Невымышленные уроки патриотизма

Выпускникам Тюменского военного института инженерных войск 2012 года посвящается

Сегодняшний рассказ напоминает исповедь. Исповедь о любви, долге, гордости. И начну её, прежде всего, с вопроса, который мне задают очень часто: «Почему я всегда с такой теплотой говорю о ТВВИКУ и как-то по-особому отношусь к этому вузу?». Ответить на это не так-то просто. Наверно, всё-таки «виной» всему тот патриотизм, который вошел в меня, как говорят, с молоком матери, и то воспитание, которое дала школа, хотя никто никогда не произносил громких слов. А ещё этому способствовали многие обстоятельства, которые окружали нас.

Затюменка – моя малая родина, где прошло детство и юность. Училась в 26-й школе (которая расположена в этом же районе) вместе с детьми военнослужащих, служивших и проживавших в военном городке. Учителем со 2-го по 4-й класс была жена одного из командиров части – Анна Тимофеевна. Я сидела за одной партой с хорошенькой Лялей Григоровой, дочерью военного, дружила с ней.

В начале 1941 года одно из подразделений части экстренно перевели к западной границе, в район Бреста. Письмо от подруги получила только однажды. О дальнейшей судьбе моих знакомых можно лишь догадываться.

Началась война. На фронт ушли все близкие. После краткосрочной учебы в пехотном училище, расположенном в военном городке, в огненное пекло попал и мой двоюродный брат Алексей (старший лейтенант разведки), погибший в 1944 году и похороненный в братской могиле на Украине.

После войны в военно-пехотном училище – шефе средней школы № 21, где стала учиться, мне приходилось бывать как секретарю комсомольской организации. Здесь-то я впервые увидела пост номер один: у боевого знамени училища всегда стоял один из лучших курсантов. Это здание управления – конечно, реставрированное – живо и по сей день и помогает мне сохранить удивительные картины прошлого.

Много позднее в ТВВИКУ учился и мой племянник Александр. Так ниточка связи протянулась через многие десятилетия.

Я получила удовлетворение от того, что, спустя более чем 60 лет, благодаря журналистскому поиску удалось восстановить боевую биографию начальника Тюменского пехотного училища Героя Советского Союза гвардии генерал-майора П.П. Авдеенко и Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.Ф. Пашкова, в это же время служившего в училище командиром взвода, имя которого долгие годы было предано забвению.

Ну, а потом получилось так, что я оказалась востребована и задействована как было сказано в официальном документе в «творческой работе по воспитанию будущих офицеров инженерных войск России». В течение нескольких лет читала лекции, проводила беседы с курсантами 1-5 курсов по истории нашего края (в том числе военной), организовывала встречи с известными людьми нашей области. А ещё много писала в областных газетах о буднях и праздниках любимого ТВВИКУ – ныне военного института инженерных войск. Вуз стал неотъемлемой частью моей жизни.

Курсантов, которых я хорошо знаю, привлекаю по сей день к встречам со старшеклассниками школ города. Обычно они проходят в Тюменской областной детской научной библиотеке имени К. Лагунова, что на улице Тульской.

Четверо пятикурсников за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, пропаганде славных боевых традиций награждены в этом году почетными дипломами имени Героя России В.И. Шарпатова. Это Виталий Ананьев, Илья Бобров, Николай Винярских, Александр Ткаченко.

Они только что прошли стажировку, а вернувшись с нее, стали готовиться к сдаче государственных экзаменов и защите дипломов. А совсем скоро, в середине июня, они уже в форме лейтенантов с золотыми звездами на погонах (пока еще маленькими!) в последний раз пройдут в торжественном марше по плацу родного института, отправляясь в большую жизнь.

И я знаю, что буду в связи с этим испытывать и радость, и грусть, и большую гордость.

Их выпуск совпадает с празднованием большого юбилея – 55-й годовщиной создания Тюменской кузницы военных инженеров.

Напоследок решила я все-таки спросить их, что значит для них альма-матер, в которой они проучились пять лет. И вот что ребята ответили.

Виталий Ананьев (родом из города Куртамыш Курганской области):

«Училище – это хорошая школа жизни. Совсем, как в песне: «Шли сюда пацаны, а отсюда вышли мужики».

Учась здесь, осознал, что испытали фронтовики, благодаря которым мы живем в мирное время. Хотелось бы пожелать всем парням посвятить себя ратному делу. Ну, а моя мечта стать генералом, и я приложу все силы, чтоб достичь этой цели. И еще: за время учебы обрел много друзей, встретил и свою любовь».

Илья Бобров (приехал из маленькой деревни Костромской области):

«Именно здесь испытал на себе, что значит иметь настоящих друзей. За пять лет учебы бывали всякие трудные ситуации, но всегда приходили на помощь мои однокурсники, дружный коллектив единомышленников, сформировавшийся за эти годы. И очень печально, что скоро выпуск и все разъедемся в разные уголки нашей необъятной страны».

Александр Ткаченко (Воронежская область):

«С детства мечтал стать военным. Впечатляли и рассказы моего деда – участника Великой Отечественной войны. Молва об одном из лучших военных учебных заведений доходила и до нашей Воронежской области. Поэтому, не задумываясь, после окончания школы решил ехать в Тюмень.

Первое, на что обратил внимание, вступив на территорию ТВВИКУ, – красота и необыкновенная чистота. Это говорит о многом.

Требования к абитуриентам были очень серьезные. По разным причинам из моей роты было отчислено 30 человек. Но вот долгожданное зачисление! Дальше – курс молодого бойца и… напряженная повседневная многолетняя учеба. Конечно, сначала было очень трудно. Но помогали во всем командиры и преподаватели. Вот и сегодня хочу отметить своего преподавателя, руководителя дипломного проекта, профессора, полковника в отставке А.Г. Селимшаева. Это человек, на которого нужно всем нам равняться».

Николай Винярских (из деревни Носовки Называевского района Омской области):

«Пять лет я в ТВВИКУ проучился.
Бывало сложно, но стремился
Побольше знаний получить –
Для Родины полезным быть!
Проходят годы, словно путь,
И их уже нам не вернуть…
Но будут в памяти всегда
Учебы светлые года!»

…И как бы заключительным аккордом моих размышлений о патриотизме явилось еще одно недавнее событие. В праздничный день 1 Мая я была приглашена в филармонию на концерт прославленного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. В переполненном зале – «тввиковцы»: курсанты и офицеры. Единение с происходившим на сцене произвело поистине незабываемое впечатление. И была огромная гордость за нашу непобедимую армию, за наше Отечество!


6450