Я всё могу!

Есть такое понятие «адаптивный спорт». Если говорить просто, это когда инвалида пытаются сместить с убеждения «я не могу» в сторону «а я всё равно могу». Делается это при помощи занятий спортом. Причём при правильном подходе специалистам по социальной реабилитации важны не рекорды параолимпийцев, а прежде всего духовное возрождение людей с ограниченными возможностями здоровья, их успешная адаптация в обществе.

Думаем, что в Тюмени подход именно такой, правильный. Этот вывод мы сделали после беседы с Зоей Корчугановой, спортивным директором Специального Олимпийского комитета Тюменской области.

Олимпийский комитет – это, конечно, звучит громко. Но ведь название рассчитано прежде всего на ребят с нарушениями интеллекта, а они, как малыши, всегда очень восприимчивы к красивым выражениям. Для них в России придуманы Специальные олимпийские игры.

В этом году соревнования проходили в конце апреля в Санкт-Петербурге. Игры шли по трём спортивным направлениям – футбол, хоккей на полу и фигурное катание. Само собой, хотелось выиграть. Ведь это самое крупное российское мероприятие по адаптивной физической культуре, победители поедут представлять страну на Мировых специальных олимпийских играх в 2013 году, которые пройдут в Южной Корее. Ни у тюменских ребят, ни у Зои Владимировны не было сомнений в успехе. Несколько лет подряд наши команды в фаворитах соревнований. Какое-то время мы оставляли за собой сильнейших спортсменов из крупных российских центров, но уступали Санкт-Петербургу. И вот уже второй год наши ребята – лучшие по юнифай-футболу. Победа! Как так вышло? Вот что рассказывает об этом сама Зоя Владимировна:

– Я занимаюсь спортом с ребятами, имеющими такие особенности развития, уже много лет. Это трудно, однако очень интересно – чувствуешь отдачу. Спорт укрепляет человека не только физически, но и интеллектуально. А о том, как много он даёт в духовном плане самим ребятам и их наставникам, и говорить не приходится. Возьмём юнифай-футбол. По правилам, в команде играют как ребята из коррекционных школ и специальных интернатов, так и обычные футболисты из тюменских клубов. Футболисты так сроднились, что считают себя одной семьёй. Профессионалы отвозят мальчишкам из интернатов свои вещи, навещают их, вообще во всех жизненных вопросах берут над ними шефство. Неужели это не скажется на спортивных результатах! Обязательно скажется! А знаете, как приятно, когда у наших детей начинает расширяться кругозор и даже повышаться уровень интеллекта. Ответственнее становятся, воспитаннее. Растут на глазах! Это для меня важнее всего. Хочется сказать слова благодарности сотрудникам учреждений, которые поняли все преимущества адаптивного спорта и работают со мной в крепкой связке. Это специалисты из Ялуторовского ПНИ, Тобольской школы №19, Успенского интерната. Особо хочу сказать о Таловском психоневрологическом интернате. В учреждении разработана и принята специальная программа, приглашён тренер. Занимаются разными видами спорта. В марте в Мурманске на Всероссийских соревнованих по лыжным гонкам и снегоступам в рамках Специальной Олимпиады России Вера Ожгибесова и Владимир Стенин стали призёрами. У Веры – первое место, Владимир – второй в дивизионе. И их команда по мини-футболу в Санкт-Петербурге порадовала – третье место. Молодцы!

Тёплое отношение спортивного директора Специального Олимпийского комитета по Тюменской области, сотрудников школ и интернатов, поддержка областного департамента по спорту и молодёжной политике делают своё дело – ребятишки начинают верить в себя, радуются жизни.

________________________________________________________________________________

Проект подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.


6471