Глобальная экономика и мы

Как уже сообщалось, в минувший четверг в Тюменской областной научной библиотеке состоялись Губернаторские чтения, посвященные стратегиям развития стран и регионов, глобальным вызовам и перспективам экономического развития Тюменской области.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, депутаты, представители общественности, деловых и научных кругов.

Губернатор Владимир Якушев представил участникам чтений московских гостей: главного редактора журнала «Полития», профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ и основного докладчика, члена комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, члена комиссии при председателе Правительства РФ по высоким технологиям и инновациям, генерального директора ОАО «РВК» (Российская венчурная компания) Игоря Агамирзяна.

Как функционирует современная глобальная экономика? Какие окна возможностей в ней существуют? Какие из них ведут к вершине успеха, а какие – в тупик? Ответы на эти вопросы глава региона предложил поискать всем вместе. Предваряя выступление Игоря Агамирзяна, профессор Каспэ отметил, что среди многих ученых бытует модная теория, что развитие стран предопределено предыдущими этапами их истории. «Однако все успешные экономики современности, – сказал Каспэ, – являются живым опровержением этого тезиса. Хочется, чтобы еще одним таким опровержением стало наше общество».

Судя по всему, это возможно, хотя в эпоху мирового беспорядка нелегко прогнозировать не то что на длительную перспективу, но даже на ближайшие пять лет.

Тренды в развитии человечества

Однажды на всемирном экономическом форуме в Давосе его основатель и президент Клаус Шваб сделал принципиальный вывод. Он сказал о том, что глобализация завершилась. Неконтролируемых отсеков на нашей подводной лодке – планете Земля – практически не осталось. И подходить к анализу вызовов, которые ставит перед нами будущее, надо, исходя из этого свершившегося факта. И в самом деле, по словам И. Агамирзяна, в связи с появлением Интернета, за последние пятнадцать лет все мы оказались в исторически уникальной ситуации. До сей поры никогда в истории человечества не существовало практически неограниченной коммуникации между людьми, коммуникации, не зависящей от расстояния и размера кошелька. Ранее человек, уезжая в другой город, фактически полностью выпадал из привычной среды общения. Сегодня, даже если он живет на другой стороне планеты, он так же доступен, как если бы жил в соседней квартире. И это имеет совершенно потрясающие долгосрочные последствия. На наших глазах идет формирование наднациональных, надгосударственных, надгеографических сообществ. Люди, участники этих коммуникаций, живут по всему миру. Формируется наднациональная, глобальная, всечеловеческая культура. К чему это приведет, неизвестно, но это реальный факт нашей жизни, не учитывать который в каких-либо прогнозах невозможно.

Что еще стало совершенно ясным и неоспоримым за последние десятилетия? Основным драйвером экономического развития, его лидером и усилителем, стал высокотехнологический бизнес. Есть некий базовый набор потребностей, свойственных человечеству, – это жилье, еда, продолжение рода и т. д. Но в 20-м веке стали формироваться новые потребности, которые раньше столь явно не проявлялись. Простой пример: пока у нас не было мобильных телефонов, мы не подозревали, насколько это важно – все время быть на связи друг с другом. Технологически конкретные устройства и приборы, различные гаджеты и прочие образцы технологического предпринимательства изменили мир до неузнаваемости. Телевизоров, компьютеров и телефонов в мире произведено уже столько, сколько людей на планете.

Когда-то крупный технологический прорыв в экономике обеспечило автомобилестроение. Оно кардинально изменило образ жизни людей, перестроив города, повлияв на инфраструктуру, повысив мобильность. Вторым фактором, изменившим человечество, стала авиация, сблизившая не только людей, но и континенты. Следующей такой индустрией были компьютеры, которые сначала возникли для решения военных и экономических задач, но затем превратились в продукт массового спроса, стали усилителем социального интеллекта. На этом индустриальный период в развитии человечества закончился.

В начале 2000-х годов проводились исследования, которые показали, что из десяти драйверов экономики семь относятся к информационным технологиям. То есть быстрее всего экономики растут в тех странах, где все технологически сложные производства базируются на информационных технологиях и цифровой обработке информации.

