Именно так переводится с греческого «вероника». Хотя есть трактовки латинского, испанского и еврейского происхождения этого слова, мне больше по душе победный греческий вариант. Вероника – женское имя и название растения. В Тюменской области растет 12 видов вероник, три из которых включены в региональную Красную книгу.
Наиболее редка вероника лекарственная Veronica officinalis L., отнесенная у нас к первой категории редкости – исчезающий вид. Несмотря на широкое распространение – Европа, Кавказ, Средний и Южный Урал, Малая Азия, Северная Америка – восточная граница сплошного ареала вида проходит по Уралу, местонахождения в Сибири единичные.
В Тюменской области известны местообитания в окрестностях города Ханты-Мансийска и села Новоалександровка Ярковского района.
От прочих видов вероника лекарственная отличается стелющимся, укореняющимся стеблем, овальными черешковыми листьями и кистевидными соцветиями на толстых общих цветоносах, расположенных в пазухах верхних листьев. Венчик цветков бледно-голубой или светло-лиловый, с более темными жилками.
Произрастает вероника лекарственная в кедрово-пихтовых и сосново-березовых лесах, на опушках и среди кустарников. Цветет в июне-августе. Популяции малочисленные. Вероника лекарственная не нашла применения в научной медицине, но используется народными целителями при кашле и простуде.
Пониженная конкурентоспособность в растительном мире и трансформация местообитаний (рубка лесов, рекреационная нагрузка) приводят к исчезновению вида в регионе. Необходимы выявление новых мест произрастания вероники лекарственной и контроль состояния популяций. Вид охраняется на территории памятника природы «Самаровский чугас» Ханты-Мансийского района.
Два других вида вероник отнесены в Красной книге Тюменской области к 3-й категории (редкий вид).
Первый из них вероника Крылова Veronica krylovii Schischk. – травянистое растение с восходящими стеблями, продолговато-ланцетными, супротивно сидящими листьями и светло-синими или лиловыми цветками. Распространена в Казахстане и Сибири. В Тюменской области отмечены местообитания в Бердюжском, Викуловском, Ишимском, Казанском, Сорокинском и Уватском районах. Цветет в мае-июле, размножается семенами. Популяции малочисленные.
Необходим контроль состояния популяций вероники Крылова на территории заказников «Песочный» Бердюжского, «Дубынский» Казанского, «Куньякский» Уватского районов, а также памятников природы «Викуловский» Викуловского, «Афонькинский» Казанского, «Северный» Сорокинского и «Гора любви» Ишимского районов.
Вероника седая Veronica incana L. названа за густое, беловойлочное опушение из тонких курчавых волосков, покрывающих все растение. Побеги 6-40 см высотой, прямые, неветвящиеся. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, скучены у основания побега; верхние – супротивные, сидячие, ланцетные. Синие цветки собраны в верхушечные длинные и плотные кисти.
Общее распространение: Европа, Южный Урал, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия. В Тюменской области встречается в Абатском, Бердюжском, Викуловском, Ишимском районах на степных и каменистых склонах, в степях, на солонцеватых лугах, в сухих сосновых и лиственничных лесах. Цветет в июле-августе; размножается частями корневищ и семенами.
Численность популяций вероники седой сокращается, необходим контроль состояния популяции, возможна интродукция в качестве декоративного растения. Охраняется на территории заказника «Тукузский» Вагайского района, памятников природы «Гора любви» и «Кучумова гора» Ишимского района.



