В Тюмени состоялся восемнадцатый фестиваль туристов и путешественников «Одиссея-2012»
…Низовой пожар шел вдоль Ялуторовского тракта. Огонь делал попытки перекинуться на деревья. В опасную ситуацию вмешались лесные братья – туристы и путешественники, чей палаточный лагерь традиционно раскинулся в районе Муллашовских карьеров. Считанные минуты – и группы добровольцев, почти весь лагерь, с котелками, кружками и флягами выступили навстречу огню.
Их героические усилия увенчались успехом – пожар был локализован. В тушении огня приняли участие ребята и взрослые из Тюмени, Кургана, Сургута, Екатеринбурга, Тобольска, Ялуторовска, Казанского, Омутинского, Нижнетавдинского, Голышмановского районов.
А через несколько часов они уже готовились к мероприятиям фестиваля «Одиссея-2012»: экстремальной гонке «Остаться в живых», шоу «Экстремальный прыжок», «Мегадрайву», фестивалю приключений, соревнованиям по спортивному туризму, ночному ориентированию, состязаниям по скалолазанию. Кроме того, в рамках фестиваля выступил замечательный ансамбль «Интервал». Он подарил гостям и участникам много популярных бардовских песен.
Идея фестиваля принадлежит Вячеславу Мухину, руководителю Тюменского клуба туристов, который еще в 1994 году собрал вместе первых поклонников активного отдыха. Затем его инициативу поддержали Людмила и Нияз Бекдаировы из клуба «Алькор». К ним присоединились областной центр туризма «Азимут», федерация спортивного туризма, объединение «Искра», дворец искусств «Пионер» и другие. В итоге в 2011 году под знаменами фестиваля собралось более 2000 человек из Тюменской области и других регионов УФО.
– Фестиваль – это не просто мероприятие, – говорит Людмила Бекдаирова, – это уже часть нашей жизни. Мои дети выросли в походах и путешествиях. Сергею Логинову 64 года, но ему столько не дашь. Он приезжает на фестиваль со своей семьей: с женой, с которой познакомился на туристических тропах, с детьми и тремя внуками. Так идет передача опыта новым поколениям…
Самый многочисленный отряд участников фестиваля – это кадетский класс «Орион» из г. Тюмени (50 ребятишек!). На них приятно посмотреть: на каждом полевая форма, на головах банданы защитного цвета, на поясах фляжки. Они обучены дисциплине, умеют стрелять, бросать гранаты. На «Одиссею» приехали не просто развлечься, а приобрести новые навыки, выработать силу духа, пройти школу выживания в природной среде. Так, условия туристского многоборья включают в себя элементы спасательных работ с переправой через водную преграду, преодоление сложного рельефа местности с решением тактических и технических задач, ориентирование. Ребят постарше, ставших уже профи, впоследствии с удовольствием берут в службу экстренного реагирования МЧС, в подразделения спецназа, в горные стрелки.
Туристов и путешественников объединяет не только дух романтики и любви к природе. У них есть своя туристическая идеология. Людмила Бекдаирова, исполнительный директор фестиваля, в этом уверена.
– В последнее время модно говорить о неких сетевых структурах – в бизнесе, маркетинге, социальной жизни, – отмечает педагог. – Наше сетевое сообщество туристов существовало всегда. Потому что туризм – это простор для азарта, сообразительности, выносливости. Посмотрите: вон висит мыло в сеточке из-под чеснока. Мыло вечно падает, люди мучаются, а тут оно висит себе на веревочке. Удобно? Да. Об этом не прочитаешь в книжках. И подобных полезных идей у туристов много…
Самым необычайным событием фестиваля стала торжественная регистрация брака туристов Валерия Дегтянникова и Евгении Максимук, решивших самый памятный день в своей жизни провести на лесной поляне среди единомышленников. Сотни молодых людей, мальчишек и девчонок стали свидетелями рождения новой семьи. При этом все было посерьезному, как в загсе: кольца, марш Мендельсона, первый семейный танец. В свадебное путешествие молодые решили отправиться сразу же после «Одиссеи». И не куда-нибудь, а на Урал – с рюкзаками и только что подаренной новой палаткой…
На фестивале собралось множество талантливых людей – со знанием иностранных языков, биологии, истории, краеведения, медицины, званиями чемпионов и призеров, умениями работать со страховкой, петь под гитару, варить уху, способностью подставить плечо – если надо. Качества, которые ценятся в любые времена. Не так ли?



