Дорога не терпит дешёвки

…Парни подъехали на автомобиле почти к подножию Ильича и выгрузили из багажника причиндалы. А вскоре над главной площадью Тюмени вздулся огромный шар. Что, автомобилисты захотели на аэростате взмыть в небо подальше от земных забот? То есть от хлопот наших грешных: вечные пробки, глючащие светофоры, подрезающие транспортные единицы, переполненные места парковок? Нет, это всего лишь воображение автора, шар поднят в ознаменование третьего областного форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Открывая мероприятие, вице-губернатор С.Сарычев отметил высокую аварийность, создаваемую молодыми водителями: только что сдал экзамены, получил «права», сел за руль – и, будьте любезны, ДТП. Значит, в автошколах занимаются из рук вон плохо. Сергей Михайлович назвал конкретные учебные заведения. Пока не будем приводить вывески – за одно деяние два раза не наказывают. Чтобы прояснить ситуацию, мы беседуем с А.Шукшиным. Он на форуме был руководителем секции «Повышение качества подготовки водителей и культуры поведения на дорогах участников дорожного движения». А в миру, скажем так, Алексей Андреевич является генеральным директором учебно-производственного комбината «Автомобилист». Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.

На секционном заседании присутствовали директора не только средних общеобразовательных и автошкол, но и детских садов.

– На Руси испокон веку утверждалось: начинай воспитывать ребенка не тогда, когда он уже лежит вдоль лавки, а тогда, когда поперек, – говорит Алексей Андреевич.

Кстати, в Тюмени первыми в РФ в школе-саде №76 организовали автогородок: горизонтальная разметка, оборудованные светофорами перекрестки, «всамделишные» автомобильчики… Тут областной бюджет потратился будь здоров. На что только не пойдешь ради правого дела.

Но пусть сказанное будет лирическим отступлением. Все-таки почему из автошкол выпускают «сырых» водителей? Слово руководителю секции.

– Как грибы после дождя, растет количество автошкол, – морщится генеральный директор «Автомобилиста». – Два года назад в Тюмени имелось 35 школ, нынче – больше 50, в области подобных учебных заведений больше ста, а было семьдесят. Увы, качество подготовки не растет, а, наоборот, ухудшается. Потому что во главу угла ставится не совершенствование обучения будущих водителей, а коммерция, то есть прибыль.

Сегодня, открывая новую автошколу, не нужно доказывать наличие соответствующей учебно-материальной базы, преподавательского состава. Достаточно подать заявление. Появилась возможность фактически бесконтрольно организовать некий примитивный учебный процесс, не дающий нормальных знаний и навыков. По существующим правилам карт-бланш дается на один год, а сколько псевдоводителей наштампует школа-однодневка за 12 месяцев? Сотни будущих авторов аварий и катастроф!

Насчет школ-однодневок. Была такая – «Светофор»: деньги берут, но, увы, без взаимной любви. Возможно, её уже прикрыли. Но, как водится, вскоре возродится под другим именем. Сей бизнес движется по накатанному, однако довольно скользкому пути.

– Похоже, нынче порядок таков, что для создания автошколы достаточно блокнота и авторучки.

– Ну да, всего лишь требуется представить органам лицензирования договоры аренды помещения под классы, автодром и учебные автомобили. Преподаватели и мастера тоже зачастую «арендованные». К тому же мастера имеют весьма сомнительный опыт работы. Порой у инструкторов по вождению нет документов на право обучения, поскольку такой «инструктор» сам ездит еле-еле. Модным стало проводить занятия в сельских клубах – например, в Ембаево, Перевалово, Ушаково. Можно обойтись не только без автодрома, но даже без мало-мальских учебных пособий.