В последние годы наблюдается возникновение цифровых производств. Они позволяют виртуально созданный продукт преобразовать в реально существующий автоматическим образом. И это абсолютный тренд ближайших десятилетий. Условно говоря, в ближайшие годы могут возникнуть принтеры для чего угодно. Сегодня на принтере можно напечатать текст, трехмерную модель. А завтра появится возможность напечатать… ну, например, лекарство. Потому что на самом деле всякое лекарство – это прежде всего формула, некая информация. Любое фармацевтическое производство просто переводит формулу в конкретную физическую субстанцию в виде таблетки или микстуры. Через Интернет проведя диагностику своего организма, можно будет заказать в суперкомпьютере разработку конкретного лекарства для вашего генома под ваше конкретное заболевание. Его формула через Интернет будет передана на ваш компьютер, и вы у себя дома на принтере напечатаете соответствующую таблетку. Пока что это трудно вообразить, но технологически такие проекты вполне осуществимы.

Еще один свершившийся факт. На рынке высоких технологий по сравнению с эпохой индустриализации кардинально изменился заказчик. Полсотни лет назад основными заказчиками высоких технологий были государство, военно-промышленный комплекс, высокозатратные отрасли производства. Ныне все новые технологии порождаются спросом со стороны физических лиц, конкретных потребителей, которым эти технологии нужны для улучшения качества жизни, удовлетворения их потребностей, явных и неявных. У нас в России необыкновенно инновационно настроенное население, людям нужны высокотехнологичные продукты, они готовы платить за них. Но при этом российская экономика категорически не обслуживает спрос своего населения.

– Это феноменально! – так оценил докладчик работу наших экономистов и производителей. – Все доходы идут за границу, к тем, кто разработал эти технологии! При этом наши инноваторы все так же предлагают какие-то клапаны для различных трубопроводов. Спрашиваешь: а какой рынок у этих новшеств? «Ну как же, их может купить Газпром». Эпоха вертикальных рынков закончилась! Тот, кто идет по горизонтали, учитывая спрос массового потребителя, становится драйвером экономического развития, потому что выходит на практически ничем не ограниченные рынки, такие, как рынок продовольствия.

О мировом объединении труда

Все продукты, все циклы рынка от идеи до продажи, отличаются друг от друга своей маржинальностью, или доходностью. Игорь Агамирзян посетовал, что мы зачастую целимся туда, где меньше всего стоимость на одного занятого в экономике. В то же время многие страны имеют вполне осознанную стратегию, связанную с тем, в какой зоне они хотят работать. Наглядный пример в этом смысле – Израиль, который разработал флеш-технологии. Сам он при этом флеш-карт не производит. Их делают на Тайване американцы. Но с каждой проданной в мире флешки Израиль получает свой процент. И этот рынок в сотни раз превышает рынок вооружений, потому что флешка, в отличие от пушки, нужна каждому.

Финляндия – глобальный игрок на рынке продаж технологической продукции. Она очень плохо ее разрабатывает, но у нее мощный маркетинг, глобальные партнеры и цепочки сбыта. То есть финны зарабатывают не на разработке продукта и его производстве, а на организации продаж. Американцы целятся везде, кроме производства. Поэтому их производственные мощности выведены в Китай и Юго-Восточную Азию. Пока что Китай находится в низкомаржинальной части цикла, но он предпринимает мощные попытки уйти в разработку и в сбыт. И небезуспешно.

Кто производит всемирно известные компьютеры Sony или Apple? Две компании, названия которых никто не слышал. Любопытный факт: у них огромные объемы продаж мирового масштаба, а капитализация всего 1 млрд долларов. Почему? Потому что они находятся в низкомаржинальной зоне, и с каждого произведенного компьютера имеют в лучшем случае 60 центов.

085-3-2Айфон или айпад – продукт кооперации примерно 450 компаний из пятнадцати стран мира. Собирают его в Китае. Себестоимость производства одной «железки» – семь долларов, продается она в магазине за 700 долларов, из них половина достается компании Apple за счет технологии, дизайна, каналов сбыта.

К сожалению, среди 450 компаний, на которые завязано производство продукции Apple, ни одна российская Игорю Агамирзяну неизвестна. Правда, российские компании поставляют для Apple довольно много программного обеспечения, поэтому какая-то доля от продаж в российский бюджет все же капает, но она ничтожно мала.

