Клещи выползли на «охоту»

В Западной Сибири регистрируются стойкие очаги клещевых инфекций – клещевого весенне-летнего энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Эти тяжелые инфекции передаются одним и тем же переносчиком – таежным клещом.

Общность переносчиков и одновременная зараженность клещей вирусом и клещевого энцефалита, и боррелиями обусловливает существование в организме смешанных инфекций с тяжелыми последствиями. Для этих болезней характерна весенне-летняя активность, что совпадет с периодом биологической активности переносчиков – иксодовых клещей, зараженность которых вирусом клещевого энцефалита колеблется в Тюменской области в пределах 5-7%, и эпидемическое значение имеют главным образом самки.

Клещи питаются на крупных и мелких промысловых (лось, заяц, белка) и сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, козы). Клещевые инфекции являются природно-очаговыми, и для поддержания высокой напряженности очагов важное значение имеют мелкие млекопитающие – полевки, мыши, водяная крыса, крот.

Иксодовый клещевой боррелиоз – относительно новая болезнь. Она отличается трудностью распознавания и высокой частотой хронического течения. По уровню заболеваемости иксодовый клещевой боррелиоз занимает ведущее место среди инфекций, передаваемых клещами, а также среди всех природно-очаговых инфекций. Зараженность клещей боррелиями также очень высокая, достигающая 16-20%.

Заражение клещевыми инфекциями происходит при присасывании клещей как в лесных массивах, так и в населенных пунктах, расположенных на территориях природных очагов, в лесопарках, скверах, на дачных участках. Люди заражаются в период заготовки дров, сена, сбора ягод и грибов, как взрослые, так и дети. Домашние животные часто заносят клещей в населенные пункты и жилища. Можно заразиться клещевыми инфекциями пищевым путем – через слизистую оболочку пищевода и в результате употребления в пищу в весенне-летний период сырого молока коз.

Клещи чаще всего прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садятся на траву. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага. Кроме того, вероятен занос в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими домашними животными. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является голова. Прикрепление и присасывание клеща к телу зачастую остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие вещества, сосудорасширяющие и свертывающие кровь в ранке. Ощущение человеком зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Самки могут насыщаться кровью 6-8 дней. Клещ передает вирус уже в начале питания, если возбудитель находится в слюне; а если боррелия находится только в кишечнике клеща, то ее передача происходит позднее, через 1-2 дня от момента присасывания. Поэтому раннее удаление клещей в ряде случаев предотвращает инфицирование человека. Возможна передача боррелий через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания в кожу при расчесах. Можно заразиться при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных и попадания содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на слизистую оболочку глаза. Доказана и возможность заражения плода при боррелиозной инфекции беременных женщин.

Инкубационный период от момента проникновения возбудителя клещевого энцефалита до начала болезни составляет от 8 до 45 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой до 39-400С, сильной головной болью, ознобом, слабостью, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Позднее наступают признаки поражения центральной нервной системы, в тяжелых случаях вовлекается в болезненный процесс серое вещество спинного мозга и белое вещество одного из полушарий головного мозга с появлением в последующем вялых параличей и парезов мышц шеи, конечностей и туловища. На 2-3-й неделе болезни начинает обнаруживаться мышечная атрофия.

При иксодовом клещевом боррелиозе инкубационный период – от 3 до 35 дней. На месте укуса клеща, инфицированного боррелиями, появляется красное пятно, которое, мигрируя центробежно, увеличивается в размерах, имея форму кольца диаметром в среднем 15 см (возможно до 70 см). Поражение нервной системы при боррелиозе выражается парезами лицевого нерва, радикулитами, у детей и подростков могут развиваться менингит и поражение головного мозга. Страдают также опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система. Болезнь без лечения затягивается на многие годы.

Главное в борьбе с клещевыми инфекциями – предупреждение заражения. Одним из направлений их профилактики является защита населения от нападения клещей. К простейшим средствам защиты относится одежда, есть специальные костюмы, состоящее из 4 деталей: двух рубашек, накидки на голову и брюк. Усиливает защитное действие одежды импрегнация ее репеллентами и инсекторепеллентами. Во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры каждые два часа. При выходе из леса проводится тщательный осмотр с раздеванием вне жилых зон. Осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. Клеща следует доставить для определения зараженности в Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области (ул. Холодильная, 57). Лицам, подвергшимся нападению клещей, вводят противоклещевой иммуноглобулин в поликлинических учреждениях города.

Для предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом проводят вакцинацию противоклещевой вакциной из трех прививок, окончание которых должно быть за 14 суток до начала эпидсезона клещевых инфекций. Далее следует ревакцинация через год и после с интервалом 1 раз в 3 года.


6474