Во многих автошколах в погоне за клиентом предлагают обучение управлению транспортом – средством повышенной опасности – по демпинговым ценам. В итоге сокращают количество учебных часов и время на практическое вождение. Посмотрите, как работает этот демпинг: в сентябре – ноябре 2010 года стоимость подготовки водителей категории «В» в городе Тюмени приблизилась к 30 тысячам рублей. А через год упала до 15 тысяч. Есть и рекордсмены. Ряд школ года по купонам через сайт посредников предлагают получить «права» за 12 тысяч. За вычетом посреднической доли школе остается 8,5 тысячи. За такие деньги дать хорошую подготовку невозможно. Процент успешной сдачи экзаменов в ГИБДД таких курсов очень невысокий, многие пересдают по многу раз. Ну, сдали, наконец. Увы, ни навыков, ни знаний! Дешевка, она и есть дешевка – что колбаса отравная, что автошкола никчемная!

Вглядимся в статистику. В 2011 году на дорогах России погибло 27900 человек. Улучшений нет. За январь–апрель текущего года в стране совершено 48657 крупных аварий – это на 9,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших за последние четыре месяца – 6160 (рост на 6.6%), раненых – 62378 (рост на 12%). К сожалению, среди жертв много детей: ежегодно ДТП выкашивают все классы статистической средней школы.

– Алексей Андреевич, в родном отечестве идеалом считался водитель автобуса: 1-й класс, многолетний безаварийный опыт работы…

– К сожалению, все в прошлом. Не так давно ваши коллеги-журналисты на квалификационных экзаменах в ГИБДД поспрашивали у испытуемых, дескать, сколько часов практического вождения им «преподнесли» за время учебы. В результате один сказал, что четыре, другой – восемь. Тогда как программа переподготовки с категории «В» на «Д» предусматривает 69 часов. Когда-то было 200. Интервьюируемые даже не могли назвать марку автобуса, на котором якобы тренировались.

– У вас-то, в «Автомобилисте», все в порядке, – эта фирма существует с 1958 года, считалась одной из лучших в СССР.

– Да. Имеем все, что полагается: современные оборудование и технологии, интерактивные программы, тренажеры, аппаратно-программные комплексы, прекрасно оснащенный автодром, автомобили… Каждый предмет у нас ведет отдельный преподаватель, а не один на все руки – как во многих школах. Отличные мастера. А мастер – это всё! Оказанию первой медицинской помощи обучает фельдшер-практик. Известно, если человеку в первые же 4 минуты после ДТП не оказать помощи, он, как правило, погибает.

– Знаю, «Автомобилист» уже 54-й год подряд готовит водителей-«автобусников». И затем со многими из них вы не расстаетесь никогда. Вы их, как говорится, дополнительно натаскиваете перед конкурсами профессионального мастерства.

– В последние 12 лет выступаю главным судьей соревнований: конкурсы среди ПАТП, областные, всероссийские. Что характерно – сборная команда Тюменской области ещё ни разу не возвращалась без призов. Выступали в Москве – и тоже привезли «золото». А на соревнованиях в УФО мы бессменные лидеры. В прошлом году поехали в Омск себя показать и на других посмотреть. А выступали лучшие экипажи из Красноярска, Хабаровска, Новосибирска. Наша сборная опять-таки поднялась на высшую ступеньку почета.

Тут вот что хочу сказать. Сложилась такая традиция: в европейской части России проводят один конкурс, за Уралом – другой. Пожалуй, лишь мы, тюменцы, ездим в Европу. Да и накладно тем же красноярцам добираться в столицу. 086-2-4Почему бы всероссийский конкурс не проводить в Тюмени? У города есть опыт проведения мероприятий мирового масштаба. И потом – у нас есть, что показать в области мастерства вождения и обеспечения безопасности движения. Вот напишем обращение вице-губернатору С. Сарычеву. Ведь Сергей Михайлович ко всему прочему – председатель областной комиссии по безопасности движения. Думаю, и Минтранс РФ поддержит нас.

К сказанному автор добавляет: пока суд да дело, 11 автошкол Тюменской области создали свой Союз автошкол. В конце мая – 29 числа – первое заседание. Ожидается, что в полку прибудет, скорее всего, количество участников достигнет трех десятков. А это уже большая сила. Естественно, будут выработаны общие правила игры на рынке услуг. Возможно, уйдут от демпингования…

…Неподалеку от воздушного шара выстроились в ряд отечественные ретро-автомобили. Они возглавят колонну всероссийской добровольной акции «Я – за безопасные дороги». Старт дан. Счастливого пути!


6527