Музейная бессонница

19 мая в Тюменском музейном комплексе в седьмой раз состоится масштабный проект «Музейная ночь-2012». На этот раз она носит название «Terra incognita» и посвящена всему загадочному и неизвестному. О том, какие тайны предстоит открыть горожанам на пресс-конференции в Домжуре, рассказал директор музейного комплекса имени Словцова Павел Головин.

Праздник начнется на Цветном бульваре с феерического перфоманса «Галерея живых скульптур» от театра пластики «Мимикрия». Стоит отметить, что коллектив под руководством Любови Лешуковой – постоянный участник этой акции, и каждый раз придумывает что-то новое, дабы удивить зрителей. Далее театральное действо перейдет к музею изобразительных искусств, где и состоится торжественная церемония открытия. О всех сюрпризах, которые нас ожидают, Павел Эдуардович не рассказал, заметив, что это нужно увидеть своими глазами. По его словам, даже постоянные посетители музеев смогут узнать для себя что-то новое.

Так что название проекта вполне оправдано. Тем более не секрет, что для большинства тюменцев музей – по-прежнему «неизведанная земля», и, попав туда в эту ночь, можно почувствовать себя первооткрывателем. Увидеть шедевры русского и западно-европейского искусства, гравюры гения XX века Сальвадора Дали, узнать о заповедных уголках родного города, побывать на купеческом чаепитии. На выставке в музее «Городская Дума» «Пернатые певцы мира», наконец-то понять, как выглядит синяя птица счастья. Интересную программу предлагает археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Здесь можно совершить путешествие в глубь веков, став не просто зрителем, а непосредственным участником. Например, собственноручно изготовить каменный топор. Но не современными инструментами, а так, как это делали наши далекие предки.

На этот раз к пяти музейным площадкам добавилась еще одна – торговый центр «Премьер-дом». Там пройдет персональная выставка художницы Елены Кураш и выставка работ художников арт-галереи «Брильзо». Как всегда, не обойдется без выступлений творческих коллективов, которые уже стали неотъемлемой частью «Музейной ночи». По словам Павла Головина, особенно часто зрители спрашивают, будет ли петь Инга Лударева. Известная джазовая исполнительница порадует тюменцев в музее-усадьбе Колокольниковых. Двери всех тюменских музеев будут открыты до двух часов ночи.

В завершение акции организаторы предлагают горожанам установить рекорд. На закрытие, которое пройдет на Цветном бульваре, нужно прийти с зеркалами. Обладатели самого маленького, большого, оригинального зеркала получат памятные подарки. Перфоманс «в отражении зеркал» должен стать эффектной точкой «Музейной ночи». Павел Головин отметил, что с каждым годом эта акция собирает все больше посетителей, и за все время не случилось ни одного чрезвычайного происшествия. В этом году ожидают не менее 25 тысяч зрителей.


6492