складывал собранные по крупицам материалы, и сказал: «Раньше я бы ни за что с вами не поделился, но, подойдя к определенному рубежу, понимаю: человеческое время коротко, я успею сделать то, что мне хочется, если вы подхватите эстафету». В записях Копылова оказался телефон тюменки Лилии Александровны Дербенёвой, знавшей семью Чакина. Позвонила, но оказалось, что я опоздала, она ушла из жизни год назад. Её супруг Владимир Сорокин согласился показать, где предположительно была могила Чакина. При строительстве Текутьевского бульвара ее уничтожили.
Далее случилась Кунгурская конференция, посвященная купечеству. Мы с радостью выступили с докладом «Чакин и Текутьев». У Александра Ивановича возникла тогда идея рядом с памятником меценату Текутьеву поставить стульчик и посадить на него скульптуру Чакина. Конечно, это предложение всерьез не рассматривали, но ясно было одно: память о человеке должна быть сохранена, ведь Чакин сформировал историческое лицо сегодняшней Тюмени.
В 90-е годы проводилась реставрация дома, построенного Чакиным по его проекту и для своей надобности. Это упомянутый дом на Семакова, 4. Кроме орнаментов, на фасаде появились лепные головы львов. Просмотр документации и беседа с архитектором-реставратором Григорием Дубоносом подтвердили нашу версию: никаких львов раньше не было. Это добавка, домысел реставраторов. Там находились рельефы. На обороте одного из них удалось прочесть надпись: «Людвиг Дуфенбах. 1915». По нашим предположениям, данная работа выполнена либо по чьим-то аналогам, либо, что более вероятно, это автограф мастера, поскольку в Тюмени находился лагерь немецких военнопленных, среди которых наверняка были и художники.
Мы взывали через прессу, чтобы откликнулись люди, у которых сохранились старые фотографии Чакинского дома, когда в нём находился противотуберкулёзный диспансер, Тогда ещё не был проведён традиционный евроремонт и сохранялись элементы декоративного убранства. На фото можно было бы это рассмотреть. Нить поиска привела нас в музей медицинской академии. Парочка снимков помогла хоть немножко продвинуться в теме исследования.
Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» ТюмГАСУ Александр Клименко отметил:
– Благодаря краеведам, мы знаем о владельцах старых построек, но что касается мастеров, то их имена зачастую неизвестны. Сегодня, увы, начинаем забывать авторов, по чьим проектам построены здания лет 15-20 назад.
Накопленный материал и его архитектурный анализ позволили обнаружить общие черты, приёмы, характерные для сооружений, построенных Чакиным, выявить другие объекты, созданные этим зодчим.
Александр Клименко назвал адреса объектов, связанных с Чакиным, подробно рассказал об их архитектурных особенностях. Это Текутьевская больница на Даудельной, корпус и литейная мастерская ремесленного училища Текутьева (ныне в нем располагается геофак ТюмГУ), дом Янкеля Шайчика (Ленина, 47), двухэтажный северный придел Спасской церкви, здание музыкальной школы (ул. Республики, 42), операционный зал Сибирского торгового банка (бывшая сберкасса, сейчас БТИ), частная школа Колокольниковых на ул. Луначарского, 14.
Чакин принимал участие в строительстве романовского училища на Даудельной и ряде других объектов. Предполагается причастность Константина Павловича ещё к нескольким зданиям, у которых есть общие черты, например, особняк по улице Дзержинского, 12 и пристрой к дому Жернакова (Орджоникидзе, 1). Специалисты делают такие выводы на основе того, что зодчему Чакину был свойственен особый почерк. Его излюбленный стиль – модерн, и только в чакинских постройках наличествуют эркеры.
После выступления Клименко заведующая экспозиционным отделом Литературно-краеведческого центра Надежда Васькова сообщила радостную весть: удалось разыскать родственников Чакина. Петр Петрович и Надежда Борисовна Бурловы поведали собравшимся, что деревянный мост через Туру тоже строился Чакиным. Оказывается, его родственники связали свои судьбы с профессией строителя. Сын Константина Павловича, живший в Свердловске, тоже был строителем. Выходит, создавать города написано на роду Чакиных.
В заключение встречи был представлен проект памятного знака, посвященного талантливому зодчему.
– При обсуждении темы в архитектурной лаборатории мы обратились к статье из газеты «Тюменская правда», – рассказывала Оксана Костко, – взяли из нее цитату: «Константин Павлович Чакин был похоронен в 1958 году на Текутьевском кладбище. Когда от кладбища отрезали кусок земли для пешеходного бульвара, могила каким-то чудом сохранилась, возле нее поставили металлический забор. Но вандалы уничтожили крест, и захоронение стало трудно опознать. Во время расчистки некрополя вывезли весь хлам, исчез куст сирени, росший на могиле Чакина. И как теперь её найти?».
Образ креста и куста сирени вдохновил Константина Скворцова, Николая Гагина и Марию Пономареву на оригинальное решение памятного знака. Авторы предлагают разместить его на Текутьевском бульваре.
Вот уж действительно, не предугадаешь, как слово наше отзовется. Статья в газете была опубликована 10 марта 2011 года под названием «Жил-был архитектор Чакин», автор его – ваш покорный слуга. Я высказывала тогда мнение, что зодчему, следовавшему стилю модерн, не подобает ставить монумент в духе реализма. И без того областная столица насыщена «кладбищенскими» памятниками. К великой моей радости, команда молодых архитекторов, учеников Клименко, придумала действительно оригинальный проект. Живой куст сирени прорастает из креста – это очень образное, лаконичное и, что немаловажно, – экономичное решение. Сейчас предстоит хождение по инстанциям, чтобы задумку авторов претворить в жизнь.
Эта интереснейшая встреча состоялась в рамках краеведческого проекта «Открой свой город заново», который проводит Централизованная городская библиотечная система.
Материалы подготовлены при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



