Хлебом единым

Глава города Ишима Фёдор Шишкин знакомится с вверенной ему 20 апреля территорией. Градоначальник посещает предприятия и организации. Недавний визит – на один из крупных и стратегически важных объектов экономики города, ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов».

За 90-летнюю историю комбинат сменил несколько собственников. А дело осталось прежним – обработка, переработка и хранение зерна. Здесь делают муку всех сортов, производят комбикорма, фасуют крупу. В начале нового века построили и свою хлебопекарню с магазином, а то как-то странно: быть при муке и без плюшек-ватрушек.

– В нашем магазине всегда многолюдно, – рассказывает Оксана Мальцева, заведующая пекарней Ишимского комбината хлебопродуктов, – потому, что здесь всё свежее и вкусное.

Выпечка расходится по торговым точкам города, Ишимского и Сладковского районов. В год реализуется 1,3 тысячи тонн хлебобулочных и 35 тонн кондитерских изделий. Муку покупают и Москва, и Татарстан. Благо, что зерна полные закрома, а мощности предприятия способны производить свыше трёх тысяч тонн в месяц. Пока, правда, такой объём не получается – рабочих рук не хватает. Специалисты здесь проблема номер один. Впрочем, её решают. За последние полгода приняли 20 работников. И штат стал насчитывать 274 человека. Но этого мало.

– То, что не хватает людей, для меня было новостью: такое мощное предприятие в центре города и ощущает нехватку специалистов, – говорит Фёдор Шишкин, глава администрации Ишима. – И это при том, что в Ишиме есть безработные. Не хватает электриков, сварщиков, других рабочих специальностей. Поэтому есть повод подумать, как в наших профессиональных учебных заведениях организовать обучение этих специалистов.

В том, что молодёжь пойдёт на предприятие, генеральный директор не сомневается. За последние полгода зарплата выросла на 3 тысячи рублей и стала составлять в среднем по предприятию 14 тысяч, а товарооборот увеличился на треть.

– Мы рассчитываем к концу года увеличить товарооборот вдвое – это однозначно. Таким образом, сможем благодаря вырученным средствам заниматься перевооружением предприятия. Ведь изношенность оборудования и сооружений составляет 60-70%.

За последний год модернизировали фасовочный цех. Здесь на современном оборудовании работают в основном молодые сотрудники. Общие усилия – администрации города и самого предприятия – должны обеспечить Ишимскому хлебокомбинату стабильное будущее.


6505