Встреча с гюрзой

После недолгого ночлега на берегу озера я проснулся рано утром. Над озером и его побережьем стоял густой туман, в тишине раздавались лишь редкие всплески рыб. Все наши охотники и рыбаки после вечернего пиршества еще спали. А мне было очень любопытно осмотреть восточные окрестности гор Улутау, которые своеобразным оазисом выделялись среди безводного казахского степного мелкосопочника. Ведь я впервые попал в эти живописные места.

Осторожно, чтобы никого не разбудить, оделся, взял ружье, удочку и, ориентируясь по компасу, медленно пошел на восток. Несколько минут поднимался в гору, к тому времени туман заметно рассеялся, но еще остался внизу, над озером, а над головой уже голубело чистое небо. Тропа, по которой я шел, по мере подъема становилась все уже, а обрыв к речному плесу – круче и выше. С удилищем в руке и ружьем за спиной я осторожно двигался вперед и выше, то и дело удерживаясь свободной рукой за скалистые выступы.

Уже более получаса я таким образом пробирался по этой козьей тропе, когда неожиданно под ногами увидел узорчатую змеиную шкуру. Длиной она была около полутора метров и толщиной – больше десяти сантиметров. Поставив к стене удилище, я присел над шкурой и стал ее внимательно разглядывать. Окраска ее была светло-коричневой с непрерывной от головы до хвоста более темной, почти черной полосой. От нее на бока поочередно спускались треугольные полоски, между которыми такие же острые треугольники вершиной кверху поднимались с брюха. При этом я со страхом подумал: «Не дай Бог увидеть здесь ее хозяйку живой! Ведь отступать назад я не смогу, не видя надежной опоры для ног; высота обрыва до плеса – метров пятнадцать, в случае падения костей не соберешь! Коли ужалит, придется лететь вниз, ударяясь об острые скальные выступы. Такое падение наверняка закончится смертью!».

С такой неутешительной мыслью быстро выпрямился и чуть не вскрикнул от изумления и испуга: перед самым своим лицом увидел змеиную голову с широко разинутой пастью, унизанной длинными острыми зубами, между которыми подергивался раздвоенный на кончике язык. Ее круглые рыжеватые глаза, не мигая, в упор смотрели в мои. Ситуация – смертельно опасная для меня! Как спастись?! Осторожно снимаю с плеча ружье, тоже глядя в глаза шипящей змее. А она непрерывно приближалась при этом к моему лицу. Из ее пасти прямо в мои ноздри бьет отвратительная вонь, вот-вот ужалит! Не дыша, поднимаю снизу вверх к ее голове стволы ружья, которые она пытается ужалить. Но я лихорадочно нажимаю на оба спусковых крючка – мгновенно раздались два оглушительных выстрела, повторенные эхом от скал. На мои лицо, грудь и руки шлепнулись многочисленные брызги и куски змеи. А сама она, безголовая, полетела, цепляясь за выступы скал, к плесу. Когда она звучно шлепнулась об воду, к ней тут же устремились огромные окуни, головы которых наполовину торчали из воды. Они жадной сворой со всех сторон набросились на ее еще пульсирующее тело, потопили и разорвали его на куски. Глядя на этот ужасный финал, я подумал: «Вот так же могло быть и со мной, если бы гюрза оказалась расторопнее меня!».


6488