Еще пример. В одном самолете «Боинг» около трех миллионов деталей. А поставщиков у компании 60 тысяч. Из них только 2-3 российские.

Принципиальная тема всех международных экономических форумов – поиск уникальных предложений, чтобы та или иная страна могла встроиться в глобальные цепочки поставок. Россия сегодня – это в основном поставщик сырья, зерна и рынок сбыта для высокотехнологичной зарубежной продукции. То есть уровень интегрированности в мировую экономику, в глобальные цепочки сбыта – на весьма низком уровне.

Сегодня, на взгляд Игоря Агамирзяна, попытки построить мощную автаркическую экономику, никак не связанную с мировой, бесперспективны. Глобальная экономика – это в первую очередь глобальный рынок. И всех сильнее тот, у кого есть некий глобальный продукт.

Окна возможностей

В свое время «Боинг» консолидировал всю авиаиндустрию США. «Дженерал Моторс» объединил нескольких независимых автопроизводителей. К моменту, когда такая консолидация рынков завершается, они достигают уровня зрелости. Технологически зрелый рынок – очень конкурентный и закрытый, попасть в него новому игроку практически невозможно. Для того чтобы в середине прошлого века создать «Аэрбас», конкурента «Боингу», не хватило потенциала и возможностей ни одной европейской страны. «Аэрбас» стал межгосударственным, межнациональным европейским проектом.

Еще более важной особенностью зрелого рынка является то, что инновации в нем относятся не ко всему рынку, а только к конкретным нишам. Например, автоиндустрия в 50-е годы достигнув зрелости, реально стагнировала. По сей день базовые автотехнологии прежние, в некоторых моторах по 50 лет ничего не меняется. Чем же современный автомобиль отличается от автомобиля 50-х годов? Системами управления. Любой автомобиль нынче весь напичкан электроникой, которая позволяет достичь более высоких уровней безопасности движения и экономии топлива. То же самое и в авиации. Могут ли авиа-, автомобиле- или судостроение быть драйверами экономического развития? Нет, не могут, они слишком зрелые для того, чтобы здесь можно было бы рассчитывать на быстрый рост. Таким образом, перспективы реального экономического прорыва связаны не со зрелыми индустриями, а с новыми рынками. Их трудно рассчитать, но они есть. Это те сегменты, где у нас есть набор необходимых компетенций. Биотехнологии. Биоинформатика. Самые большие достижения Советского Союза мирового уровня, абсолютно неоспоримые до нынешнего дня, – математика и теоретическая физика. Как раз те сферы, где надо работать головой, и можно придумать то, что окажется востребованным всем человечеством.

И последнее, на чем выступающий заострил внимание аудитории. Все вышеперечисленные тренды базируются на человеческом капитале. Мы часто забываем, что деньги вторичны, это всего лишь механизм учета. А реальный капитал – это люди, связи между ними, их таланты, образование, умения и навыки, культура, традиции, неформальные институты, способность людей из всего этого организовать компанию, работающую на благо конкретной страны и всего человечества. Необходим культурный и ментальный перелом, чтобы героями нашего времени стали ученые, инженеры, лидеры технологического бизнеса, такие, как Билл Гейтс, Стив Джобс, россияне Анатолий Касперский, Сергей Белоусов, Давид Ян, Аркадий Волос.

В глобальную среду нас выведут только таланты

Не менее интересное сообщение сделала доктор экономических наук, профессор ТюмГУ Людмила Симонова. Для России безусловно важно стать частью глобальной технологической цепи по обмену компетенциями, причем желательно в высокомаржинальном секторе. У нас есть хорошие заделы. Причем наши конкурентные преимущества состоят как раз в сфере фундаментальных исследований. Поэтому особое значение приобретает опора на университеты, где сосредоточены научно-исследовательские институты, центры уникальной подготовки специалистов. А также опора на нефтегазовый сектор, который должен стать высокотехнологичным и наукоемким. Есть мнение, что сырьевая экономика не может иметь достаточных перспектив для инновационного развития. Это не так. В достаточно богатой сырьем Австралии созданы уникальные условия для развития науки. Не бедная ресурсами Канада стала продвинутой в инновационном развитии. Чрезвычайно интересен опыт Норвегии. Казалось, там ничего не было, кроме рыбы и нефти, но за исключительно короткий период она вписалась в транснациональные сети, активно привлекает российских высококвалифицированных специалистов. В результате Норвегия заняла совершенно новую нишу в мировом объединении труда. И более того, предлагает свои технологии нашему Газпрому.

Говоря о стратегиях инновационного развития, практикуемых в различных странах, профессор выделила следующие.

Такие страны, как США, Германия, Великобритания, наращивают свой собственный научно-технический потенциал, хотя и с использованием умов зарубежных ученых.

Следующая модель – это заимствование западных технологий, примером которой служит Китай, все больше превращающийся из «производственной деревни в инновационную фабрику».

Третья стратегия характерна для Японии. В свое время она перешла от импорта техники и технологий к приобретению лицензий, то есть освоению знаний и процессов. У них это изящно называется «от практики заимствований к адаптивной созидательности».

Еще одна стратегия характерна для малых европейских стран, которые изначально отличаются узостью внутреннего рынка. Это Швеция, впервые создавшая транснациональные корпорации на международных рынках. Это Дания, чьи компании, чтобы хорошо заработать, с первого дня встраиваются в транснациональные цепи.

В Японии современные стратегии формулируются так: «Создать новые рынки стоимостью 100 млрд иен. Создать новые рынки в области окружающей среды. В области здравоохранения. Повышения качества жизни. Энергетики. Создать рынки стоимостью от 40 до 160 триллионов иен». При этом Япония активно использует возможности своей культуры. Она предваряет и сопровождает экспорт своих технологий и инновационных продуктов поставкой на международные рынки своих национальных ценностей и традиций. Икебана, японская еда, церемония чаепития – уже неотъемлемая часть жизни в больших городах России. И мы этого даже не заметили. Все это служит мощным средством продвижения японских технологических продуктов.

В этом отношении и у нас безусловно есть перспективы и потенциал. Достоевский, Чайковский, Айвазовский, академическое искусство и народное творчество могут помочь нам выйти в глобальную среду. Кстати, уже сейчас самым видным национальным героем Японии является гражданин РФ Касперский, чьи портреты висят там на всех небоскребах. В Китае национальный герой – наш эстрадный артист Витас.

России, по мнению Л. Симоновой, требуется инновационный когнитивный проект, который будет представлять некую консолидированную матрицу вышеозначенных стратегий. Реализовать его в наших силах.

Подводя итоги

Комментируя состоявшийся обмен мнениями, губернатор региона Владимир Якушев отметил следующее. Природа одарила нас углеводородами. В любом случае – это наше национальное богатство. Другой вопрос – что с ним делать. ОАЭ грамотно перевложились, и теперь те доходы, которые они получают от туризма, сравнимы с доходами от продажи углеводородов.

Разрабатывая и поддерживая альтернативы экономического развития региона, Тюмень по-прежнему останется центром нефтехимии и нефтесервиса, центром подготовки кадров для нефтегазовой отрасли страны.

У нас большие перспективы на рынке сжиженного газа. Когда на Ямале заработает соответствующий проект, мы станем серьезным мировым игроком, конкурирующим с продавцом сжиженного газа номер один Катаром.

Нефтехимическое высокотехнологическое производство в Тобольске после запуска на полную мощность будет делать погоду не только в экономике нашего субъекта, но и всей России. Сегодня мы завозим полипропилен из-за рубежа, а это вся пластмасса в наших телефонах, компьютерах, салонах автомобилей и самолетов. Получаемая продукция закроет все потребности отечественных потребителей и даже пойдет на экспорт. 085-3-1Это будет завод по производству полипропилена номер один в Европе и номер два в мире.

В связи с дискуссией, которая развернулась по поводу создания Западно-Сибирского федерального университета, что подразумевает слияние ТюмГУ и ТюмГНГУ, Владимир Якушев подчеркнул, что этот проект будет реализован в любом случае. «Если мы хотим перевести наше высшее образование на качественно иной уровень, получить новую материально-техническую базу, высокий уровень научных исследований, преподавания и подготовки специалистов, – сказал губернатор, – нам нужен федеральный университет». Новое высшее учебное заведение станет одним из драйверов инновационного развития региона.


6512